Баку и Анкара послали Москве сигнал. ВИДЕО

По мнению российского эксперта, проводя учения около Лачинского коридора, России напоминают об открытии Зангезурского коридора, иначе с Лачинским коридором могут возникнуть проблемы.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Новость дня. Азербайджана и Армении. КАРАБАХ”, Баку и Анкара посредством проведения совместных военных учений в Лачинском районе напоминают Москве о новом раскладе в карабахской зоне, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Учения, прежде всего, показали всем позицию Турции: она здесь, её армия в Карабахе. Хотя, я напомню, многие эксперты в ноябре прошлого года пытались доказать, что духа Турции здесь уже не будет, что на этом поставлена точка, и что максимум того, на что может рассчитывать Турция – это совместный с РФ мониторинговый центр. Но Турция показала, что у неё есть свои взгляды и планы на происходящее в регионе. И в этом нет никакой сенсации, адекватным наблюдателям всё было ясно с самого начала», – заявил Г.Трофимчук. По его словам, характерен и выбор самой территории, где проходят азербайджано-турецкие военные учения – Лачин.

«Тем самым оба их участника как бы говорят: давайте нам Зангезурский коридор, как договаривались, иначе и с Лачинским коридором могут возникнуть проблемы. Логика в такой постановке вопроса есть, с ней сложно поспорить. Надо также отметить, что массированного характера учения пока не носят. Я считаю, что это пока предварительный, лёгкий тест – хотя уже и на полном серьёзе, со стрельбами, как было специально подчёркнуто в азербайджанских СМИ», – отметил российский эксперт.

Он выразил мнение, что если и после них все будет сохраняться, как есть, то Азербайджан тогда обязательного придумает что-то еще, в чем можно даже не сомневаться.

«И вы просто посмотрите: с ноябрьского трёхстороннего заявления не прошло и года, но сколько событий случилось за этот срок. Поэтому на спокойную и безмятежную карабахскую договорную «пятилетку» надеяться не приходится. И нарастающее давление со стороны Баку имеет результат. Вот, например – уже и сам Пашинян вдруг не поехал в оставшуюся часть Карабаха на свой большой праздник. И это уже реальность», – сказал Г.Трофимчук.

Российский аналитик считает, что все эти мероприятия, особенно в последние месяцы, не направлены против России, но, однако, направлены в адрес России, с целью привлечения ее внимания.

«Таким способом Баку и Анкара напоминают Москве о новом раскладе в карабахской зоне. Ереван в данном случае уже не играет для Азербайджана особой роли, и вся эта демонстрация явно не для него.

России стоило бы обратить на происходящее больше внимания, так как и она, тоже, должна иметь чёткое понимание послевоенных процессов в регионе, а не пускать их на самотёк. Иначе, логичным, математическим путём после второй войны может возникнуть третья, и предпосылки все уже видят.

Тем более что на днях официальные лица Баку чётко обозначили моменты, вызывающие вопросы. Со стороны хорошо видно, что азербайджанская сторона находит всё новые и новые способы послать сигналы Москве, они идут уже друг за другом, без пауз. Москва их регистрирует, не более того. Так как сделать больше того, что сделано, она вряд ли может. Потому что Армения по определению не может стать для России врагом, а сама Россия не может создавать своими руками условия для новой войны, когда она сама уже будет вынуждена вступить в боевые действия», – считает он.

Говоря о замене Рустама Мурадова на посту командующего российским миротворческим контингентом в Карабахе, эксперт отметил, что никакого особого символизма в этом нет, но сама по себе перестановка способна создать впечатление, что что-то меняется, происходит, не стоит на месте.

«Мурадов уходит практически в той же ситуации, в какой и пришёл на эту должность. Ситуация за прошедший почти уже год слегка ухудшилась, так как не решён ни один из ключевых практических вопросов, в частности пограничный. Думаю, что деятельностью Мурадова должны быть довольны все три стороны, так как он не допустил никаких перекосов. Хотя надо отметить, что не Мурадов формирует общую политическую линию, он просто чётко выполнял поставленные перед ним задачи. А задача была одна: сохранить всё как есть, без скатывания к новой войне», – резюмировал Г.Трофимчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ