Баку белорусскими «Полонезами» нейтрализовал армянские «Искандеры»

Пятница, 14 Сентябрь 2018, 09:56 Баку, 05:56 GMT

«Приход к власти в Армении Никола Пашиняна пока вообще никак не повлиял ни на военно-политическую ситуацию, ни на переговорный процесс вокруг него. Слишком много у нового правительства проблем внутреннего характера, в том числе и проблема перехода к парламентскому правлению и построение двусторонних отношений с соседними государствами».

Как передает AZE.az, об этом в беседе с Media.Az заявил известный белорусский военно-политический аналитик Александр Тиханский.

По его словам, в настоящее время военно-политическая ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта определяется такими условиями и факторами как: боеготовность и боеспособность армий противоборствующих сторон и возможностью поддержания между ними баланса вооружения и техники. К этому добавляется наличие у Армении и Азербайджана достаточного высокого уровня мобильных ресурсов и резервов.

«К тому же, текущие интересы основных акторов мировой политики, во многом не совпадающие или даже прямо противоположные, в силу ряда причин работают на недопущение развития конфликта и перехода его в вооруженную сферу.

Соответственно, говорить в настоящее время о смысле переговоров пока не стоит. Первые серьезные движения в этом направлении появятся не раньше конца октября сего года», – отмечает собеседник.

По его словам, количество дипломатических встреч и заявлений за все годы не перешло в практические решения по урегулированию многолетнего конфликта.

«И в 2018 году нагорно-карабахский конфликт останется самой сложной проблемой безопасности в регионе. Стороны конфликта не готовы к уступкам по всем требующим решения вопросам и в нынешних условиях новых прорывных идей по урегулированию конфликта в ближайшей перспективе также ждать не приходится.

Т.е. в 2018 году в Нагорном Карабахе наиболее вероятным сценарием останется нынешний статус-кво, при котором угроза новой эскалации на фоне нарушений перемирия будет постоянно сохраняться, однако скатывания в войну, скорее всего, не произойдет.

Переговоры, как и раньше, будут чередоваться с военными инцидентами, но переговорный процесс будет продолжаться», – считает Александр Тиханский.

По его мнению, каждая из сторон с оглядкой на свой электорат не заинтересована в отказе от своих условий и поиска компромиссных формул, но и конструктивных переговоров тоже нет.

«В этом отношении переоценивать события 2016 года (четырехдневные бои на линии соприкосновения – ред.) не стоит. И раньше (в марте 2008 года, летом 2010 года, в августе 2014 года) происходили боестолкновения в Нагорном Карабахе», – говорит собеседник.

Что касается военно-технического потенциала Азербайджана, то, по мнению эксперта, у Армении и Азербайджана на сегодняшний день нет решающего военного перевеса и блицкриг на карабахском направлении фантастичен.

«Карабахский конфликт, в отличие от Украины, Абхазии и Южной Осетии, не рассматривается ни в России, ни на Западе как площадка для геополитической конфронтации» – отмечает Александр Тиханский.

Аналитик считает, что в целом поставки новых партий вооружения и военной техники в Азербайджан и Армению позволяют поддерживать военно-технический и военно-политический баланс сил в зоне конфликта, чем привносят высокую степень неопределенности в развитие ситуации в случае очередной эскалации боевых действий.

Но «не стоит и преувеличивать значимость отдельных систем вооружений. Появление у Армении современных ОТК «Искандер» восстанавливает баланс угроз покупкой РСЗО «Полонез». Хотя, надо признать, что в силу финансового преимущества Азербайджана материально-технические возможности ее армии находятся на более высоком уровне от ВВС до мотострелковых подразделений».

«Есть и проблемы в военном образовании – ориентация образования МО Азербайджана на Турцию создает проблемы с освоением военной техники и вооружения производства России и Беларуси (у нас офицеры имеют инженерное образование, по натовскому образцу – гуманитарное). Кстати, этой проблеме было посвящено внимание во время пребывания в Беларуси начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана», – указывает собеседник.

А если все-таки начнутся боевые действия, на чьей стороне будет преимущество? Александр Тиханский отмечает: «Тот, кто будет инициативнее, маневреннее и быстрее в принятии решений. У кого будет выше и эффективнее построена система кибербезопаности. И очень важна система материально-технического и тылового обеспечения – у солдата должно быть все, что ему нужно на войне».

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
wpDiscuz