Баку дает понять армянам: в 2025 году может перестать действовать мандат РМК

Произошедшее 5 марта в зоне временной ответственности РМК продолжает вызывать реакцию и внутри азербайджанского и армянского обществ, и за рубежом. Многие задаются вопросами о том, что именно стояло за вооруженным инцидентом, и к чему это событие может привести в дальнейшем. А также, почему причины, приводящие к подобным столкновениям, часто возникают и усиливаются в местах, которые должны контролироваться российскими миротворцами.

Как передает AZE.az со ссылкой на “Зеркало”, эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде говорит, что в его понимании ситуация складывалась следующим образом:

— Дело в том, что Азербайджан имеет возможность установить объективный контроль над всем Лачинским коридором. После появления поста экоактивистов армяне стали пользоваться объездной, окольной дорогой, которая на первых порах скорее всего использовалась для транспортировки грузов гуманитарного характера. Возможно, по ней перемещались и люди, поскольку в разное время со стороны различных сепаратистских деятелей звучали намеки на этот счет. Такая информация проходила в СМИ, и скорее всего, эти перевозки не носили угрожающего характера для Азербайджана, поэтому Баку не предпринимал каких-то активных мер по их нейтрализации.

Однако затем дорога стала использоваться в военных целях, по ней стали транспортировать военные грузы и личный состав вооруженных сил Армении. И тогда азербайджанская сторона отреагировала. Возможно, сепаратисты, пользуясь тем, что Баку начал налаживать диалог с армянами Карабаха, и предполагая, что в таких условиях он не пойдет на некие резкие шаги, дабы не затормозить этот процесс, стали всё более нагло использовать обходную дорогу, перевозя по ней военные грузы, топливо, вспомогательные средства.

Этот процесс мог продолжаться долго, если бы Азербайджан не продемонстрировал, что все контролирует и будет вмешиваться в случае чего. Потому что целью сепаратистского режима и поддерживающей его Армении является укрепление этого незаконного образования, в том числе его военной составляющей — с тем, чтобы противодействовать Азербайджану, другой задачи там быть не может.

Баку продемонстрировал в ответ, что не потерпит перевозки нецелевых грузов военного характера, а тем более живую силу. А кроме того, он дал понять, что сепаратисты в этом регионе ни от чего не застрахованы – они не могут скрываться за спинами миротворцев. РМК не может оказать им долгосрочную поддержку в случае резкого изменения военно-политической ситуации.

Скорее всего, армянская сторона это понимает, но делает неадекватные выводы из сложившейся ситуации. Вместо того, чтобы идти на значительные уступки.

А еще Баку дает понять им, что в 2025 году может перестать действовать мандат РМК. Азербайджан может не продлить его на следующие 5 лет, и тогда сепаратисты вот эти столкнутся с его войсками один на один. И тогда произошедшее 5 марта, и другие операции до того, покажутся им легкой разминкой. Настоящий бой будет иметь однозначно фатальные последствия для сепаратистов. Но это может коснуться и обычных жителей, чего не желает Азербайджан. Поэтому Баку хочет мирным путем решить все вопросы, не прибегая к массированному применению своих вооруженных сил.

Сейчас сепаратисты должны сделать объективные выводы из создавшегося положения и серьезно изменить свою линию поведения. Все-таки больше стараться идти на контакты с Баку, наладить нормальную коммуникацию, и решать таким путем все проблемы. Другой возможности нет, о чем последний инцидент красноречиво свидетельствует.