Баку хочет купить у Пакистана истребители Block III JF-17 Thunder

По словам пакистанского эксперта, после 44-дневной войны Пакистан и Азербайджан изучают новые направления сотрудничества.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью с исполнительным директором Центра глобальных и стратегических исследований (CGSS, Пакистан), подполковником в отставке Халидом Таймуром Акрамом.

– Вслед за Аргентиной заинтересованность в приобретении истребителей JF-17 Thunder выразил и Азербайджан. Об этом заявил военный атташе посольства Азербайджана в Исламабаде Мехман Новрузов. Он сказал, что Азербайджан хочет купить у Пакистана современный истребитель JF-17 Thunder Block III. Как вы оцениваете перспективы такой сделки между нашими странами? Какие разговоры по этому поводу ведутся в военных кругах Пакистана?

– Исламабад и Баку поддерживают прекрасные отношения с момента обретения Азербайджаном независимости. Пакистан одним из первых признал независимость Азербайджана. Мы союзники и поддерживаем друг друга на всех международных площадках. Пакистан твердо стоял на стороне Азербайджана во многих вопросах, включая карабахский. Наши страны наращивают сотрудничество во многих областях, таких как торговля, технологии, наука – академическая и военная. В этой связи заинтересованность Азербайджана в приобретении современных истребителей Block III JF-17 Thunder у Пакистана стала бы знаковым событием в укреплении военно-технического сотрудничества. Перспективы совместных военных учений, сотрудничества в области оборонного экспорта и связанных с ними выгод от таких конструктивных сделок составляют основу прочных отношений между Пакистаном и Азербайджаном.

– В какие страны Пакистан поставляет свои истребители? В чем их преимущества?

– Пакистан продает и ведет переговоры об экспорте своих собственных истребителей Block III JF-17 в разные страны, включая Малайзию, Аргентину, Нигерию, Мьянму и Азербайджан. Наблюдая за мощью этих истребителей, многие страны проявили большой интерес к приобретению модернизированной версии истребителя JF-17 и расширению военного сотрудничества с Пакистаном.

Наиболее характерными особенностями и преимуществами таких самолетов являются их доступность по цене, передовые технологии и высококачественное оборудование. Это позволило нашим истребителям завоевать огромную популярность в мире. JF-17 Block III оснащен дополнительным вооружением, новыми технологиями и гораздо более совершенной радиолокационной системой. Таким образом, экспорт современных самолетов будет способствовать расширению Пакистаном своей коммерчески жизнеспособной оборонной промышленности.

– Как можно еще повысить уровень военно-технического сотрудничества между нашими странами?

– Пакистан и Азербайджан имеют общие исторические и культурные связи, две страны в большей степени укрепили свои двусторонние отношения и дипломатические связи после Второй Карабахской войны, поскольку Исламабад открыто поддерживал Баку.

Более того, Пакистан не установил дипломатических отношений с Арменией из-за ее оккупационной политики в отношении Азербайджана.

Сейчас, после 44-дневной войны, Пакистан и Азербайджан изучают новые направления сотрудничества, которые будут способствовать контактам между людьми и росту объемов торговли.

Что же касается военно-технического сотрудничества, я считаю, что в этом направлении имеется огромный потенциал. ВПК Пакистана значительно возрос, он может экспортировать свою военную и оборонную технику в Баку. Более того, Пакистан также может помочь Азербайджану в военно-технических вопросах. Обе страны уже проводят совместные военные учения, которые подразумевают обмен знаниями.

– Недавно Турция, Пакистан и Азербайджан провели совместные военные учения. В ответ Иран провел массовые военные учения на границе с Азербайджаном. Продолжатся ли трехсторонние военные учения?

– Я думаю, что да. Турция, Пакистан и Азербайджан имеют прочные исторические, культурные и дипломатические связи. Страны поддерживали друг друга в трудные времена, что способствовало их сближению, братству и моральному единству. Проведенные военные учения также являются результатом их тесного сотрудничества.

Важно подчеркнуть, что наши страны не выступают против кого-либо. Напротив, являются сторонниками установления мирных связей.

Другие страны, особенно Иран, не должны чувствовать угрозы, более того, они не должны принимать решений, которые могут нанести вред или негативно повлиять на мир в регионе. Иран вообще не способен вести войну. В последнее время он больше сосредоточен на своем экономическом положении и отмене санкций, которые были введены в отношении Тегерана. Ведение войны или нарушение мира в регионе не входит в число его приоритетов.

К тому же, Иран подписал соглашение с Китаем, которое включит его в китайскую инициативу «Один пояс, один путь», инфраструктурную схему стоимостью в несколько триллионов долларов, так что он не в состоянии вести войну, учитывая его непреложные усилия по экономическому развитию.

– Какие надежды Пакистан возлагает на ООН и на другие авторитетные организации в деле урегулирования кашмирского конфликта?

– Зверства и жестокость индусов в Кашмире унесли жизни бесчисленного множества невинных людей. Фашистский индийский режим применил методы терроризма в отношении женщин, детей Кашмира. В провинции совершаются военные преступления, противоречащие конвенциям ООН.

Единственное решение этой проблемы – прислушаться к голосу невинных кашмирцев и предоставить им право самим решать свою судьбу. ООН должна быть вовлечена в решение этой проблемы мирным путем, поскольку невинные жители Кашмира являются жертвами насилия со стороны Индии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ