Баку использует опыт Турции по ударным беспилотникам и дронам-камикадзе

Параллельно с артиллерией и реактивными системами залпового огня турецкая армия применила множество ударных беспилотников, а также дронов-камикадзе, задействовав их одновременно в массовом количестве, нанеся сокрушительные удары.

На днях в Министерстве обороны Азербайджана состоялось служебное совещание. Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов обсудил результаты масштабных военных учений, проведенных в начале марта. Он также говорил о важности использования в ходе боевой подготовки самых современных методов управления.

Самое главное, как сообщает пресс-служба министерства, министр заявил, что и впредь изучение опыта ВС Турции будет включаться в план подготовки нашей армии, будет продолжаться обмен опытом в рамках двустороннего военного сотрудничества, закупка современного турецкого оружия, военной техники и оборудования.

Вероятно, речь идет о военных операциях турецкой армии на севере Сирии против сил Башара Асада в конце февраля. В те дни в результате ракетных ударов сирийской авиации турецкая армия потеряла в Идлибе 36 военнослужащих. В ответ на это турецкая армия предприняла в отношении сил Башара Асада и поддерживающих его наемников невиданную доселе в военной практике ответную тактику.

Параллельно с артиллерией и реактивными системами залпового огня турецкая армия применила множество ударных беспилотников, а также дронов-камикадзе, задействовав их одновременно в массовом количестве, нанеся по армии Асада сокрушительные удары.

Как передает AZE.az со ссылкой на Haqqin.az, эта операция вызвала широкий резонанс в мире, и авторитетные издания, военные эксперты констатируют, что Турция является первой страной, способной проводить боевые действия с применением ударных беспилотников и дронов-камикадзе, автономно управляемых искусственным интеллектом.

Отметим, что удары Турции с использованием ударных беспилотников удивили и шокировали и военное командование России. Во время военной операции движущиеся и стационарные цели армии Асада были уничтожены одна за другой. Армия Асада, потерявшая большое число бронетехники и живой силы, вынуждена была остановить наступление на Идлиб.

Распоряжение министра обороны Азербайджана об изучении опыта идлибских боев было ожидаемым, потому что Азербайджан – одна из первых стран в мире, вооруженных широким спектром беспилотных летательных аппаратов и примеривших их в боевых действиях. Во время апрельских сражений 2016 года удары азербайджанской армии по врагу в Карабахе закупленными в Израиле дронами-камикадзе Harop вызвали у армян замешательство и потрясли их. Как известно, Азербайджан приобрел у Израиля несколько типов беспилотных самолетов и организовал их совместное производство.

Но теперь появилась реальная возможность расширить арсенал азербайджанской армии за счет ударных беспилотников и камикадзе-дронов турецкого производства, применение которых в боях за Идлиб поразило весь мир.

Мы уже сообщали о тактико-технических характеристиках дронов “Акынджи” производства турецкой военной промышленности, управляемых искусственным интеллектом и способных в автономном режиме нести за многие сотни километров более 1 300 кг полезного груза (ракеты с лазерным наведением, умные бомбы и т.д.).

Турецкая военная промышленность также массово производит камикадзе-дроны типа квадракоптеров (Anka, Kargu), управляемые искусственным интеллектом, не нуждающиеся в GPS-связи, а потому устойчивые против систем радиоэлектронной борьбы.

Действующие стаей дроны координируют между собой и автономно выявляют и уничтожают цели. Следует отметить, что ударные беспилотники и камикадзе-дроны Турции удивили даже считающийся наиболее передовым в этой области Израиль.

И эти возможности братской страны создали для Азербайджана благоприятную возможность для технологического продвижения своей армии и увеличения её боевой мощи.

Скорее всего, переговоры о приобретении Азербайджаном у Турции крупной партии этих беспилотников и дронов-камикадзе уже ведутся. В ходе недавнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что закупки современного оружия и военной техники у Турции будут продолжены.

Расширение азербайджанской армией своего арсенала беспилотными боевыми системами производства ВПК Турции даст ей во время потенциальной войны в Карабахе несравнимое преимущество. Использование беспилотников стаями позволяет наносить внезапные, сокрушительные удары по стационарным и движущимся целям противника как на линии фронта, так и в глубине оккупированных территорий. Можно предположить, что Азербайджан, особенно учитывая опыт турецкой армии, будет строить сценарии потенциальной войны в Карабахе именно на основе более широкого применения беспилотных боевых систем.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о