Баку может израильским оружием атаковать армян с безопасного расстояния

Приобретя израильское вооружение, в случае возобновления военной операции в Карабахе Азербайджан получит уникальную возможность наносить удар, оставаясь в полной безопасности от риска ответного огня противника. Причем ракетами, обладающими исключительной мощью.

Между Израилем и Азербайджаном сложились уникальные стратегические союзнические отношения. Под этим термином подразумевается сотрудничество в области разведки, борьбы с терроризмом, в военной сфере, энергетике, области туризма и высоких технологий, фармацевтической промышленности.

Израиль прошел горький путь многих войн, и неоднократно даже ближайшие союзники, такие как США, отказывались поддержать еврейское государство поставками оружия в самый неподходящий момент. Такое было во время войны за независимость, во время Шестидневной войны, войны Судного дня.

Еще на заре возникновения государства израильское руководство осознало необходимость создать собственный щит для защиты страны, самим производить оружие и ни от кого в этом плане не зависеть. Израиль неоднократно сталкивался с тем, что США, Германия, СССР, который помогал в 1948 году, отказывались поставлять военную технику и боеприпасы. Поэтому военно-политическое руководство страны поставило задачу создать передовой военно-промышленный комплекс и добилось этого. И сейчас Израиль по праву входит в мировую пятерку производителей самого эффективного и мощного оружия.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с Axar.az сказал израильский политолог, раввин Михаэль Финкель, отметив, что недавно Азербайджан принял решение стать заказчиком израильских корветов проекта Saar 72.

«Планируется заказать два таких корабля со сборкой на верфи в бакинском поселке Тюркан. Постройка этих кораблей увеличит военную мощь ВС Азербайджана на Каспии, этот заказ выгоден и Израилю, поскольку речь идет о внушительной сумме», – подчеркнул Финкель.

Наш собеседник согласился рассказать о некоторых технических данных кораблей этого типа. Saar 72 производятся на верфи Israel Shipyards Ltd. в Хайфе. Это уникальные корабли, которые являются последним словом военно-инженерной мысли в судах подобного класса. Сегодня в составе ВМС Израиля находятся восемь больших 430-тонных (по стандартному водоизмещению) 62-метровых ракетных катера проекта Saar 4.5 (типа Hetz – «Стрела»).

Но ничто не стоит на месте, и поэтому корветы проекта Reshef – Saar 72 будут иметь стандартное водоизмещение около 800 тонн (то есть почти вдвое больше, чем у ракетных катеров проекта Saar 4.5), длину 72 м и ширину 10,25 м. Скорость новых корветов тоже будет солидной – максимум 30 узлов, а при экономичном режиме в 18 узлов корвет будет способен ходить на расстояние в 5500 миль с автономностью в 21 сутки.

Экипаж составит 50 человек с возможностью размещения 20 дополнительных человек (спецназ, медицинская бригада, досмотровые группы и т.д.).

Новые корветы будут оснащены многофункциональным радиолокационным комплексом IAI Elta EL/M-2258 ALPHA (Advanced Lightweight Phased Array Naval Radar) с активной фазированной решеткой. Вооружение новых корветов составят, как сообщается, зенитный ракетный комплекс Barak 8, восемь пусковых установок новых противокорабельных ракет IAI Gabriel 5, 76-мм артиллерийская установка Leonardo Super Rapid, две 30-мм дистанционно управляемые артиллерийские установки, 324-мм торпедные аппараты для противолодочных торпед. Возможно размещение контейнеризированных систем и несение беспилотных летательных аппаратов вместе с установкой современных развитых средств РЭБ.

С постройкой этих кораблей Азербайджан станет из всех постсоветских стран обладателем самых современных систем, располагающих к тому же мощным противокорабельным комплексом.

А какие задачи могут выполнять эти корабли, вооруженные 522-килограммовыми ракетами Gabriel-5? Посмотрим на это с точки зрения военной стратегии и тактики.

«Если Азербайджан приобретет эти корветы, а все идет именно к этому, то военно-морские силы Азербайджана получают возможность, поднявшись по Куре, нанести удар по укреплениям и скоплениям живой силы и техники противника. Потому что еще одной особенностью ракет этого класса является возможность наносить удар по суше на расстоянии в 300 км. То есть в случае возобновления военной операции в Карабахе Азербайджан получит уникальную возможность наносить удар с воды, оставаясь в полной безопасности от риска ответного огня противника. Причем ракетами, обладающими исключительной мощью», – подчеркнул израильский политолог.

В заключение беседы он добавил, что, видимо, именно эти, а также другие факторы, о которых известно только узким специалистам, и обусловили выбор руководства Азербайджана, которое, приобретая данные катера, тем самым углубляет военно-техническое сотрудничество с Израилем.

«И подобное решение военно-политического руководства страны только подтверждает тезисы о том, что именно Баку является самым близким другом Израиля не только в мусульманском мире, но и в рамках всего мира, являя собой пример для других мусульманских стран», – подытожил Финкель.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о