Баку может заинтересовать многоцелевой турецкий вертолет «Гёкбей»

Турецкая оборонная компания TUSAŞ (Türk Havacılık ve Uzay Sanayii AŞ) получила сертификат о компетентности компании в разработке крупногабаритных вертолетов, что облегчит продажу продукции компании местным и зарубежным клиентам.

Компания на протяжении многих лет реализует серию проектов по разработке вертолетов гражданского и военного назначения для нужд Турции.

Как передает AZE.az, менеджер по утверждению проектов TUSAŞ Йетиш Уйсал рассказал агентству «Анадолу», что сертификация – это процесс, когда документально подтверждается пригодность воздушного судна к полету, последним этапом которого является предоставление сертификата соответствия.

Уйсал рассказал, что до выдачи сертификата соответствия Главное управление гражданской авиации должно удостовериться в компетентности компании, разрабатывающей проект, и выдать соответствующий документ.

«Мы гордимся тем, что получили этот документ. Наряду с продолжением тестирования комплектующих частей и программного обеспечения многоцелевого вертолета Gökbey («Гёкбей»), интенсивно проводятся летные испытания. Результаты тестирования отслеживаются, фиксируются, а затем анализируются посредством самых современных технологий. Мы тщательно контролируем соответствие условиям сертификации каждого элемента. После завершения всех этих испытаний проект будет представлен в Главное управление гражданской авиации для получения сертификата соответствия. Это станет последним шагом, завершающим процесс разработки проекта», – сказал Уйсал.

Уйсал рассказал, что компания TUSAŞ получила сертификат о компетентности компании еще в 2014 году, при разработке учебно-боевого самолета Hürkuş.

«Сейчас же мы получили этот сертификат для вертолета Gökbey. Отныне при разработке легкого самолета или крупного вертолета компании нет необходимости получать сертификат о компетентности. Однако для каждого самолета и вертолета нужно получить сертификат соответствия», – сказал Уйсал.

Сертификат соответствия, по словам Уйсала, свидетельствует о пригодности летательного аппарата к полету.

«Это гарантия безопасности летательного аппарата, и клиенты могут со спокойной душой приобретать их. Сертификат также гарантирует непрерывность пригодности к полету. Клиенты могут с уверенностью пользоваться вертолетом, это важно для поставок товара на мировой рынок», – сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ