Баку стал покупать у Южной Кореи оружие, аналогов которого нет в России

Российский военный эксперт заявляет, что Баку может купить о практически любое вооружение, в Азербайджан будут поставлены сотни южнокорейских танков K2 «Черная пантера», очень современных по броне и другим параметрам, таких в России нет, а тем более нет у Армении, у Азербайджана также уже есть противотанковые системы южнокорейского производства третьего поколения – у России таких также нет.

Азербайджан и Армения наращивают военную мощь после июльской эскалации на границе: проводят друг за другом широкомасштабные учения, закупают вооружение, меряются мускулами. После заявления министра обороны Армении Давида Тонояна о приобретении новой партии российских истребителей Су-30СМ (у Армении уже имеется 4 такие машины), в Баку, закрепляя визит министра обороны России Шойгу, заместители министров Цаликов и Велиев обсудили укрепление российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества.

А еще «на полях» Армейских международных игр в Подмосковье глава Минобороны Азербайджана Закир Гасанов провел переговоры с пакистанской делегацией во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Надимом Раза.

Главный вопрос – что на фоне отсутствия подвижек в нагорно-карабахском урегулировании и в целях предупреждения врага в ближайшее время закупят Азербайджан, чтобы укрепить и так сильнейшую армию на Южном Кавказе, и Армения.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку”, военный эксперт Павел Фельгенгауэр напоминает, что у Азербайджана возможности в вопросе закупки вооружений гораздо шире, чем у Армении.

«У Азербайджана денег больше, особенно когда цена на нефть высокая. А значит, и больше возможностей, а также наличие статуса надежного партнера. Купить он может практически любое вооружение. У Армении в этом смысле ситуация более проблемная. Денег у нее особо нет и закупаться негде. Живут на российские кредиты”, – говорит эксперт “Москва-Баку”. – Обычно стороны конфликта стараются купить в ответ к тому, что уже куплено у противоположной стороны.

Во время «четырехдневной войны» 2016 года Азербайджан применял огнеметы «Солнцепек», в результате чего силы Армении понесли большие потери. В итоге Армения закупила «Солнцепеки». У Армении есть оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», у Азербайджана их нет, но есть израильские аналоги. У Армении увеличивается количество Су-30СМ, современных и достаточно мощных истребителей. И Азербайджану нужно чем-то отвечать, чтобы сохранить баланс в авиационной силе. У Азербайджана есть МиГ-29, но они будут похуже. Азербайджан весной интересовался российскими Су-35, которые будут попрестижнее Су-30СМ. Может Баку приобрести и F-16, который турки производят по лицензии. Денег у Азербайджана достаточно и в принципе он может купить, что хочет.

Как вариант, поскольку сейчас министр обороны встречался с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана, закуплен может быть и совместный истребитель пакистанско-китайского производства Fc-1 xiaolong/JF-17. Азербайджан может и у французов купить Rafale с ракетой очень большой, загоризонтной дальности. Сейчас Индия развертывает их против Су-35 в Гималаях между Индией и Китаем. То есть Азербайджану есть где шопингом заняться.

Но надо понимать, что закупка – это не только вопрос технический, но и политический. Вместе с вооружением, государство приобретает и престиж, и политический капитал.

Если говорить не об авиации, то снова же, Азербайджан закупает во многих местах и много же чего, в том числе такие системы, которые в России просто не производят. Сейчас в Азербайджан будут поставлены сотни южнокорейских танков K2 «Черная пантера», очень современных по броне и другим параметрам. Таких, и в России по большом счету нет. Ну а тем более у Армении. У Азербайджана также уже есть противотанковые системы южнокорейского производства третьего поколения. У России таких также нет. До «Черной пантеры» у Азербайджана были модернизированные израильтянами Т-72, также порядка сотни Т-90. У Армении они после «четырехдневной войны» также появились, правда не в таком количестве. То есть у Азербайджана появился новый источник закупки вооружений – Южная Корея, которая производит современные вооружения в пику старому советскому, которое есть у Северной Кореи. Соответственно, здесь можно в некотором роде провести параллель с Арменией, у которой также большое количество советского вооружения», – говорит эксперт.

При этом Фельгенгауэр уверен, что Россия, безусловно, готова и впредь поставлять Азербайджану вооружение в тех объемах, в которых Баку будет запрашивать.

«Ситуация вокруг информации о поставках со стороны России в Армению военных грузов в период эскалации на азербайджано-армянской границе в итоге будет разрешена. России не выгодно создавать напряжение в отношениях со своим важным стратегическим партнером – Азербайджаном.

Я думаю, сейчас поездками руководящего состава Минобороны в Баку Россия это показала. Но при этом однозначно, что Россия продолжает вести политику баланса по отношению и к Азербайджану, и к Армении.

Напомню, что перед визитом в Баку Шойгу встречался с Тонояном. Через некоторое время после этого Давид Тоноян заявил, что Армения ведет переговоры о приобретении новой партии российских истребителей Су-30СМ. Иными словами в этой ситуации мы видим два момента – с одной стороны, Шойгу поехал именно в Азербайджан на открытие «Кубка моря», чтобы сохранить традиционный российский баланс в отношении Азербайджана и Армении (то есть если были переговоры с министром обороны Армении в Алабине, значит нужен ответный визит в Азербайджан). И с другой стороны, чтобы загладить вот этот острый угол поставок. Россия никого из своих партнеров не хочет обижать. И Москве не нужны никакие эскалации у себя под боком. Впрочем, как и странам ОДКБ это не нужно.

Никто не будет направлять свою армию на защиту Армении. Никому это не нужно. Поэтому они и отреагировали довольно пассивно на июльскую эскалацию, во время которой настоящей пробы сил, как в 2016 году, не было. Это были довольно локализованные боевые действия были локализованы, то есть воевали на месте. Что касается идущих друг за другом военных учений, то они также являются предупреждающими и сдерживающими. Впереди я не исключаю новые витки противостояний, ведь конфликт не урегулирован. Напряжение в связи с неурегулированностью растет. Поэтому всплески эскалаций никто не отменял».

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments