Баку удалось вернуть в страну уникальные карабахские ковры

Азербайджанский национальный музей ковра является одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей. Созданный в 1967 году музей пять лет назад переехал в новое здание, возведенное на территории Приморского парка. Авангардное строение построено в форме разворачивающегося ковра – такова была идея автора проекта, известного австрийского архитектора Франца Янца. Не менее интересна и внутренняя выставочная концепция: экспонаты – ковры вывешены на дугообразных стенах, многие из которых видны со всех этажей в различных ракурсах. Сегодня в музее хранится более 15 тысяч экспонатов – ковры и ковровые изделия, а также национальная одежда, текстиль, керамика и ювелирные украшения, которые бережливо собиралась в течение 52 лет.

Как передает AZE.az, о произошедших изменениях на последние пять лет в интервью «Москва-Баку» рассказала директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.

– Пять лет назад Музей ковра переехал в новое здание. Как с тех пор изменилось деятельность музея?

– Сильно изменилась! Строительство нового здания, которое возводилось по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, стало эпохальным решением. Ведь наш музей является в мире первым в своем роде. В действительности, его уникальная коллекции была известна еще с советских времен, когда музей располагался в Старом городе. Сюда приводили все государственные делегации, самых дорогих гостей. Но показать на достойном уровне всю его коллекцию удалось только после того, как было построено новое здание.

Это уникальное строение в виде разворачивающегося ковра стало визитной карточкой нашей столицы. Оно привлекает внимание всех, даже тех, кто не представляет себе, что ковер может быть музейным экспонатом. На этих огромных экспозиционных площадках теперь мы можем показать всю красоту нашей коллекции. Наряду с захватывающей экспозицией, представляющей все виды и типы азербайджанского ковра, у музея потрясающий ювелирный фонд. Это наша сокровищница, которую мы открывает несколько раз в неделю на определенные часы.

Помимо всего этого, у нас проходят мастер-классы, тренинги для музейных специалистов. Мы воспитываем консерваторов по текстилю, которые могут в надлежащем состоянии поддерживать коллекцию музея. Ведь хранить текстиль очень сложно. В отделе по сохранению старинных традиций ковроткачества мы восстанавливаем безворсовые технологии. В музее работают 15 ткачих, которые создают разные виды ковров и обучают всех желающих этому ремеслу. Работа ведется колоссальная, и эта возможность у нас появилась благодаря новому зданию.

– Как часто пополняется коллекция музея?

– Это постоянный процесс, у нас есть определенная стратегия по пополнению нашей коллекции. С 2016 года по указанию руководства страны была разработана новая концепция, и теперь мы занимаемся поисками и приобретением для музея старинных ковров XVII-XVIII веков. За эти несколько лет нам удалось приобрести несколько уникальных образцов, которые теперь представлены в нашей постоянной экспозиции. Что-то приобрели в аукционных домах, что-то – в частных коллекциях. Пополняем коллекцию не только ковров, но и текстиля, ювелирных украшений. Так, в скором времени мы представим посетителям два недавно приобретенных за рубежом новых ювелирных украшения.

– У карабахского ковроткачества тысячелетняя история, ковры этого региона Азербайджана известны по всему миру. Что делается для возвращения карабахских ковров на родину?

– Нам удалось вернуть два карабахских ковра XVII века. Одна из важных тем в ковроткачестве – это «драконовые» ковры, которые в свое время были полностью вывезены из Азербайджана. Они были очень популярны, так что сейчас их можно встретить в музеях мира и частных коллекциях. Мы разыскивали «драконовый» ковер с композицией «Хатаи», и вот в прошлом году нам удалось обнаружить такой в частной коллекции. Фонд Гейдара Алиева приобрел его для нас, и теперь он в нашей постоянной экспозиции. Еще один уникальный экспонат нашего музея – карабахский ковер Нахчыванской группы, относящийся к концу XVII – началу XVIII веков. Этот ковер уникален ранним медальоном ковра «Челеби» в виде цветка, который в более поздних коврах уже приобрел геометрическую форму. На нем изображено также несколько элементов, которые дали орнаментальную базу для ковров «Бехменли». На самом деле это уникальный ковер, его очень близкий «родственник» хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Карабахские ковры сегодня представлены и на нашей временной экспозиции. В июле этого года в рамках 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в нашем музее открылась выставка «Культурное наследие Азербайджана в Лувре». Над этим проектом мы работали многие годы, и наконец, нам удалось его осуществить. Три азербайджанских ковра, классические образцы карабахской и ширванской группы ковроделия – «Челеби», «Ханлыг» и «Эждахалы» из постоянной экспозиции всемирно известного французского музея впервые демонстрируются в азербайджанской столице.

– А с российскими коллегами приходилось сотрудничать?

– У нас был прекрасный опыт в этом году в Москве. В Государственном музее искусств народов Востока прошла выставка «Гармония пространства: традиционное искусство Азербайджана». На ней экспонировалось более 100 предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций Азербайджанского музея ковра и Государственного музея искусства народов Востока. Целью экспозиции было рассказать об особенностях традиционного интерьера в домах Азербайджана XIX – начала XX веков, главным образом о роли ковров и текстиля. Это был наш совместный проект. Примечательно, что в этом московском музее хранится большое количество произведений азербайджанского искусства. Как оказалось, первым ее экспонатом был именно азербайджанский ковер, и он тоже присутствовал на нашей общей выставке.

– Можете рассказать о самом древнем экспонате Музея ковра?

– Каждый экспонат имеет свою художественную и историческую ценность, и, конечно же, все, что здесь демонстрируется, является национальным достоянием. При этом в каждой из коллекций нашего музея есть свои уникальные экспонаты.

Например, у нас хранится самый древний текстиль, найденный в Азербайджане – он относится к III-V векам. У этой находки удивительная история. Недавно во время раскопок в селении Демирчиляр Шемахинского района был обнаружен некрополь III-V века. Мне позвонили поздно вечером из археологической экспедиции и с волнением рассказали: «В одной из могил найдены куски ткани. Здесь дожди, сыро и мы не знаем, что с ними делать, боимся, что они истлеют». Я сказала: «Утром буду у вас!» Беру двух своих сотрудников – и уже в девять утра мы были в Шемахе. Там нам из рук в руки передали металлический шлем с фрагментами сохранившегося текстиля.

Мы привезли находку в Баку, а у нас ведь нет специалиста, работающего с археологическим текстилем! Поместили найденный материал в барокамеру и стали срочно искать необходимого специалиста. Мы писали в музеи по всему миру, рассылали письма с фотографиями этой ценной находки в надежде, что нам кто-то поможет. И вот, наконец, откликнулась Наталья Синицина из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Как оказалось, у нее уже был опыт по консервации коптского текстиля. Когда мы с ней связались, то рассказали, что у нас нет ни опыта, ни соответствующего оборудования для работы с таким редким материалом. И тогда все, что было необходимо, она привезла с собой. Тут, в нашем музее, вместе с нашими сотрудниками, которые ассистировали ей и учились у нее, она провела все необходимые манипуляции. Мы очень благодарны ей за этот труд!

Археологи рассказали нам, что шлем был найден под черепом человека. Возможно, это был головной убор, который предохранял голову. Шерстяная ткань была окрашена красным пигментом, и что удивительно, там даже сохранилась пуговичка. В данный момент и шлем, и текстиль демонстрируются на первом этаже нашей экспозиции.

У нас представлены и другие уникальные экспонаты – это ковры XVII века. Один из них – ширванский ковер, сохранившийся в прекрасном состоянии, что на самом деле большая редкость. Есть у нас и образец редкой азербайджанской вышивки XVIII века, приобретенный на аукционе «Сотбис» Фондом Гейдара Алиева и подаренный нам к 50-летию музея. Подобного типа вышивки были популярны в свое время в Азербайджане. Их массово вывозили за рубеж, и сейчас они рассеяны по всему миру, но, к сожалению, в нашем музее такого экземпляра прежде не было.

– Я заметила в музее посетителей, которые передвигаются на колясках. Значит, у вас инклюзивный музей?

– Действительно, среди посетителей музея есть и люди с ограниченными возможностями, которые имеют возможность свободно передвигаться по этажам в колясках. У нас инклюзивный музей. Мы решили развиваться в этом направлении и адаптировать его также и для незрячих людей. В музее имеется коллекция миниатюрных ковровых образцов, сотканных нашими мастерицами. Это интересно не только людям со слабым зрением, но и многим другим посетителям, детям и взрослым. Эти коврики можно потрогать, прочувствовать выпуклость некоторых орнаментов, понять, какая технология ковроткачества была использована и чем, например, отличается палас от ворсового ковра. И если в других музеях экспонаты трогать нельзя, то у нас теперь можно. Тактильные контакты в музее важны и нужны.

– Как вы относитесь к оценкам в социальных сетях? Читаете ли отзывы о Музее ковра на туристических порталах?

– Нам приятно, что американский сайт путешествий TripAdvisor вот уже три года подряд присылает нам сертификат, который выдается тем, кто собирает наибольшее количество туристических оценок. Отмечу, что наш музей собирает наибольшее количество оценок из всех культурных институтов в Азербайджане, чему мы очень рады. Если мы еще два года подряд сможем получить такие сертификаты, то войдем в Зал славы TripAdvisor.

В действительности, на международной арене нас хорошо знают и оценивают достаточно высоко. Мы постоянно получаем награды и сертификаты. Хотя мы работаем не ради этого, но все равно получать высокую оценку всегда приятно.

Мне интересно мнение наших посетителей. Иногда я поднимаюсь в экспозиционный зал, и наблюдаю за гостями, их реакцию на определенные экспонаты, очень часто мы начинаем беседовать, я что-то рассказываю, они задают вопросы, а я в свою очередь, интересуюсь, какое у них сложилось впечатление о музее. Мне очень важно знать, что гостям интересно в нашем музее, как они оценивают нашу работу, персонал. На самом деле, музейная жизнь – очень интересная и насыщенная, с невероятными открытиями и знакомствами с интересными людьми.