Баку устал от попыток Еревана затормозить переговоры по Карабаху. ВИДЕО

Восток дело тонкое. Это, видимо, подзабыли в Евросоюзе. Юбилейная конференция программы «Восточное сотрудничество» запомнилась тем, что делегация Азербайджана выразила недовольство текстом документа, поскольку в нем не нашел отражения вопрос территориальной целостности страны.

“После долгих обсуждений было принято решение, что эта декларация недостаточна для нас. Особенно, если речь идет о принципах, указанных в Хельсинкском заключительном акте и Уставе ООН…”, – сказал Эльмар Мамедъяров.

Как передает AZE.az со ссылкой на программу «В центре внимания с Андреем Шляпниковым» на портале «Москва-Баку», в итоге по требованию Азербайджана статус юбилейной декларации пришлось понизить, а подпись под документом поставила только верховный представительница ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. Азербайджан в очередной раз показал, что ведет независимую политику и готов сказать нет Евросоюзу, если не учитываются интересы страны. Но именно за такую политику и уважают во всем мире Ильхама Алиева. В Брюсселе президент Азербайджана был в центре внимания. Вот он на совместном фото с улыбкой общается с президентом Совета Европейского Союза Дональдом Туском. И снова с Туском. Они общаются и перед официальным ужином и даже сидят рядом, что явно вызывает ревность у премьера Армении Никола Пашиняна, который чувствует себя немножко в стороне.

Чуть раннее Алиева принял Король Бельгии Филипп в рамках рабочего визита президента Азербайджана в Бельгию. Ильхаму Алиеву везде рады. А вот некоторые специалисты по протоколу считают, что премьера Армении Никола Пашиняна «задвинули на второй план». На совместном фото четко видно, что премьер-министр Армении оказался позади уходящего президента Украины Петра Порошенко и практически не виден в кадре. По мнению специалистов по вопросам протокола и международных отношений, это не могло произойти случайно, в подобных случаях просчитывается все, каждая деталь.

Алиев и Пашинян пообщались, но буквально несколько минут, фото или видео как это было, например, в Душанбе, когда лидеры вместе вышли из лифта, нет. А официальной встречи, видимо, не произошло по простой причине. Ильхам Алиев устал от попыток затормозить переговорный процесс и сядет за стол переговоров, когда Пашинян будет готов о чем-то договариваться. Кстати, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Брюсселе призвал Азербайджан и Армению к сближению.

“Восточное партнерство направлено на сближение стран. Для этого важно, чтобы замороженные конфликты завершились. Важно, чтобы в Европе был мир”, – сказал Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии.

Надежду на этот самый мир дают главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. В Брюсселе министры очень тепло приветствовали друг друга, шутили и улыбались.

«Мы же тоже люди, можем говорить, шутить», – объяснился Зограб Мнацаканян.

Но объяснится перед СМИ Армении Мнацаканяну пришлось зачем он позировал на камеры вместе с Мамедъяровым.

«Да, он сказал, давай вместе сфотографируемся, чтобы не думали, что мы не можем общаться. Я ответил, что он прав, мы можем общаться, вести переговоры и работать вместе. Это нормальное явление, в этом нет ничего такого особенного», – сказал Зограб Мнацаканян.

Интересно, что Эльмар Мамедъяров открыт не только для Мнацаканяна, но и для армянских журналистов, которые в Брюсселе на пресс-подходе задавали не очень приятные вопросы. Мамедъяров в очередной раз доказал, что он первоклассный дипломат.

“Во сейчас и сами себя обманываете и хотите обмануть армянский народ. У меня вопрос: что получила армянский народ за 30 лет войны с Азербайджаном … что получили граждане Армении, что они получили от конфликта с Азербайджаном”, – заявил Мамедъяров.

Азербайджанская дипломатия продолжает оставаться открытой, откровенной, но принципиальной. Глава азербайджанского МИД ответил на вопросы журналистов, но задал свой вопрос: Что получила Армения от конфликта с Азербайджаном, вместо ответа получил вопрос на вопрос. Он поставил в тупик журналиста, который хотел поставить в тупик Мамедъярова. И из этой дуэли министр вышел победителем. Да и стал ли Мамедъяров общаться с журналистами, если бы не был настолько уверен в своей правоте.