Эта осень во многих отношениях обещает быть, если уж не решающей, то определяющей. Прежде всего, выяснится ситуация в карабахском вопросе, т.к. кризисная ситуация не может продолжаться вечно; армянский премьер каждый день придумывает «новую формулу» и «новые предметы» для переговоров и ясно, что терпение официального Баку имеет свои пределы, поэтому подобные выходки Н.Пашиняна не останутся безответными и Баку, наверное, предпримет более действенные меры, чтобы вернуть переговорный процесс в нормальное русло.
На политической повестке сезона есть еще один вопрос, который может косвенным образом повлиять и на карабахскую политику официального Баку, но по своему содержанию он выходит за рамки региональной, даже субрегиональной политики.
Да, тут речь идет о договоре, который Баку несколько лет подряд намеревается подписать с ЕС.
Надо признаться, что процесс слишком затянулся, т.к., по предварительным прогнозам, даже заявлениям, он должен был завершиться в мае этого года. Но, как говорится, не вышло, и было сказано, что подписание сего договора состоится осенью этого года. Сейчас сообщается, что в сентябре начнется очередной раунд переговоров и понятно, что если и на этот раз не удастся подписать соответствующий договор, то в процессе возникнет новая, возможно, даже более длительная пауза, т.к. у ЕС и так много более актуальных задач и тем.
До последних дней переговоры шли в основном в трех направлениях. Теперь известно, что первые два направления уже согласованы, особенно, отрадно, что нашим дипломатам удалось не только согласовать политические детали будущего договора, но базовые вопросы, касающиеся карабахской проблемы, что конечно, не может не радовать, потому что именно эти аспекты будущего договора больше всего волновали нас, т.к. предполагалось, что именно в этих вопросах сторонам трудно будет найти общий знаменатель.
Тогда в чем же проблема? Почему договор все еще не подписывается? По сведениям некоторых источников, пока не удается согласовать позиции в вопросах, касающихся взаимной торговли. Признаться, детали этого момента нам неизвестны, потому, что переговоры проходят в конфиденциальных условиях, чтобы посторонние факторы не повлияли на их ход. Еще известно, что определенные проблемы вызывает и такой фактор, что до сих пор Азербайджан не является членом Всемирной Торговой Организации, членство в которой требует либерализацию торговой и таможенной политики.
Но все-таки нам кажется, что сомнения и беспокойство Баку в основном вызваны в первую очередь геополитическими аспектами проблемы: в каком-то смысле, Баку вынужден сделать выбор между Москвой и Брюсселем. Всем нам хорошо известно, что Кремль довольно ревниво относится к евро-страстям своих соседей – бывших советских республик.
Но тут имеется еще одна деталь. В настоящее время Баку находится в режиме выжидания и внимательно следит за процессами в плоскости Москва-Ереван. Известно, что эти отношения довольно напряженные и такое положение дел обещает Баку определенные дивиденды, потому что похолодание в отношениях Москвы и Еревана может спровоцировать более тесные отношения, даже взаимопонимание в плоскости Баку-Москва, что конечно, отразится и в карабахской проблеме. В такой ситуации однозначно ориентироваться на Брюссель, мягко говоря, имеет под собой определенные риски.
Как передает AZE.az со ссылкой на «Зеркало», но возможно, сближение Баку с Брюсселем в тактическом плане на самом деле, пока рискованно. Но то же самое утверждать в стратегическом плане, было бы заблуждением, т.к. сближение с Европой архиважная задача с точки зрения интересов азербайджанцев и Азербайджана.
Во-первых, подобное сближение связывало бы Азербайджан и Европу более крепкими узами, что важно не только с точки зрения социокультурных моментов, даже с аспектов безопасности и экономического развития.
Во-вторых, это могло бы усилить евро-ориентированность азербайджанцев, что немаловажный фактор на фоне некоторых негативных тенденций в мусульманском мире. Не стоит забывать, что абсолютного покоя не бывает; если мы не движемся в направлении Европы, это не значит, что стоим на одном месте, нет, мы постепенно сползаем в направлении мусульманского Востока.
Наконец, в регионе вновь наблюдаются новые геополитические тренды, и мы не можем оставаться совсем равнодушными к ним: США и Европа заметным образом усиливают свое присутствие в Грузии и понятно, что это не ограничится пределами одной страны и распространится на весь регион, а все это в свою очередь, означает новые вызовы и перемены геополитического характера…