Баку ждет от Москвы поддержки в вопросе Карабаха

В настоящее время отношения между Москвой и Баку находятся на очень высоком уровне. Азербайджан рассчитывает на поддержку Россией справедливой позиции Азербайджана в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

«Карабах – это тупик для Пашиняна». Так высказался известный российский политолог Александр Дугин в одном из своих последних интервью. Думается, что известный российский политолог прав, так как армянский премьер-министр до сих пор продолжает исполнять свою «карабахскую политическую сюиту» в чужом амплуа. Поэтому, отнюдь неслучайно коллеги Дугина – другие российские политологи отмечают, что в этом году уж обязательно прояснится собственное видение карабахской проблемы Пашиняна, т.к. в конце марта в марионеточном «нкр» пройдут «президентские и парламентские выборы».

Мы не раз отмечали, что эти «выборы» являются фикцией и ничего не значат, т.к. не только Азербайджан, но и все мировое сообщество не признает сепаратистский режим и проведенные там «выборы». Но за ними следят не только в Армении, но и в Москве.

Думается, что такая ситуация само по себе уже вызывает определенные ассоциации, ибо внимательно проследив за ними можно сделать кое – какие выводы относительно латентных связей преступного сепаратистского режима.

А пока можно только сказать, что уже в Ханкенди собралась довольно многолюдная «сходка», якобы собиравшаяся участвовать в предстоящих «выборах». Кого только там нет… Представители армянского национал – фашизма, то есть «Дашнакцутюна», члены бывшего криминального карабахского политического клана, наконец, кандидаты, поддерживаемые «детьми Сороса», т.е. нынешней армянской властью…

Уже точно известно, что один из давних военных преступников, нынешний глава преступного режима в Нагорном Карабахе Бако Саакян на «выборах» участвовать не будет. Поэтому можно предполагать, что основная политическая борьба будет идти между сторонниками Кремля и нынешнего Еревана, что определенным образом усиливает позиции карабахского политического клана – ведь, Кремль не скрывает свои симпатии к этому политическому вектору Армении.

По этой причине, если Нагорный Карабах вновь останется за пределами политического влияния новой власти Армении, тогда предсказать ход карабахского процесса будет с одной стороны легко, а с другой стороны, еще труднее. До сих пор мы требовали Карабах у Армении; наша политика, дипломатия и даже военная политика была направлена против этой страны. Но когда будет понятно и очевидно, что Ереван уже не играет прежнюю роль в карабахском военно-политическом театре, акценты придется менять и процесс получит другую окраску – ведь абхазские, осетинские, приднестровские и украинские процессы идут в совсем иной плоскости, и странам, на территориях которых сосредоточены перечисленные конфликты, приходится иметь дело непосредственно с самой Россией.

Готовы ли мы такому обороту событий? Тот же Дугин назвал политику, проводимую официальным Баку рациональной и правильной. Даже прежние противники Азербайджана, бывшие проармянские политики начинают видеть процессы под другим углом.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, например, на днях российский политик Владимир Жириновский заметил, что самым верным союзником России не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве является Азербайджан. Не стоит воспринимать очередное заявление Владимира Вольфовича как очередной эмоциональный порыв – нет, лидер ЛДПР часто просто-напросто говорит вещи, которых по понятным причинам не могут говорить сами представители Кремля. Но и без этого понятно, что отношения между Москвой и Баку находятся на высоком уровне,- настолько высоком, что возникает весьма резонный вопрос: когда же мы получим конкретные и реальные дивиденды от дружбы с Россией?

Мы никогда не совершали демаршей против России, даже наши прежние власти, в том числе, бывший Народный Фронт, старались по-своему (да, по-своему!) учитывать российский фактор в региональной политике. А с 1993 года, с приходом к власти Гейдара Алиева в стране начали проводить систематическую политику, направленную на всестороннее улучшение отношений с Россией. Нас в последнее время обнадеживало и тесное сближение Москвы с Анкарой, которое, к сожалению, в последнее время несколько затуманилось. Но наши собственные отношения с северным соседом от этого вовсе не пострадали. Помнится, что, когда из-за сбитого российского самолета в отношениях между Анкарой и Москвой наступило сильное похолодание, Баку старался поддерживать высокие отношения с обоими государствами, даже некоторое время выступал или стремился выступать посредником между двумя странами.

Но во все времена и всюду внешняя политика подчинялась внутренним национальным интересам государства. В этом отношении и молодой Азербайджан не является исключением, тем более, что азербайджанский президент не раз отмечал, что наша страна не занимается только сбалансированием различных геополитических векторов, а проводит политику, которую диктует ее собственные национальные интересы. Понятно, что в настоящее время краеугольным камнем наших национальных интересов является карабахская политика и поэтому мы должны думать над одним вопросом: как же нам извлекать дивиденды от отношений с Россией?

Понятно, что Грузия, Украина и Молдова являются сильно евроориентированными государствами, не учитывающие геополитические интересы Москвы. Должна же Москва в своей внешней и региональной политике учитывать интересы Баку, который постоянно старается делать это в отношении Кремля…