Баку ждет ответов о выпущенных по Шуше ракетах “Искандер”

По мнению экспертов, существует ощущение, что сама армянская сторона серьезно опасается международной ответственности после находки обломков и всячески пытается затянуть разрешение имеющихся вопросов.

В Азербайджане, в Баку, демонстрируются обнаруженные обломки баллистической ракеты «Искандер-М». Ракета по городу Шуша была выпущена из оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) “Искандер-М”.

Об этом, как сообщают азербайджанские СМИ, сказал журналистам начальник оперативного штаба Агентства Азербайджана по разминированию Идрис Исмаилов. В то время как власти в Армении высказываются весьма сумбурно по поводу находки обломков «Искандер», звучат экспертные мнения, что ракеты подобного типа находятся на вооружение не армянской, а российской армии. Так кто стрелял по Шуше ракетами «Искандер»? Что думают по этому поводу зарубежные эксперты?

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, так, по мнению российского политолога Рената Савина, очевидно, что причина и место запуска ракет – информация, которой явно не желали бы касаться те, кто в курсе происходящего и знают истинную картину действий. Что, конечно, не может не сказаться на уровне доверия сторон, поэтому, в ближайшее время, наверняка, последует более четкий ответ из Кремля, снимающий многие вопросы, которые задают в Азербайджане.

«Звучат мнения, что «Искандер-М» состоит на вооружение только российских войск. Да, есть некий общеизвестный факт, что в Армению поступал только экспортный вариант «Искандера», который слабее версии, находящейся на вооружении только российской армии. Однако то, что «Искандер-М», в силу тех или иных причин также находился на вооружение армянских войск, тоже исключать нельзя. И нельзя отрицать тот факт, что именно армянской стороне крайне выгодно сейчас, что российские и азербайджанские отношения оказались в зоне напряженности и двусмысленности. Здесь вероятны самые различные провокации со стороны Еревана.

К тому же, если мы вспомним первоначальные заявления по поводу запуска «Искандера» от армянских источников, в том числе и от властей Армении, то в них никто не отрицает, что запуск этих ракет был осуществлен именно армянскими ВС.

Между тем, конечно, нельзя не признать, что хотелось бы услышать более четкую версию из Москвы о том, откуда и по каким целям был совершен пуск этого оружия, при том, чем раньше, тем лучше. Поэтому, думаю, в ближайшее время, Кремль попытается ответить со своей стороны на все вопросы и расставит точки над «и», – подчеркнул российский политолог.

В то же время, как считает казахстанский политолог Олжас Амиржанов, хочется поскорее услышать более понятную и убедительную версию, о том, кто и по каким целям наносил удар по азербайджанскому городу Шуша.

«Неопределенности много, ее очень пытается нагнетать и армянская сторона, которая строит различные «теории заговора», в том числе и самые бредовые. Вряд ли можно доверять хоть какой-то из них.

Сокрушает другое – так или иначе, пуск ракеты такого класса, конечно, нарушает ряд международных конвенций, особенно если, как выясняется, что ракета взорвалась на территории невоенного объекта.

Также важно, конечно, чтобы в Москве наконец прояснили бы ситуацию на этот счет, потому что ощутимое затягивание каких-либо реакций из Кремля вряд ли положительно влияют на «прозрачность климата» партнерских отношений России и Азербайджана. В этом смысле невнятная точка зрения Кремля – не самый лучший выход из ситуации, тем более если учесть, что сам факт попал в общественное поле и активно муссируется самыми различными СМИ.

Есть ощущение, что сама армянская сторона серьезно опасается международной ответственности после находки обломков и всячески пытается затянуть разрешение имеющихся вопросов с помощью армянского лобби, так и по официальным каналам, истерично пытаясь оказать влияние на всех, кто мог бы предоставить истинную информацию и в курсе происходящего. Порой армянское лобби способно и на такие «подвиги», – отметил казахстанский политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ