Белорусский эксперт: Баку делает ставку на покупку новых вооружений

Закупка новых вооружений в обоснованных объемах и с современными тактико-техническими характеристиками позволит в дальнейшем экономить средства, суммарно выделяемые на задачи обороны государства, и направить высвободившиеся средства на развитие военно-промышленного комплекса Азербайджана в части разработки важных и перспективных систем вооружений непосредственно на территории страны.

На днях Национальные вооруженные силы Азербайджана отметили свою 102 годовщину со дня создания. Азербайджанская армия – мощная боевая сила, чьи войска постоянно находятся в зоне боевого дежурства, решают важные боевые задачи.

Свой высокий профессионализм и военное мастерство азербайджанская армия продемонстрировала несколько лет назад на поле боя в Карабахе, а также доказывает этот факт в ходе постоянных полномасштабных военных учений. Но что думают о военном потенциале азербайджанской армии военные эксперты из других стран? Способна ли она оказать мощное сопротивление и удар по противнику?

Как передает AZE.az, об этом рассказал Vzglyad.az белорусский военный эксперт Егор Лебедок. По его словам, последнее десятилетие Азербайджан постоянно увеличивает расходы бюджета на оборону, что, конечно же, вполне обосновано, учитывая перманентный конфликт с Арменией. Хорошее финансирование позволяет модернизировать до современного уровня имеющиеся вооружения, а также приобретать новые и перспективные.

«В последнее время Азербайджан делает ставку на приобретение именно новых вооружений. С одной стороны – это большие единовременные расходы, с другой – приобретение перспективных вооружений позволяет осуществлять более их длительную эксплуатацию, что в перспективе экономит средства.

В настоящее время руководство Азербайджана практически полностью делает ставку на закупку импортных вооружений, лишь стрелковое и некоторые другие виды легких вооружений производятся в самой стране. Это решение, несмотря на кажущееся его несоответствие обеспечению безопасности государства (ведь вооружения всегда желательны свои), вполне оправдано в текущей ситуации, когда необходимо быстро нарастить уровень обороны для решения стоящих перед вооруженными силами Азербайджана задач, а также для политики сдерживания потенциальных агрессоров.

Закупка новых вооружений в обоснованных объемах и с современными тактико-техническими характеристиками позволит в дальнейшем экономить средства, суммарно выделяемые на задачи обороны государства, и направить высвободившиеся средства на развитие военно-промышленного комплекса Азербайджана в части разработки важных и перспективных систем вооружений непосредственно на территории страны» – отметил Е. Лебедок.

По мнению военного эксперта, грамотная политика Азербайджана на международной арене позволила заключить соглашения и наладить военно-техническое сотрудничество с государствами, которые являются конкурентами (как в политическом плане, так и в торговле оружием) во многих регионах мира. Это непосредственно способствует укреплению безопасности страны в части отсутствия зависимости от закупки вооружений лишь от одного государства, а в перспективе может позволить иметь доступ к передовым технологиям.

«Модернизация и закупка новых вооружений позволили хорошо оснастить сухопутные войска Азербайджана. Улучшен парк бронетанковой техники – от модернизации страны образцов до закупки Т-90 и БТР-82А. Существенно повышен потенциал артиллерии: внедрены автоматизированные комплексы управления огнем (например, беларусский комплекс «Лектор») для имевшихся образцов артиллерии, что существенно повысило их боевой потенциал применения, закуплены новые крупнокалиберные РСЗО (турецкие «Kasırga» и белорусские «Полонез») и современные БПЛА для разведки и корректировки огня. Модернизируются средства ПВО сухопутных войск, развиваются оснащение и тактика применения ударных БПЛА (положительным в этом отношении являются планы приобретения Азербайджаном турецких ударных БПЛА Bayraktar TB2, хорошо себя продемонстрировавших в ходе последних боевых действий в Сирии и Ливии)» – подчеркнул белорусский эксперт.

По мнению эксперта, реализация планов развития парка боевых машин авиации позволит решать не только задачу усиления ПВО страны в возможном противостоянии с Арменией, но и улучшить оборону с направления акватории Каспийского моря. Несмотря на то, что наиболее вероятный конфликт связан с Арменией, тем не менее, оборона государства должна развиваться во всех направлениях.

«Наличие собственного боевого опыта, участие военнослужащих Азербайджана в международной миссии в Афганистане, а также хорошее взаимодействие с блоком НАТО позволили привести организационно-штатную структуру вооруженных сил к современному уровню, что вместе с политикой перевооружения, привело к созданию современной боеспособной армии.

Касательно дальнейшего развития вооруженных сил Азербайджана, оно лежит в той же плоскости, что и в других армиях мира: развитие средств радиоэлектронной борьбы, использование космических средств для проведения наземных/морских/воздушных операций, наращивание сил и средств кибербезопасности и информационно-психологических операций.

По всем этим направлениям Азербайджан предпринимает шаги вперед, что позволит поддерживать обороноспособность Азербайджана на высоком уровне и в дальнейшем. Высокая боеспособность азербайджанской армии – результат успешной стратегии ее создателей», – отметил Е. Лебедок.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments