Блогер из Карабаха: вся правда о нищенской жизни

Правдивая информация о жизни на оккупированной Арменией территории Азербайджана выходит за пределы окопов очень редко, истинных известий о жизни простых людей в Карабахе на русском языке нигде не встретишь, поэтому обстоятельный рассказ карабахского блогера в «Кавказском Узле» можно считать первой ласточкой, вырвавшейся за пределы армянской резервации.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, эта ласточка может оказаться последней, так как Бако Саакян журналистов, сообщающих правду, не любит. Известно, как карабахские власти уничтожили семью непокорного им журналиста Ваграма Агаджаняна, сделав его практически узником в своем доме. Если Б.Саакян также поступит с автором блога «Нагорные повороты. Карабах» за его пост «Господа депутаты или почему в Нагорном Карабахе все дорого», тогда больше мы правду оттуда не узнаем.

Почему блогер идет на риск? Догадаться можно, читая в его посте про банки в Карабахе. Блогер лишился трехкомнатной квартиры в центре Ханкенди, которую банк отнял через суд за долг блогера всего в 11 тыс. долларов, при реальной стоимости квартиры в 50 тыс. дол. Там, в зоне оккупации, банкам разрешили выдавать кредиты с таким расчетом, чтобы люди попадали в рабство или чтобы отнять имущество за копейки, как случилось с автором этих откровений.

А объективным поводом для поста стала новость о решении карабахских депутатов поднять налог с зарплаты на 2,5%, с прежних 21%. На фоне азербайджанских новостей о грядущем повсеместном повышении зарплат и пенсий на 20-40% эти 23,5% налогов не могут не давить на психику обитателей карабахской резервации.

Показательно признание блогером значения экономической блокады Карабаха со стороны остальной части Азербайджана. Они же там пытаются показать азербайджанские санкции не существенными. Но блогер пишет: «Если вдуматься, почему у нас люди хуже живут, чем в Армении, можно найти несколько важных причин. Неурегулированный конфликт с Азербайджаном – это самая первая причина. Угроза войны, закрытая граница, нелетающие самолеты, шантаж туристов “черным списком”, жертвы на постах и это еще неполный список».

Спасибо автору, значит Азербайджан на верном пути, он эффективен и должен быть продолжен, желательно даже ужесточен. Блогер обстоятельно расписывает то, о чем они скрывали. Таможня на границе с Арменией лежит большим грузом на плечах жителей: карабахским торговцам надо заново растаможивать свои грузы и, соответственно, эта дополнительная наценка приплюсовывается к стоимости товара, поэтому в Карабахе все дороже, чем в Армении. «Торговцы привозят самый дешевый товар и продают по самым дорогим ценам. Факт, которому удивляются все приезжающие к нам, но мы так живем. Цены как в Москве».

«Правительство» не помогает гражданам деньгами, там нет “горных” и “приграничных” выплат. Пособия на детей платят только до двух лет ребенка. Пенсии мизерны, – сообщает блогер.

В Карабахе газ дороже, чем в Армении, что понятно так как, имея рядом нефтегазовый Баку, в Карабах газ поступает из Армении, которая покупает его у России, поставляющей газ через грузинскую территорию. Кстати, отношения между Грузией и Россией испортились, поэтому не исключено, что с газом будут сюрпризы.

В Карабахе население платит за воду, которая бесплатно стекает с гор и уходит в свободный Азербайджан. Если не платить за воду, ее отключат. Есть семьи, оставшиеся без воды и подхватившие вследствие негигиенического существования заразу. Им тоже «правительство» не помогает.

В Карабахе только один сотовый оператор “Карабах Телеком”, который дерет с народа столько, сколько хочет, иногда в 50 раз дороже, чем в мире.

Политический провал реальной власти региона выражается в том, что армянская диаспора не верит «правительству», которое ничего ни разу не решило в пользу народа, но ездит на дорогих джипах. «Все, чем мы сейчас пользуемся, осталось еще со времен Самвела Бабаяна. Кроме асфальта. Все деньги на асфальт», – иронизирует блогер. Такому «правительству» не верит диаспора, и поэтому не хочет посылать деньги для Карабаха. Этот фактор для них, всегда живших на подаяния, катастрофический.

Перечисляя причины бедствия простых жителей оккупированных районов, блогер упоминает отсутствие «Миацума», то есть соединения с Арменией. Мы вынесли эту часть его поста в конец, так как хочется ему объяснить, если он не знает. Блогер пишет, что из-за разделенности с Арменией в Нагорном Карабахе вместо одного губернатора шикует раздутый чиновничий аппарат. Он перечисляет: «Очень ненасытный президент и сотня его советников и помощников, министры и их водители и водители их водителей, депутаты и прочие мелкие (но важные) чиновники, которые просто жируют на плечах народа, и получают ничего не делая, громадные зарплаты, не считая того, что наворуют из бюджета».

Объясняю блогеру: потому и нет того, что ты называешь «Миацум», а в нормальном мире зовется «аншлюсом», что если такое случится, то перед Баку не останется преград перед широкомасштабной войной с Арменией, как явным и не маскирующимся более агрессором. Тогда у вас исчезнет не только единственное имеющееся – асфальт, но и те, кто по нему ходили.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
2805

[вся правда о нищенской жизни]
Абсолютная правда в том, что у них почти нет правды. Лгать, придумывать мифы и т.п. у них уже закладывается с раннего возраста.Культура в большей степени наша и немного индийская, персидская. Музыка в осномном наша. Кухня наша. Алфавит эфиопский, флаг колумбийский. Войска, охраняющие границу (один из трех главных атрибутов государства) иностранная и т.п. и т.д. А что же остается?!! А? Ах да, поклонение богине Анаит!