Бочаров: Иран явно заинтересован в срыве переговоров Армении с Азербайджаном

По мнению эксперта, Израиль очень тревожит напряженность на границе Азербайджана и Ирана.

Ситуация вокруг ирано-азербайджанских отношений превратилась в самый обсуждаемый вопрос среди политиков и политологов, интересующихся регионом. Напомним, Иран обвиняет Азербайджан в том, что якобы на нашей территории находятся израильские то ли военные, то ли спецслужбы, и что мы каким-то образом пытаемся изменить границы в регионе. Несусветная чушь, на которую вынуждены реагировать даже первые лица государств региона.

Как передает AZE.az, а как на обвинения ИРИ реагирует Израиль, рассказал в интервью “Зеркало” израильский эксперт Юрий Бочаров.

— Сейчас мы наблюдаем нарастающее обострение отношений между Ираном и Азербайджаном. Как в Израиле оценивают происходящее? И к чему оно может привести?

— Ни для кого не секрет, что Иран на всех уровнях официально заявляет о необходимости уничтожения Израиля. И как после этого деятельность Ирана по созданию атомного оружия может оставаться без пристального внимания Израиля? Естественно, что Израиль принимает превентивные меры, чтобы не допустить такое развитие событий.

В этой связи стоит отметить, что Азербайджан является стратегическим партнером Израиля. И, тоже естественно, что Израиль более чем кто-либо заинтересован в спокойствии на границах этой республики. Израиль очень тревожит напряженность на границе Азербайджана и Ирана, тем более что в Иране пользуются фейковыми информациями о якобы, присутствии на иранских границах третьих сил, подразумевая под этим Израиль. К чему приведет данная напряженность, пока трудно сказать, но одно верно, что Израиль, поддержавший Азербайджан в его освободительной войне против Армении, поддержит его и в противостоянии с Ираном, если это конечно потребуется Азербайджану.

— Как считаете, Иран может нанести удары по каким-то территориям Азербайджана?

— Сегодня маловероятно, что Иран перейдет к открытым военным действиям против Азербайджана, тем более сейчас, в период ведения переговоров с Западом по подготовке соглашения о снятии экономических санкций. Естественно, что открытая агрессия Ирана против любой из стран региона перечеркнет все его усилия по договоренности с Западом. Однако, пытаясь укрепить свои позиции на переговорах, Иран заигрывает и с Сирией, и с Ливаном, и с Арменией, дырявые границы которой он долгое время использовал для контрабанды как своих нефтепродуктов, так и наркотрафика.

Иран явно заинтересован в срыве переговоров Армении с Азербайджаном по открытию Зангезурского коридора, что практически полностью блокирует его границу и контрабандные поставки в Армению. В этой связи он пытается оказать и давление на Азербайджан, выставляя необоснованные претензии о проблемах на своей границе. Однако не стоит забывать, что Иран — это страна агрессор, которая в принципе готова решать свои проблемы и вопросы с помощью оружия. В этой связи, я думаю, в Азербайджане реально оценивают ситуацию на своих южных границах и готовятся к отражению любой провокации, а тем более агрессии.

— Насколько данное поведение Ирана будет способствовать укреплению позиций ИРИ в регионе Южного Кавказа?

— У Ирана всегда были имперские амбиции и претензии на региональное лидерство, что в принципе и привело его к противостоянию со странами Персидского залива. Соперничество Ирана, Саудовской Аравии и Египта за звание региональной сверхдержавы продолжается и поныне. На протяжении последних лет Иран в той или иной степени вовлечен в войну в Сирии, а также в конфликт в Ливане (через шиитское движение террористической организации «Хезболла»). А приход к власти талибов породил интерес Ирана еще и к Афганистану, что, естественно, более чем напрягает всех соседей этой страны.

В принципе, может показаться, что Иран находится в конфронтации со всеми странами Ближнего Востока, однако недаром говорят — «Восток дело тонкое». Этой конфронтацией в своих интересах пользуются многие страны Ближнего Востока, заключая при этом различные союзы, в ряде которых активно используется иранский фактор. В этой связи немалая роль отводится и интересам России в данном регионе, особенно в связи с ситуацией как в Афганистане, так и Иране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ