Болезненная тяга армян к присвоению обрушилась на Тбилиси

В грузинском сегменте соцсети Facebook разгорается скандал в связи с видеороликом, на котором запечатлено, как тбилисская армянка, глава организации “Агора-Джорджия” Виктория Максоева прогуливается по центральным улицам Тбилиси и рассказывает о вкладе местных армян и их роли в становлении столицы Грузии.

СМИ «Sputnik Армения», слова Максоевой в видеозаписи, о том, что Тбилиси XIX века можно считать армянским городом, вырваны из контекста. Издание также приводит комментарии по данному поводу самой Максоевой. Она считает, что эта фраза, да и в целом рассказ о вкладе армян в Тбилиси вызвали недовольство определенных кругов в социальных сетях, не без участия недоброжелателей армяно-грузинской дружбы. Главной причиной переполоха Максоева также называет незнание гражданами Грузии русского языка и неверную интерпретацию ее слов грузинскими СМИ.

Она также не исключает целенаправленную дезинформацию и распространение ложных слухов со стороны третьих сил, которым на руку разжигание межнациональной розни в Грузии.

Как передает AZE.az со ссылкой на Vzglyad.az, однако истинная причина возмущения грузин заключается не в незнании русского языка и неверной интерпретации. Этой причиной является болезненная тяга армян к присвоению историко-культурного наследия соседних народов и предъявлению территориальных претензий.

Грузины успели почувствовать это на себе, когда армянские ученые стали причислять православные храмы Грузии к своим церквям. Фальсификация истории является традиционным занятием армянских горе-ученых. Даже не имеющий отношения к исторической науке скандально известный геолог Сурен Айвазян утверждал, что название Тбилиси произошло от русского слова «теплица», а сами грузины являются пришлым на Южный Кавказ народом из Пиренейского полуострова.

Не говоря уже о том, что в армянских кругах и изданиях на полном серьезе доказывают, что грузинский поэт Шота Руставели по происхождению был армянином, а Месроп Маштоц является создателем грузинского алфавита.

В ноябре 2017 года в Мадриде разгорелся скандал между грузинской и армянской общинами. Представители грузинской общины Мадрида предъявили претензии владельцам армянского ресторана Gayane’s из-за того, что посетителей этого заведения угощают блюдами грузинской кухни – хачапури и хинкали. Реакция грузин Мадрида была естественной – они не хотели того, чтобы блюда их национальной кухни перекочевывали в армянские кулинарные книги, как это уже произошло с азербайджанскими.

Кстати о Мадриде. В 1383 году кастильский король Хуан I, подарив три города – Мадрид, Андухар и Вилареаль (сейчас Сьюдад-Реаль) армянскому царю Левону Де Лузиньяну. В 1391 году король Генрих III отозвал «дарственную» и вернул Мадрид в лоно Кастилии. Этот исторический факт позволяет армянам заявлять, что столица Испании является армянским городом, также как и что название Баку произошло от древнеармянского слова «Баг».

Вышеупомянутый Сурен Айвазян также утверждал, что город Киев и Москву основали армяне. А его последователи утверждают, что в свое время Сингапур предполагалось переименовать в Саркиспур, то есть в город Саркиса, поскольку армяне оставили яркий след в этом государстве.

На фоне этих фактов неудивительно справедливое возмущение грузин, которые на примере Азербайджана прекрасно знают, насколько армяне могут быть наглыми в своих ложных притязаниях.

9
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
8 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Вася Костин

Клоуны опушеные сами придумали что что армяне говорят что барселона армянская и потом начинаете эту тему эксплотировать а то что армяне дплали тбилиси однозначно
В батуми выпустили книгу батумчане за 100 лет там 150 фамилий известных людей из них 45 армянских и не одной вашей зато есть памятник любви грузинки и азера
Возле вокзала есть католическая церковь сейчас это грузинская церковь