Болгария считает Азербайджан приоритетным партнером на Южном Кавказе

На современном этапе между Азербайджаном и Болгарией наличествуют очень тесные связи, которые зародились в течение последних десятилетий. Они стремительно развиваются в политическом, экономическом, научном, техническом и культурном направлениях.

Главы обеих республик неоднократно заявляли о заинтересованности в расширении этих отношений. О том, как развиваются сегодня азербайджано-болгарские отношения, какие выгоды сулит обеим странам находящийся в разработке проект нового соглашения о стратегическом сотрудничестве между Баку и Софией, в каких областях есть потенциал для дальнейшего развития, насколько в Болгарии заинтересованы в присоединении к железнодорожному проекту «Баку-Тбилиси-Карс», в эксклюзивном интервью Vzglyad.az рассказала заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева, пишет AZE.az.

– Недавно вы совершили официальный визит в Азербайджан, провели несколько важных встреч с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, премьер-министром Азербайджана Новрузом Мамедовым, спикером парламента Октаем Осадовым и другими официальными лицами. Какие основные вопросы обсуждались во время вашего визита в нашу страну? Как прошли встречи? Где были достигнуты точки взаимопонимания с азербайджанской стороной?

– Болгария придает большое значение своим отношениям с Азербайджаном и рассматривает его в качестве приоритетного партнера на Южном Кавказе и во всем Черноморском регионе. Подтверждением этого стал мой официальный визит в вашу страну. Я бы определила отношения между Болгарией и Азербайджаном как традиционно хорошие. Между лидерами Болгарии и Азербайджана налажены доверительные отношения, что имеет большое значение для развития политического диалога. Мои двусторонние встречи в Баку также прошли в духе дружбы и взаимопонимания.

В ходе моего визита в Баку обсуждался широкий круг вопросов, влияющих на отношения между нашими странами. Конечно, в ходе переговоров главное внимание было уделено наиболее важным темам для обеих наших стран, а именно – сотрудничеству в области энергетики и транспорта, но мы также обсуждали региональную безопасность, ситуацию в Иране и другие важные темы, касающиеся двусторонней и международной повесток дня.

Говоря об энергетическом сотрудничестве, Болгария и Азербайджан едины во мнении, что Южный газовый коридор должен также достичь стран Западных Балкан через соединительные линии или каким-то иным образом.

– К 2020 году София и Баку готовят проект нового соглашения о стратегическом сотрудничестве. Что это за проект? Какие вопросы будут включены в этот проект помимо вопросов энергетического сотрудничества?

– Важной вехой в двусторонних отношениях между нашими странами стало подписание 4 марта 2015 года Совместной декларации о стратегическом партнерстве между Республикой Болгария и Азербайджанской Республикой. Согласно этой декларации, 31 октября 2018 года в Софии состоялась первая сессия Стратегического диалога Болгария – Азербайджан. Конечно, мы отдаем приоритет нашим энергетическим отношениям, рассматривая Азербайджан в качестве одного из наших основных партнеров в этой области, но для нас важно, чтобы наши двусторонние отношения и партнерство между Болгарией и Азербайджаном развивались на самом высоком уровне во всех областях, которые затрагивают взаимные интересы.

– Товарооборот в двусторонних отношениях не отражает реального потенциала нашиx стран. В каких областях есть потенциал для дальнейшего развития? Что Болгария может предложить азербайджанскому рынку для роста товарооборота между двумя странами?

– Есть возможности для совместных инвестиций в Болгарию и Азербайджан. Мы готовы организовать визиты азербайджанских деловых кругов в Софию и другие крупные города Болгарии, чтобы познакомить бизнес с возможностями сотрудничества в таких областях, как энергетика, сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, туризм и т. д. Болгария может экспортировать известное на международном уровне промышленное оборудование, продукты для пищевой промышленности, фармацевтики, парфюмерию, косметику и т. д. Болгарско-азербайджанская торгово-промышленная палата (BATIP), созданная в 2014 году, играет в этом процессе важную роль.

– В начале 2018 года состоялось открытие прямых рейсов между Болгарией и Азербайджаном. Прямые рейсы способствовали развитию туризма, но между нашими странами все еще существует достаточно большой потенциал для увеличения числа туристов. Как Баку и София собираются развивать туристическое направление дальше?

– Болгария придает большое значение тому факту, что между Софией и Баку существует прямые воздушные перелеты. Это имеет огромное значение как для экономических связей, так и для развития бизнеса, туризма и, конечно, для контактов между людьми. По нашим данным, открытие прямой авиалинии вдвое увеличило количество деловых и туристических поездок, осуществляемых между Болгарией и Азербайджаном. И Болгария, и Азербайджан имеют богатую историю, культуру и предлагают высококачественные туристические услуги.

Нам следует поощрять наши собственные возможности для туризма, предлагаемые нашими же странами, в чем должны активно участвовать ответственные министерства и ведомства, а также представители бизнеса обеих стран. В конце прошлого года в Софии состоялось пятое заседание Совместной межправительственной болгаро-азербайджанской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ходе заседания были достигнуты договоренности об углублении сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, включая туризм.

– Болгария заинтересована в грузоперевозках по железной дороге «Баку-Тбилиси-Карс». Как вы оцениваете перспективы присоединения Болгарии к этому проекту?

– Болгария заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере транспорта и коммуникаций. Мы должны воспользоваться геостратегической позицией наших стран в создании хорошей инфраструктуры между Европой и Азией. Болгария придает большое значение железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс как кратчайшему пути, связывающему Европу с Азией. В настоящее время наша страна выразила заинтересованность в участии в этом проекте, но наши страны все еще находятся в процессе переговоров по вопросу реализации болгарского участия в этом проекте.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о