Болтон напомнил Еревану об обязательствах по решению конфликта. ВИДЕО

Вторым пунктом визита Болтона в поездке по странам Южного Кавказа стал Ереван. Одной из главных тем переговоров также стал Нагорный Карабах. Болтон считает, что после проведения парламентских выборов руководству Армении необходимо сосредоточиться на урегулировании в Карабахе.

«Урегулирование карабахского конфликта остается приоритетом для армянской политической повестки», это цитата Болтона. Также советник президента США призвал Азербайджан и Армению самим найти решение.

«Я не приехал сюда, чтобы предлагать новые решения или заявлять о смене политики США в этом вопросе. Стороны должны сами найти решение. Для Армении путь для снижения внешнего давления — это обеспечение решения конфликта».

Этими словами Болтон намекнул, в первую очередь, на экономическую изоляцию Еревана. Границы со стороны Азербайджана и Турции закрыты и все крупные торговые пути и энергетические проекты проходят в обход Армении, об этом говорится в сюжете Андрея Шляпникова на портале “Москва-Баку”, передает AZE.az.

Внутренняя политическая ситуация также нестабильна. Противостояние между Пашиняном и парламентом продолжается. Так парламент Армении принял решение отклонить кандидатуру и.о. премьер-министра Никола Пашиняна на пост председателя правительства страны. За кандидатуру Пашиняна не проголосовал ни один депутат, 11 членов парламента воздержались, один проголосовал против. Отмечается, что у парламентских фракций есть еще одна неделя для выдвижения кандидата в премьеры.

Накануне визита Болтона в Армении побывал советник президента России Сергей Глазьев, где открыто выступил за вхождение всех постсоветских стран в Евразийский экономический союз.

«Если бы ЕАЭС охватил все страны постсоветского пространства, конфликтов было бы намного меньше. России не нужны никакие конфликты. Наша позиция в том, что конфликты, которые имеют место на постсоветском пространстве, должны решаться путем переговоров, консультаций, поиска компромиссов. Мы заинтересованы жизненно в том, чтобы никаких конфликтов не было», – сказал Глазьев.

В этих словах был прямой намек на возможное вступление, в том числе и Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, чего очень не хотят в Армении. В прессе ни раз просачивалась информация, что в Сочи Путин мог на встрече с глазу на глаз предложить Алиеву вступить в ЕАЭС и ОДКБ. Глава МИД Азербайджана прокомментировал заявление Глазьева. «Как мы неоднократно отмечали, Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику. В этом ключе мы развиваем активный двусторонний диалог и взаимовыгодное равноправное сотрудничество со всеми государствами-членами ОДКБ, естественно, за исключением Армении».

На неделе Карабах посетил мэр французского города Сент-Этьен и была подписана Декларация о дружбе. МИД Азербайджана осудил незаконный визит мэра Гаэля Пердрио, отметив, что его имя будет внесено в список нежелательных лиц за нарушение законодательства Азербайджана. C заявлением выступил и МИД Франции.

«Позиция Франции ясна в этом вопросе. Франция не признает «НКР» и не принимает подписанную Декларацию между городом Сент-Этьен и «НКР»», – говорится в заявлении МИД Франции.

О проблеме Нагорного-Карабаха говорил и и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Он заявил, что Карабахский конфликт далек от разрешения до тех пор, пока власти Карабаха не вовлечены в переговорный процесс. Пашинян вновь заявил, что «уполномочен представлять интересы Армении, но не Карабаха», так как, по его заявлению, проживающие на территории Карабаха не участвуют в формировании власти в Армении. Он также назвал абсурдными слухи о том, что во власти Армении есть те, кто собирается тайно решить карабахский вопрос.

«Тайное решение карабахского вопроса?! Такого быть не может. Я сам заявлял, что если во время переговоров будет сформирован вариант решения карабахского конфликта, который я сам лично посчитаю приемлемым, то, в первую очередь, представлю его на обсуждение народа и спрошу мнение народа», – заявил Пашинян.

Свое мнение высказал и президент Азербайджана Ильхам Алиев на Бакинском международном гуманитарном форуме.

«Все ведущие международные организации приняли постановления и резолюции в связи с этим конфликтом, в том числе Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции. В этих резолюциях открыто указано, что армянские вооруженные силы должны быть немедленно и безоговорочно выведены с захваченных земель. Со времени принятия этих резолюций проходит 25 лет. Армения не выполняет данные резолюции, и, к сожалению, все еще не разработан международный механизм, который заставит агрессора выполнить резолюции, принятые ведущей международной структурой», – сказал Ильхам Алиев.