Брайза: Азербайджан в этой войне был поддержан Россией и президентом Путиным

Согласно заключенному соглашению, Нагорный Карабах однозначно останется частью Азербайджана – это огромная победа для Азербайджана.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервьюс бывшим сопредседателем Минской группы ОБСЕ, бывшим послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой на тему соглашения, заключенного в ночь с 9 на 10 ноября между лидерами России, Азербайджана и Армении.

– Вы, должно быть, знакомы с положениями соглашения. Что сулит Азербайджану такое окончание войны?

– Насколько я могу анализировать, Азербайджан получил все, к чему призывал президент Алиев с точки зрения базовых принципов, и даже больше. Потому как базовые принципы требуют изменения правового статуса Нагорного Карабаха, но очевидно, что, согласно заключенному соглашению, Нагорный Карабах однозначно останется частью Азербайджана. Это огромная потеря для Армении и огромная победа для Азербайджана.

– Что вы думаете о формате итогового мирного соглашения? Какие преимущества оно даст Азербайджану?

– В дополнение к базовым принципам Баку восстанавливает коммуникационную дорогу между Нахчываном и остальным Азербайджаном. Вопрос обсуждался еще в 2001 году во время переговоров в Ки-Уэсте, штат Флорида, США, и это также большой выигрыш. Эта дорога никогда не была частью базовых принципов, так что это бонус для Азербайджана. Таким образом, Азербайджан получает возможность восстановить контроль над своими землями, а азербайджанские переселенцы – вернуться в свои дома.

И надеюсь, армяне останутся в Нагорном Карабахе и снова азербайджанцы и армяне будут соседями. Кроме того, это соглашение показывает миру, что Азербайджан вел себя правильно, он не стремился к возмездию против армянского гражданского населения, наоборот, президент Алиев все это время делал призывы, говорил, что армянский народ не является врагом Азербайджана и что армяне могут не покидать свои дома.

Это позволило Азербайджану отлично выглядеть на международной арене, повысить свой престиж даже тогда, когда он уже добился огромных стратегических успехов на фронте, а главное – за столом переговоров.

– Как вы считаете, это заявление дает России потенциал по оказанию давления?

– Я думаю, что Азербайджан в конечном счете был поддержан в этой войне Россией, президентом Путиным, который оказал большое давление на премьер-министра Армении Пашиняна, чтобы тот прекратил войну и, по сути, сдался. Однако ценой за это, по-видимому, является присутствие российских миротворцев на территории Азербайджана. А это увеличит возможности влияния России. Есть разговоры о том, что там могут быть задействованы также турецкие миротворцы, что является противодействием российскому влиянию. Спустя некоторое время откроются транзитные связи между Арменией и Турцией, а также Арменией и Азербайджаном, что является частью соглашения. Я думаю, что все движется к значительному увеличению экономического и геополитического влияния Турции в регионе. И мы, вероятно, увидим, нормализацию отношений между Турцией и Арменией. Это создаст совершенно новую геостратегическую динамику, которая снизит способность России оказывать давление на регион.

– Какие перспективы сулит нынешнее соглашение с точки зрения внутриполитических процессов в Армении? Какая судьба ожидает Пашиняна?

– Что касается внутриполитических процессов в Армении, мы уже видим, что против него идут большие протесты. Протестующие ворвались в правительственные здания в Армении, прорвались в парламент и там произошла драка. Думаю, как следствие этого премьер-министр Пашинян действительно недолго продержится у власти, я бы предположил, что он навсегда войдет в историю как некомпетентный лидер, потерявший Нагорный Карабах и 7 прилегающих азербайджанских территорий. Это разрушительно для него.

Вместе с тем похвально, что он в конце концов понял, что самое лучшее – это прекратить гибель людей, прекратить жертвовать армянскими солдатами, азербайджанскими солдатами и мирными жителями. Армения явно не могла победить по итогам войны, особенно после того, как Азербайджан вернул себе Шушу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ