Бред российского эксперта о вероятных азербайджанских бомбежках Еревана

Азербайджан долгие годы последовательно требует от армянской стороны освободить оккупированные азербайджанские территории. Мирные переговоры ни к чему пока не привели, и Баку оставляет за собой право провести операцию и освободить свои признанные международным сообществом земли.

Однако горе эксперты, и, к сожалению, зачастую российские, пытаются выдать действия Азербайджана за агрессию, подменяя агрессора и жертву.

Российское издание «Военно-промышленный курьер» опубликовало статью заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина о возможных сценариях развития событий в Нагорном Карабахе.

Как передает AZE.az, историк утверждает, что война в Карабахе неизбежна, так как армянская сторона предпочитает сохранить статус-кво, а азербайджанская сторона не может смириться с потерей территорий. Мирный вариант возможен лишь при капитуляции одной из сторон.

Автор отмечает, что азербайджанская армия превосходит армянскую и армию НКР по вооружениям, однако это обстоятельство не является решающим. «Дело в том, что в 1994 году ситуация была аналогичной, что не помешало Азербайджану потерпеть поражение», — пишет автор.

Отмечается, что успехом для армянской стороны в возможной войне станет сохранение территорий, а для Азербайджана – только «возврат» всех территорий.

«Армянам можно сидеть в обороне, азербайджанцы обязаны наступать. За четверть века в “НКР” создана мощная система укреплений, вообще территория весьма удобна для обороны. В Ереване и Степанакерте (Ханкенды – ред.) могут рассчитывать на то, что вражеское наступление сразу в ней увязнет, это позволит выбить значительную часть техники и наиболее подготовленного личного состава противника, после чего атакующий потенциал Азербайджана будет полностью утрачен, а на его восстановление потребуются даже не годы, а десятилетия», — пишет Храмчихин.

Российский эксперт считает, что Азербайджан не может «ударить» по Карабаху только в одном направлении, так он попадет в «мешок», а наступать по всему фронту невозможно.

Историк отмечает, что в случае вовлечения в конфликт Армении, в боевые действия могут вступить российские ВС.

«При отдельных артиллерийских обстрелах приграничных сел Москва пригрозит Баку на словах, а если азербайджанские самолеты начнут бомбить Ереван, то почти наверняка нарвутся не только на армянскую, но и на российскую ПВО», — отмечается в статье.

Александр Храмчихин добавляет, что армянская сторона может лишиться территорий лишь в том случае, если «поверит» в НАТО в ущерб сотрудничеству с Россией.

Совершенно непонятно, для чего Баку бомбить Ереван? Российский эксперт продолжает подыгрывать армянской стороне, которая давно пытается втянуть в карабахский конфликт силы ОДКБ, но этот военный союз дал армянам понять, что Армения – это отдельно, а вопрос Нагорного Карабаха – отдельно.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о