Быть ли новой войне между Ереваном и Баку – зависит от Анкары и Москвы?

По мнению украинского эксперта, конфликт далек от завершения, как свидетельствует недавнее резкое обострение на границе.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью с украинским политологом-международником, журналистом Питером Залмаевым.

– Недавно в составе большой группы украинских политологов и журналистов вы посетили Армению. Учитывая непростые политические отношения между Киевом и Ереваном, какую цель преследовал этот визит?

– Визит был организован Союзом армян Украины, который оплатил постройку скейт-парка в центре Еревана и члены которого прилетели на его открытие, а также по поводу своего 20-летия.

В ходе визита члены нашей команды в составе известных украинских политологов встретились с местными политиками, выступили на круглом столе в Армянском институте по вопросам международных отношений и безопасности и Noyan Tapan TV. Моей целью было услышать армянскую позицию по поводу конфликта вокруг Нагорного Карабаха как среди политиков, журналистов и правозащитников, так и среди рядовых жителей армянской столицы. По итогам визита мы готовим репортаж, который выйдет в эфире нашей программы The Week на телеканале Прямий в эту субботу, в 22:00

– Какое к вам отношение было со стороны местных, учитывая, что совсем недавно здание посольства Украины в Ереване в знак протеста облили борщом?

– Дураков, сумасшедших, а также российских или пророссийских местных провокаторов везде хватает, особенно на постсоветском пространстве.

– Как после посещения Армении вы бы охарактеризовали настроения в армянском обществе? Больше реваншистов или все же есть понимание того, что Карабах навсегда вернулся в Азербайджан?

– Та крайне небольшая и нерепрезентативная выборка армян, с которыми мне довелось общаться, считает ту часть Карабаха, в которую вошел (освободил – Ред.) Азербайджан, потерянной. Что не говорит об их готовности признать легитимность этого события. Есть ощущение, что в обществе резко охладели к России и лично Владимиру Путину, которого, вероятно, определенная часть населения считает предателем Армении в ходе войны.

– В целом ваш взгляд на сложившуюся в регионе Южного Кавказа военно-политическую ситуацию?

– Я думаю, что конфликт далек от завершения, как свидетельствует недавнее резкое обострение на границе. Кроме Карабаха неразрешенным остается вопрос признания/непризнания вопроса 1915 года, что блокирует нормализацию отношений Анкары и Еревана. И внешние силы, по «старой доброй» традиции, будут манипулировать рычагами войны и мира в зависимости от конъюнктуры собственных геополитических и внутриполитических интересов.

– То есть, новой армяно-азербайджанской войне быть?

– Периодические обострения (подобно ситуации в моем родном Донбассе) продолжаются и будут продолжаться неопределенно долгое время. Быть ли новой войне – зависит от политической воли власть предержащих в Анкаре и Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ