Бюджет: от младенцев до главы партии – денег хотят все

Вторник, 14 Ноябрь 2017, 10:58 Баку, 06:58 GMT

Азербайджанские парламентарии обсудили проекты государственного и сводного бюджетов страны на будущий год, передает AZE.az.

Объем выделяемых для театров средств снизился по сравнению с предыдущими годами на 300 процентов, сказал председатель комитета по культуре Рафаэль Гусейнов в ходе обсуждения в Милли Меджлисе бюджетного пакета на 2018 год, пишет Sputnik.

На проходящем заседании членами комитетов Милли Меджлиса было выражено недовольство в связи с недостаточным государственным финансированием театральной и кинематографической сфер Азербайджана.

В частности, Гусейнов заявил, что для развития кинематографии должны быть применены льготы.

“Объем выделяемых для театров средств снизился по сравнению с предыдущими годами на 300 процентов”, — сказал он.

При этом, подчеркнув, что это может плохо повлиять на развитие театра, председатель заявил о необходимости увеличения средств.

В свою очередь, выступивший на обсуждениях председатель комитета Милли Меджлиса по региональным вопросам Ариф Рагимзаде затронул вопрос муниципалитетов.

В частности, он указал на то, что местные органы исполнительной власти ограничивают их деятельность, подчеркнув также, что до сих пор не был решен и вопрос выделения субвенций.

В ходе своего выступления Рагимзаде предложил выдавать часть средств, которые выделяются муниципалитетам, в виде субвенций. По его словам, суть заключается в том, чтобы муниципалитеты реализовывали конкретные проекты.

“Например, на будущий год муниципалитетам выделено 5,2 миллиона манатов. Нельзя было выделить эти средства в виде субвенции?”, — сказал он.

При этом депутат отметил, что в 2016 году муниципалитеты подготовили 30 проектов, ни один из которых не был реализован, а о проектах муниципалитетов на 2018 год вообще ничего не говорится. Председатель комитета потребовал у государства прояснить этот вопрос.

Выступившая далее замминистра экономики Севиндж Гасанова указала на то, что среднегодовой рост сектора туризма Азербайджана в 2018-2021 годах превысит шесть процентов.

По ее словам, за счет проведения международных мероприятий и развития туристической инфраструктуры в 2018 году рост сферы туризма составит 6,6%. Она также отметила, что в текущем году рост в секторе АПК прогнозируется на уровне 6,2%.

“В последующие три года среднегодовой рост составит 6%. В 2018-2021 годах среднегодовой рост производства ненефтяной промышленной продукции в Азербайджане по прогнозам составит 7,3%”, — сказала она.

Кроме этого, Гасанова рассказала, что при подготовке макроэкономических прогнозов на 2018 год рассматривалось несколько вариантов с учетом цены на нефть. По ее словам, пессимистичный прогноз был составлен при цене нефти в 30 долларов за баррель, оптимистичный — 50 долларов за баррель.

Также в ходе обсуждений прозвучало предложение о приватизации ОАО “Az?ris?q” и ОАО “Az?ristilikt?chizat”. По мнению депутата Гудрата Гасангулиева, если этого не произойдет, то проблемы не только не найдут решения, но и станут глубже.

По его словам, бюджет Норвегии, численность населения которой меньше Азербайджана в два раза, составляет 221 миллиард долларов, а средства нефтяного фонда этой страны достигли одного триллиона долларов.

“Если посмотреть наш бюджет, становится все ясно. Налог на прибыль юридических лиц в ненефтяном секторе у нас составляет полтора миллиарда долларов. Это говорит о реальной мощи нашей экономики”, — подчеркнул он.

Депутат отметил, что если в нашей стране не будут проводиться серьезные реформы, и предприниматься радикальные шаги, то изменить ситуацию не удастся.

“Объем экономики небольшой, и потому мы радуемся, когда видим рост в ненефтяном секторе на 2,4 процента. Но ведь эта цифра не отражает стремительного развития экономики”, – сказал он.

Гасангулиев также в ходе своего выступления коснулся условий жизни вынужденных переселенцев, являющихся выходцами из Геранбойского, Агдамского и Тертерского районов.

По его словам, в настоящее время 4,6 тысячи семей вынужденных переселенцев проживают в аварийных домах, и их жизням постоянно грозит опасность.

При этом депутат отметил, что после назначения Мехрибан Алиевой на должность первого вице-президента страны данной сфере стало уделяться больше внимания. Он также указал на то, что в этом вопросе заслуживает похвалы и деятельность “Паша Холдинг”, который возводит дома для беженцев.

Однако, заявил Гасангулиев, по имеющейся у него информации, по призыву Мехрибан Алиевой дома для беженцев приобретают и некоторые предприниматели.

Он также указал на то, что для целей улучшения жилищных условий беженцев в Госнефтефонде предусмотрено в общей сложности 200 миллионов манатов, а это даже меньше, чем было выделено в прошлом году.

“Здесь было отмечено, что также будут выделены за счет иностранных кредитов средства в размере 42 миллионов манатов. Хочу спросить, кто и с какого счета возьмет упомянутые средства и каким образом они будут вложены в строительство жилья”, — сказал депутат.

Парламентарий также напомнил, что на строительство новых спортивных объектов было выделено 244 миллиона манатов, хотя, по его словам, это не должно быть приоритетом. Он подчеркнул, что главным должно быть то, что беженцам, живущим более 25 лет в невыносимых условиях, должны быть созданы нормальные жилищные условия.

Гасангулиев коснулся и денег, выделяемых новорожденным в Азербайджане, отметив, что сумма в 7,2 миллиона манатов также мала.

“О каком социальном бюджете мы можем сейчас говорить? И это, когда в стране родилось 159 454 ребенка. Теперь разделите эти средства. Это делает около 45 манатов в месяц на ребенка”, — возмутился он.

Депутат напомнил, что очень часто, повышая цены, в сравнение приводят европейские страны.

“Но ведь в Европе детям выплачивают от 100 до 192 евро, и они получают эти деньги до 16 лет. Мы должны хотя бы учесть средства для детей, рожденных у неработающих родителей. Признаемся, что рождение ребенка обходится в 500-1000 манатов. Можно ведь предусмотреть для таких семей средства в размере 500 манатов”, — сказал он.

Также на заседании выступил председатель комитета молодежи и спорта Фуад Мурадов, который предложил увеличить размер финансовых средств, выделяемых из госбюджета политическим партиям.

Его поддержал депутат, председатель партии “Вахдат” Таир Керимли, который указал на то, что размер этих средств не меняется на протяжении десяти лет.

“Я хочу спросить у министерства финансов, как в настоящее время партия может существовать на 8000 манатов в месяц? Мы должны учесть это. Вопрос выделения средств политическим партиям должен быть рассмотрен”, — сказал он.

В свою очередь, омбудсмен Эльмира Сулейманова выступила с предложением о списании долгов некоторых заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Она заявила, что о создании производственных сфер в исправительных учреждениях говорится много, но результатов пока нет.

“Пусть хотя бы государство спишет алиментную задолженность некоторых заключенных”, — сказала она.

13 ноября в парламентских комитетах Милли Меджлиса состоялось обсуждение проектов государственного и сводного бюджетов Азербайджана на 2018 год.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz