Бюрократия в действии: Минтруда ждет письма из Минэкологии о холодах

Среда, 10 Январь 2018, 10:27 Баку, 06:27 GMT

Департамент гидрометеорологии Миэкологии уведомил население, что 10 января в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается нестабильная погода, пройдут дожди и даже мокрый снег, температура воздуха опустится до плюс 2-5 градусов, а ветер усилится.

Как сообщает AZE.az, между тем практически во всех районах Баку идет строительство жилых многоэтажек, офисных зданий, отелей, торговых центров, в связи с чем haqqin.az  решил выяснить, скажется ли ухудшение погодных условий на режиме работы строек и какие меры предпринимает Государственная служба Трудовой инспекции для обеспечения безопасности занятых на них работников.

«Если Департамент гидрометеорологии сообщит, что температура упала ниже плюс 14 градусов, то, в соответствии с требованиями Трудового законодательства, мы предупредим руководителей предприятий, в частности строительных компаний, чтобы людям, работающим на открытом воздухе, предоставлялись более длительные перерывы. На зарплату работников эти перерывы никак не повлияют», – заявил сайту заведующий сектором Государственной службы Трудовой инспекции Эмиль Аллахвердиев.

Но ведь эта служба Минэкологии уже сообщила, что 10 января температура воздуха на Абшеронском полуострове будет 2-5 градусов, так почему же нельзя направить предупреждение руководству строек уже сегодня?

«Мы обратимся к ним только после поступления официального письма из Минэкологии. Только тогда наше предупреждение будет разослано на электронные адреса предприятий», – уточнил Эмиль Аллахвердиев.

«Компании не должны ждать обращения Государственной службы Трудовой инспекции. Руководство без напоминания должно предпринимать меры в связи с ухудшением погодных условий. А инспекция, в свою очередь, обязана контролировать соблюдение требований трудового законодательства, а не направлять предупреждение на предприятия», – отметил специалист по трудовому праву Азер Гулиев.

P.S. К сведению службы Трудовой инспекции, с конца ноября прошлого года температура воздуха на Апшероне выше 12 градусов тепла не поднималась, а в отдельные дни была не выше 4-5 градусов, что намного ниже отмеченной в Трудовом кодексе. Так что со своим обращением к предприятиям, работники которых трудятся на открытом воздухе, инспекция несколько запоздала.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о