Цены на базарах и рынках «зашкаливают»

Наверное, не стоит напоминать, с каким восторгом восприняли в обществе соответствующие распоряжения – указы президента республики о повышении пенсий и зарплат различным категориям людей.

Но, к сожалению, как всегда, ликовать пришлось недолго  — люди еще не успели получить обещанные денежные прибавки, но цены на базарах и рынках уже «зашкаливают».

Самым интересным моментом является то, что такое происходит не впервые — каждый раз чиновники обещают, что повышения цен не будет, но, увы, на деле все получается с точностью до наоборот – рост цен всегда предшествует росту пенсий и зарплат.

И на этот раз мы сразу написали, что дополнительная денежная масса «потечет» в карманы монополистов и результатом очередной «социальной инъекции» станет обнищание той категории людей, на которых новые социальные привилегии не распространяются.

Даже у тех, у кого ожидается повышение пенсий и зарплат в лучшем случае получится нулевой экономический выигрыш – ясно, что вся дополнительная денежная масса пойдет на погашение повышения цен. Таким образом, те сегменты общества, которые были малоимущими, таковыми и останутся.

Реальных последствий очередного социального пакета правительства также не пришлось долго ждать – все повторяется точь-в точь, как прежде; цены растут, а фермеры несмотря на это, продолжают твердить, что им некуда девать овощи и фрукты, и продают они их почти за бесценок и т.д. и т.п.

Признаться, мы уже к «откровениям» наших доблестных фермеров начали относиться с некоторым подозрением.

Во-первых, не умышленно ли они уменьшают свои доходы, чтобы скрывать их от соответствующих госорганов? Ну не может же каждый год происходит одно и то же – в советское время азербайджанцы возили овощи и фрукты даже в Россию! Неужели наши фермеры уже который год не справляются с одной простой задачей: доставкой своих продуктов на рынки и супермаркеты собственной страны?

Понятно, что тут третьего не может быть — или наши фермеры врут или же монополии в республике настолько прочно обосновались, что даже правительству приходится делать вид, что оно не видит их фокусы!

И «эксперты» по экономике и социальной политике не могут предложить что-то дельное и новое, каждый раз твердя одно и то же: надо расширять сеть ярмарок.

Но, извините, мы конечно, не являемся ни экономистами, ни социальными экспертами, но все мы потребители или же покупатели, в том числе, сельхозпродуктов: ведь каждый может подтвердить, что и на ярмарках цены не очень-то отличаются от рыночных. Такое впечатление, что они регулируются сверху каким-то «комитетом»!

Как передает AZE.az со ссылкой на «Зеркало», поэтому вывод один: еще раз заметим, что или фермеры врут, пытаясь скрыть свои доходы или в стране действует страшная монополия…

Есть и один момент, который касается почти всей сферы торговли. В мире есть два способа торговли: продавать мало, но дорого, или же продавать дешево, но много.

Второй способ условно называется европейским или же протестантским. Например, в свое время Генри Форд, как инженер и предприниматель, мог выбрать иной путь: сделать дорогие машины, продавать их в малом количестве, но дорого. Но Форд выбрал совсем другой путь: он наладил конвейерный способ производства автомобилей, чтобы больше людей смогли позволить себе это удовольствие — покупать автомобили.

Еще раз заметим, что тут речь идет фактически о двух бизнес-психологиях: на Западе всем продуктам в первую очередь хотят придать массовый характер, чтобы покупателей было больше, т.е. продукты были доступны всем. У нас на Востоке наоборот, социальная поляризация общества никого никогда особо не волновала и теперь не волнует, потому что резкое разделение на богатых и бедных всегда считалось привычным и обычным явлением, даже «божьим замыслом» и фактически никто никогда не думал и теперь не думает об искоренении этого негативного социального феномена.

Наш главный бизнес-принцип всегда был довольно емким: деньги не пахнут, хотя о милосердии и прочих высоких человеческих качествах или благодетелях мы говорим и рассуждаем больше всех. Но вы посмотрите на цены во время Курбан байрамы или же праздника Рамазан  — лучше в эти дни на базары или магазины не ходить. А еще лучше, вообще, ограничить потребление пищи, а, если даже и это не подходит, тогда лучше вернуться в природу, куда в свое время нас — все человечество призывал месье Руссо…