Чем сильнее борьба за власть в Армении, тем сложнее достижение мира. ВИДЕО

По мнению российского эксперта, нестабильность в Армении создает сложности для России.

Выполнение подписанного накануне трехстороннего Заявления о разблокировании коммуникаций на Южном Кавказе будет замедляться сложной политической обстановкой в Армении.

Как сообщает AZE.az, об этом заявил “Вестнику Кавказа” ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя итоги московских переговоров Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента России Владимира Путина и премьер-министра Никола Пашиняна.

“Важным фактором, как минимум, замедляющим реализацию трехсторонних договоренностей, остается нестабильная внутриполитическая ситуация в Армении.

Уличных акций сторонников оппозиции пока явно недостаточно, чтобы вынудить Никола Пашиняна уйти в отставку, да и решение вопроса с назначением досрочных парламентских выборов, как минимум, затягивается – но в то же время на проведение таких выборов явно настроены многие представители элит Армении, о чем свидетельствует и недавнее заявление президента страны Армена Саркисяна по этому поводу”, – обратил внимание он.

Чем сильнее будет внутриполитическая борьба в Армении, тем медленнее будет продвигаться мирный региональный процесс, подчеркнул эксперт. “Чем ближе будет финал этой предвыборной кампании (в случае ее старта), тем сложнее будет на этом фоне вести переговоры с участием представителей Баку и Еревана (что создает определенные сложности и для Москвы)”, – указал Михаил Нейжмаков.

“Стоит ожидать, что трехсторонняя Рабочая группа по разблокировке экономических и транспортных связей в регионе начнет работу и даже представит в итоге перечень и график соответствующих мероприятий (как и сказано в совместном заявлении), однако взаимное недоверие между Баку и Ереваном тоже будет, как минимум, замедлять практическую реализацию таких планов”, – добавил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций.

“Скорее всего, активизируют последующие переговоры о гарантиях для обеспечения безопасности по движению грузов и пассажиров по таким транспортным коридорам, а важную роль в реализации этих гарантий, видимо, сыграют российские структуры.

Недаром в официальном сообщении о совещании по нагорно-карабахскому урегулированию и ситуации на Южном Кавказе, состоявшемся под председательством Владимира Путина накануне трехсторонней встречи, первым слово было предоставлено директору ФСБ Александру Бортникову”, – напомнил он.

“Возможно, вопросы координации действий в рамках обеспечения безопасности транспортных коридоров в будущем могут затрагиваться и в рамках контактов между руководством Службы национальной безопасности Армении и Службы государственной безопасности Азербайджана”, – заключил Михаил Нейжмаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ