Через 10 лет Карабах станет процветающим регионом

Армения оккупировала Карабах почти 30 лет, и все эти годы он находился в упадке. И нынешний премьер-министр Армении в этом не виноват. Сегодня обвиняют Пашиняна во всех грехах те, кто является сторонником Саргсяна и Кочаряна, они не могут простить Пашиняну, что он лишил их власти.

Как передает AZE.az, Axar.az публикует интервью c научным сотрудником кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления (Россия), экспертом клуба «Валдай» Фархадом Ибрагимовым:

– Как будут развиваться процессы в регионе после московских договоренностей 11 января?

– Если московские договоренности будут исполняться всеми сторонами добросовестно, то регион ждут кардинальные преобразования.

Во-первых, он станет гораздо привлекательнее для инвесторов из стран дальнего зарубежья, которые ранее могли сомневаться в целесообразности инвестиций из-за нестабильной ситуации вокруг Карабаха. Более того, могут быть созданы деловые форматы сотрудничества с участием стран региона, что подчеркивал президент Турции, и эта инициатива была поддержана Ираном. Экономическая перспектива, новые крупномасштабные логистические проекты и геополитическая стабильность станут главными функциями развития региона после московских договоренностей.

– Армянское общество склонно винить во всех бедах Пашиняна, не учитывая того, что он пришел к власти, когда в стране уже имелись накопившиеся проблемы. Те самые проблемы, которые привели Армению к поражению в войне. Что вы думаете по этому поводу?

– Это попытка найти виновного во всех грехах и проблемах и переложить на одного отдельного взятого человека, в данном случае на Никола Пашиняна, всю ответственность. Если смотреть на это проще, то действительно в момент подписания заявления и капитуляции 10 ноября 2020 года премьером Армении был Пашинян, логично, что за все отвечает он, поскольку он и является главой страны. Но если не упрощать – а в этом деле упрощение чревато непредсказуемыми последствиями, – капнуть глубже и рассмотреть ситуацию изнутри, то действительно на поверхность всплывают и другие нюансы.

Пашинян возглавляет страну более двух лет, первый год правления любого лидера вообще не берется в счет, поскольку он только знакомится с реальным положением дел в стране. В случае с Арменией ситуация там была просто патовая. И это не просто слова, иначе бы сотни тысяч человек не выходили бы весной 2018 года на митинги против Саргсяна и почти вся страна не поддержала бы инициированный Пашиняном арест экс-президента Кочаряна.

К тому же, обвиняют Пашиняна в основном те, кто является сторонником Саргсяна и Кочаряна, собственно и их окружение. Они злы на Пашиняна, поскольку он отодвинул их от власти и не дает возможности вновь прорваться обратно. Президент Путин даже подчеркнул, что обвинять Пашиняна в предательстве является необоснованным. И действительно, премьер Армении сделал все что мог. Не он довел страну до того состояния, в котором она сейчас находится, не он систематически разваливал армию, не он уничтожал экономику Армении под корень.

Поэтому обвинения в предательстве не имеют под собой оснований, этим занимаются в Армении лишь те, кто хочет дискредитировать Пашиняна с целью самому заработать очки среди простого населения и стать во главе страны.

– Ильхам Алиев посетил Шушу, где сказал, что все эти 30 лет этот город страдал, но сейчас он будет развиваться и вновь станет привлекать всех своей красотой. Почему армяне целенаправленно уничтожали азербайджанские города и районы? Каким вам видится Карабах, лет через 10-20?

– Уже в среднесрочной перспективе, а это через 5-10 лет, Карабах видится процветающим и перспективным регионом с развитой логистической сетью, дорогами, налаженной инфраструктурой. Уже было объявлено о строительстве нового международного аэропорта, а это означает массовый наплыв туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья, следовательно, туристическая отрасль в этом регионе будет развита на очень высоком уровне, тем более для этого имеются как природные ресурсы, так и финансовые.

Вероятнее всего, будут построены новые предприятия, которые будут кормить регионы, будут открыты новые рабочие места, новые образовательные и медицинские учреждения. У Карабаха будет новое лицо. Этот регион, находясь в составе Азербайджана, будет жить не как на пороховой бочке, как это было во времена армянского сепаратизма, а теперь заживет новой жизнью: будет стабильным, безопасным и по-настоящему процветающим. У Карабаха большие перспективы, тем более, что уже целый ряд стран начал предлагать достаточно интересные предложения по развитию и инвестициям в регион.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ