Чернов: роль Азербайджана будет расти

Российский аналитик дает анализ ситуации в регионе и прогнозирует будущее развитие событий, передает AZE.az.

Цель Армении – дождаться условий для достижения более выгодного мира, но это иллюзия, считает Михаил Чернов.

Caliber.Az предлагает читателям интервью с руководителем проекта «Россия – Евразия» Михаилом Черновым.

– Как вы думаете, с какой целью армяне постоянно пытаются выставить Карабахский конфликт как религиозный?

– Я бы не стал так однозначно это утверждать. Но когда стороны исповедуют разные религии, понятно, что попытка именно такого объяснения конфликта будет дана.

– Почему Армения оттягивает подписание мирного договора с Азербайджаном?

– Мирный договор оформит результаты военного поражения Армении. Это болезненно воспринимается армянским обществом. Если полагать, что цель – дождаться условий для достижения более выгодного мира, то это – иллюзия.

– Каковы роли Турции и России в регионе на сегодня?

– Роль России – гарантия невозобновления войны в Карабахе. Кроме того, это последняя надежда Армении на сохранение самостоятельной государственности, впрочем, многие в Ереване с этим не согласны. Роль России – миротворчество и успокоение.

Роль Турции – силовой и экономической доминанты, ее интерес – поставить Армению под контроль.

– Несмотря на тот факт, что Армения передала Азербайджану карты минных полей, мирные жители все еще подрываются на минах. В чем причина?

– Возможно, причина в том, что не все мины попали на карту.

– Армения сейчас стремится сблизиться с Турцией, но при этом избегает мириться с Азербайджаном. В чем причина такой нелогичности Еревана?

– Турция интереснее для армянских политических и бизнес-элит, чем Азербайджан. И как центр притяжения гораздо крупнее. Также армянским элитам проще иметь дело с Анкарой, контакты с которой так или иначе были, чем с Баку, где все нити были отрезаны.

– Каким вы видите будущее региона?

– Будущее региона пока неочевидно, ибо все региональные игроки видят его по-разному. Мир вошел в фазу войн и конфликтов. Полагаться исключительно на текущие тенденции было бы опрометчиво. Вместе с тем, можно сказать, что в любом случае роль Азербайджана будет расти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ