Число небоевых потерь растет – армянская армия самоуничтожится

«Верным путем идете, товарищи!» – именно так сказал бы товарищ Ленин армянским военным, глядя на то, как стремительно растет число небоевых потерь в вооруженных силах Армении.

Действительно, факты – вещь суровая, и они говорят, что все последнее время армянские вооруженные силы будто устроили соревнование за звание армии, в которой больше всего погибнет солдат. Почему это происходит? Ответ на поверхности – из-за пренебрежения человеческими жизнями, насквозь прогнившей системы, не способной и не желающей беречь солдат, отсутствия дисциплины.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, скорбный для армянского общества список с завидной активностью пополняется каждый день. Буквально на днях на боевом посту одной из воинских частей ВС Армении солдат-срочник, рядовой А.К., намереваясь убить старшего лейтенанта Месропа Григоряна, открыл очередь из закрепленного за ним пулемета по офицеру, убив его наповал. Далее вспомним случай, когда в результате нарушения правил техники безопасности в оккупированном Карабахе несколько военнослужащих армянской оккупационной армии – С.Торосян, М.Манукян и А.Марабян –  получили телесные повреждения и были доставлены в военный госпиталь. Один из раненных военнослужащих все еще в госпитале. Следственный комитет Армении вынужден был опубликовать эти сведения после того, как стало известно о том, что Минобороны скрыло смерть от огнестрельного ранения контрактника Эдгара Григоряна.

Позиция пресс-секретаря Минобороны, конечно, фантастична – он пытается выставить армянское общество дураком, заявляя, что новости такого рода не скрывают, просто их не сообщают первыми. Конечно, он хочет скрыть факты, сделать вид, что ничего особенного не происходит – ведь хотя покойного Григоряна уже выставили самоубийцей, его мать не верит в это, не верит, что отец трех несовершеннолетних детей мог пойти на такой шаг. «Я только уверена, что мой сын не сделал бы с собой такого, даже если бы его довели. Пусть хоть лгут так, чтобы ложь немного походила на правду», – сказала Алина Саргсян.

Эту вот уже которую по счету армянскую мать, которая получила из армии труп сына, можно понять – намеренное умалчивание подобных случаев стало уже фирменной чертой Минобороны Армении. Оно же не хочет говорить правду, не хочет сказать о том, что армянская армия превратилась в армию смертников.

Об этом говорим не мы – об этом конкретно говорят армянские правозащитники. В частности, правозащитная организация Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи выступила с заявлением по поводу сокрытия Минобороны факта смерти Эдгара Григоряна.

«Представители организации неоднократно отмечали, что официальные источники не сообщают о случаях смерти в армии и что данное обстоятельство вызывает беспокойство. По крайней мере последние три года — 2016, 2017, 2018 — ванадзорский офис ХГА представлял данные, полученные не только из неофициальных источников, но также из официальных: Министерство обороны Армении, Следственный комитет и Военная прокуратура. Эти данные показали, что о ряде случаев смерти в армии информация не предоставляется.

В справке о случаях смерти в ВС за 2018 год организация представила также данные официальных источников, согласно которым, из зафиксированных 63 случаев информация сообщалась только о 47: 11 квалифицированы как самоубийство/доведение до самоубийства, 5 — как убийство. Таким образом, в 2016-ом официальные источники не сообщили о 13 случаях смерти, в 2017-ом — о 5, в 2018-ом — о 16, это указывает на то, что отмеченный случай не является исключением: это было характерно и бывшей власти. Данная закономерность вызывает беспокойство, новая власть не должна ее продолжать: общество необходимо информировать о каждой смерти в вооруженных силах», — говорится в заявлении организации.

Простое сравнение цифр показывает, что наблюдается увеличение числа фактов сокрытия от армянской общественности солдатских смертей. Это, в свою очередь, показывает, что традиционное такое сокрытие в армянской армии имеет тенденцию к ухудшению. Но это, друзья мои, не причина – это следствие. Причина же в увеличении числа самих фактов смертей в армии, и в том, что это явление достигло таких масштабов, что Минобороны Армении бросает все силы на то, чтобы скрыть его.

Ведь что означает рост небоевых потерь в армянской армии? Это логичный результат морального, нравственного, дисциплинарного разложения армии, отсутствия дисциплины, разброда и шатания, воровства генералами кетчупов и тушенки, местничества… Тут уже скрывай-не скрывай, а язва так нагноилась, что проблему не утаить от общества!

На этом удручающем фоне смешно и нелепо звучат слова Пашиняна, который, говоря об отношениях с Азербайджаном, высокопарно заявил – «Хочешь мира – готовься к войне!». На какие деньги, Никол, какими ресурсами? Все меньшим числом солдат в Армении, потому что молодежь убегает из страны и не хочет служить в Карабахе? Или «высоким, патриотичным духом» тех, кого убивают при непонятных обстоятельствах в армии, а потом скрывают это?

На столь позорном фоне удел деградирующих армянских вооруженных сил – только скрывать свои все увеличивающиеся небоевые потери, да молча завидовать Азербайджану.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о