Что Азербайджан будет делать с биткоином?

Среда, 10 Январь 2018, 13:32 Баку, 09:32 GMT

Пустив на азербайджанский рынок столь рисковый и спекуляционный финансовый инструмент как биткоин, можно получить окончательный коллапс в денежной системе страны.

Криптовалютам и в частности биткоину, пока не определена роль в финансовой системе Азербайджана. Центральный банк АР, ответственный за проведение в стране денежно-кредитной политики, пока нашел применение технологии блокчейн, но не видит в стране места критовалютам — биткоину, эфириуму, лайткоину и другим даже в среднесрочный период, передает AZE.az со ссылкой на Sputnik-Азербайджан.

Центробанк на базе технологии блокчейн обеспечит реализацию проекта системы цифровой идентификации отношений “банк-клиент”. Об этом говорится в заявлении ЦБА “Об основных направлениях денежной политики на 2018 год в среднесрочный период”, опубликованном на сайте банка.

Первый генезис-блок биткоин был сгенерирован 3 января 2009 года. Этот день считается одной из ключевых дат в истории криптовалют. Первая криптовалюта — биткоин в 2017 году стоила минимум 738,7 доллара, максимум — 20 тысяч долларов. Сейчас торги продолжаются на уровне один биткоин за 15 тысяч долларов.

Центральный банк Азербайджана активно изучает технологию блокчейн, которая последнее время стала весьма популярна в мире. В то же время руководство ЦБА ни словом не обмолвилось о возможном разрешении хождения криптовалют в стране.

Тем самым, внимание Центробанка будет уделено дальнейшему развитию безналичных расчетов. Внимание банкиров будет сосредоточено на трансформацию страны в общество безналичных расчетов, и реализация подготовленной Центробанком соответствующей программы позволит значительно увеличить использование современной платежной инфраструктуры.

Прогнозы экспертов в текущем году относительно будущего криптовалют и, в частности, биткоина, разделились на диаметрально противоположные — от его окончательных похорон, не отпраздновав даже десятилетия, до укрепления его на отметке 100 тысяч долларов в текущем году.

Неудивительно, что позиция Центробанка относительно запрета на хождение криптовалют в стране и изучение блокчейн-технологий на сегодня оптимальна.

Тем не менее, нельзя забывать, что охватившее мир безумие с установкой компьютеров с приобретенными видеокартами для начала майнинга виртуальных валют обернулось затратами значительных технологических ресурсов и электроэнергии.

В связи с этим можно констатировать, что в финансовом секторе наряду существованием “мыльных пузырей” с некоторыми акциями на рынке недвижимости и разными компаниями, появились еще криптовалюты, которые на сегодня ничем материальным не подкреплены. Пустив на азербайджанский рынок столь рисковый и спекуляционный финансовый инструмент как биткоин, можно получить окончательный коллапс денежной системы страны.

Возможно, биткоин не сможет отпраздновать свое десятилетие и уйдет в небытие. Другое дело — современные безопасные технологии блокчейн в банковском секторе и активизация безналичных расчетов, которые в среднесрочной перспективе сыграют свою роль в создании современной финансовой системы.

Криптовалюта – децентрализованные платежные цифровые средства. В традиционной платежной системе существует посредник — банк, который проводит платежи. Отправка денежных средств осуществляется клиентом посредством трансакции в банк, и после обработки на сервере отправляется адресату. В случае с криптовалютами в связи с отсутствием посредника создается блок, посредством которого можно отправить коин (coin — “монета”), при этом каждая трансакция создает новый блок и эти блоки друг за другом соединяются.

Блокчейн — децентрализованная безопасная система, данные в которой не теряются, если будет предпринята хакерская атака.

Виртуальные валюты — децентрализованные криптовалюты — биткоин, эфириум, лайткоин и другие.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о