Что будет с Азербайджаном в случае американо-иранской войны?

«Иранский кризис» всерьез беспокоит мировое экспертное сообщество. Европейский союз заявил о стремлении снизить напряженность в Персидском заливе. Однако, как считают в ЕС, Иран должен придерживаться условий ядерной сделки. И это несмотря на выход из нее США.

Так, в ходе заседания министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, на котором обсуждалась ситуация вокруг Ирана, глава МИД Великобритании Джереми Хант назвал главную, по его мнению, опасность для человечества. Согласно его заявлению «экзистенциальную угрозу для человечества» представляет наличие ядерного оружия у стран Ближнего Востока, учитывая тот факт, что в этом регионе более всего возможна вероятность развития серьезного противостояния (цитата по «Газета.ру»).

Между тем Соединенные Штаты Америки, судя по всему, настроены более чем решительно. Так будет ли все-таки нанесен удар по Ирану и к чему он приведет?

Как передает AZE.az, в беседе с Media.Az известный американский аналитик, ведущий эксперт Gulf State Analytics (компания по оценке геополитических рисков, базируется в Вашингтоне), доктор Теодор Карасик отметил, что Соединенные Штаты могут использовать множество различных способов: «Это могут быть удары и по Ирану, и оказание максимального давления на ИРИ. Тегеран не придерживается Совместного всеобъемлющего плана действий (так называемая «ядерная сделка» – JCPOA) и, вероятнее всего, уже обогащает уран».

«Мы должны понимать, что военные операции охватывают целый ряд потенциальных видов деятельности, включая переход от обычной к нетрадиционной войне, что и происходит сегодня. Использование ракет – это вероятность, которую мы, конечно, должны учитывать. Ожидается, что при запуске баллистической ракеты против государств Персидского залива, Иран нацелится на опреснительные установки и другую инфраструктуру, но может направить ракету в пустыню, используя это для психологической войны», – отметил Теодор Карасик.

В то же время, по его словам, если ракета будет запущена из Ирана, то у стран Персидского залива останется не так много времени для ответа: «Будет окно примерно в четыре минуты, за которые должно быть принято решение сбить ракету».

«Было много дискуссий, и не только о том, как нанести удар по Ирану, зонам командования и управления, но и как в целом бороться с потенциальными пусками ракет на Аравийский полуостров. Обмен ударами может быть достаточно ограниченным и просто позволит выпустить пар. Но, опять же, это сценарий и неизвестно, что произойдет на самом деле», – заявил американский аналитик.

Что касается Азербайджана, то, как отмечает Теодор Карасик, наша страна не входит в список целей ни одной из сторон потенциального конфликта: «Хотя, конечно, если в операции против Ирана территория Азербайджана все-таки будет задействована, то это привлечет внимание Тегерана. Этот вопрос, конечно, не нов, и на самом деле возник тогда, когда Израиль и Азербайджан начали двусторонние отношения».

«Сейчас нам остается только ждать развития событий. Но Азербайджан при этом остается платформой для обсуждения разногласий между НАТО и Россией. Можно вспомнить недавнюю встречу в Баку начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова и верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тодом Уолтерсом.

Также необходимо отметить, что враги Ирана в Персидском заливе, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, заняты попытками повлиять на страны, граничащие с Ираном. Речь, в частности, идет о Туркменистане и Таджикистане. Совсем недавно Ирану удалось вернуть Таджикистан в свою орбиту, что является иллюстрацией геополитической борьбы. Все вышесказанное касается общей картины безопасности в регионе, который включает в себя Персидский залив и другие страны, которые граничат или находятся близко к северным границам Ирана», – резюмировал Теодор Карасик.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о