Что делать с душными вагонами метро?

Понедельник, 09 Июль 2018, 11:18 Баку, 07:18 GMT

Настало время всерьез заняться проблемами столичной подземки, в которой ускоренными темпами должен идти процесс обновления подвижного состава и сдачи новых станций, передает AZE.az.

Отсутствие альтернативного источника электроэнергии в Бакинском метрополитене и ситуация, когда во время блэкаута из столичной подземки пришлось эвакуировать около 30 тысяч пассажиров, оказавшихся в духоте и темноте — это нонсенс, с которым бакинцам не приходилось сталкиваться в советское время.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 июля в ходе совещания, связанного с ситуацией в энергетической системе страны, отметил, что генераторов в метрополитене вообще нет. “Поскорее дайте предложения, чтобы на всех станциях метро были установлены генераторы, чтобы при возникновении той или иной проблемы с электроэнергией люди не страдали”, — подчеркнул глава государства.

Общий уровень комфортности бакинской подземки подвергается жесткой критике населения, ведь системой кондиционирования снабжены всего два новых состава, в остальных она не предусматривалась. По заявлениям же представителей Бакметрополитена, пока у электричек не завершится срок эксплуатации, закупка новых вагонов не предусмотрена.

Но худшей альтернативой езде в душных вагонах в часы пик для населения оказалась возможность застрять в переходах между станциями из-за отсутствия электроэнергии и шагать пешком до ближайшего выхода.

Дело в том, что установка генераторов на построенных во времена Советского Союза станциях не была предусмотрена. Отметим, что первые пять станций Бакинского метро были сданы 6 ноября 1967 года: “Бакы Совети” (ныне “Ичеришехер”), “Сахил”, “28 Апреля” (ныне “28 Мая”), “Гянджлик” и “Нариман Нариманов”, расположенные на подземных линиях длиной в 9,2 километра. За остальные почти четверть века в эксплуатацию были ведены еще 15 станций, и их количество достигло двадцати.

В период независимости в эксплуатацию было введено в строй всего семь станций, из которых только две, сданные 19 апреля 2016 года (“Автовокзал” и “Мемар Аджеми”), оказались на новой “фиолетовой” линии, входя в первое приоритетное направление плана перспективного развития Бакинского метрополитена.

Как сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы ЗАО “Бакинский метрополитен” Бахтияр Мамедов, на всех новых станциях предусмотрена установка генераторов. “В проекте строительства третьей — “фиолетовой” линии предусмотрено наличие дизель-генераторной установки мощностью 16 мегаватт, которая будет обеспечивать вывод поездов из тоннелей, аварийное освещение станций, работу эскалаторов и так далее”, — отметил Мамедов.

Во времена Советского Союза остановка работы метрополитена могла быть причислена к диверсии, так как столичная подземка относится к режимным объектам, которым электроэнергия должна поставляться без ограничения. Даже с учетом долгов, возникавших у столичной подземки из-за нерентабельности, никто не имел права прекращать поставки электроэнергии.

Но прав глава пресс-службы Мамедов, заявив, что когда в стране нет электроэнергии, вариантов снабжать электричеством метро не имеется. Соответственно, единственным выходом остается установка генераторов, хотя это дело не простое.

“На старых линиях, построенных во времена Советского Союза, очень сложно установить генераторы, но выход существует. Есть разные варианты, которые уже обсуждаются, потом наши предложения будут вынесены на рассмотрение вышестоящих государственных органов, и со всеми этими организациями должны быть согласованы”, — отметил глава пресс-службы столичной подземки.

Однако, насколько правомерно вспоминать о временах Советского Союза, которого не существует уже более четверти века? Причем тогда в метро было прохладно, и не потому, что в те годы не существовало жарких дней. Дело в том, что воздух беспрепятственно поступал в шахты, установленное в те годы оборудование в полной мере способствовало циркуляции воздуха на всем протяжении метрополитена.

И еще информация к размышлению: за неполные 25 лет, с момента ввода в строй Бакинского метрополитена и до развала Союза, было построено 20 станций, а за более чем четверть века существования независимого Азербайджана — условно семь. Может, стоит ускорить строительство новых станций, пока столичная подземка окончательно не перестанет справляться с потоком пассажиров более чем двухмиллионного Баку?

В соответствии с Государственной программой, до 2030 года длина подземных магистралей столицы составит 119,1 километра, на которых будут располагаться 76 станций.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz