Что движет Ираном? ВИДЕО

Азербайджанский эксперт считает, что проблему Ирана и его мотивацию следует понимать, исходя не только из ситуации в регионе, но и учитывая фактор Китая, передает AZE.az.

Напряженность в азербайджано-иранских отношениях – явление временное. Такое мнение озвучил в рамках интервью Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

Частично эта проблема зависит от господствующей власти в Иране, считает политолог. Так уж традиционно сложилось, что когда в соседней стране к власти приходят реформаторы, во внешней политике Ирана наблюдаются смягчения – в то время как консерваторы пытаются привнести ужесточения, которые, безусловно, сказываются и на азербайджано-иранских связях.

Как отметил Ризван Гусейнов, провокации во взаимоотношениях двух стран произошли на фоне нервозной ситуации на Ближнем Востоке и Южном Кавказе – в частности, после 44-дневной войны и ее результатов.

Однако эксперт уверен, что Иран и по прикаспийскому региону, и по Южно-кавказскому региону будет оставаться в существующих трендах, в том числе транзитно-логистических проектах, которые обсуждаются много лет.

В любом случае, как уверен эксперт, чтобы понять мотивы Ирана, надо смотреть глубже – в сторону Китая, которого, судя по всему, не удовлетворяют условия новых проектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ