Что принесет встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке?

Много  месяцев в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе наблюдается затишье, и Азербайджан и международные посредники ждали от Армении четкого формулирования ее позиции. Устами премьер-министра Пашиняна она была озвучена. Что дальше?

23 сентября в Нью-Йорке должна состояться встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Стоит ли ждать результатов от этих переговоров? Вряд ли. И в Баку это прекрасно понимают.

После прихода к власти в Армении Никола Пашиняна произошло не просто «обнуление» переговорного процесса, сам смысл переговоров ставится под сомнение после высказываний армянского премьера о том, что «Карабах – это Армения». Эти слова прозвучали 5 августа в оккупированном Ханкенди, а затем их повторил глава армянского МИД Зограб Мнацаканян, пишет AZE.az со ссылкой на Media.az.

19 сентября один из лидеров армянской партии «Сасна Црер» Жирайр Сефилян вообще пообещал «положить конец» Азербайджану.

20 сентября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, зная, что на 23 сентября назначена встреча с главой МИД Азербайджана, встречается с представителем карабахских сепаратистов Масисом Маиляном и обещает, что в переговорах голос армян Карабаха будет решающим. И вновь противоречие, ведь если «Карабах – это Армения», как объявили Пашинян и Мнацаканян, то к чему голос армян Карабаха? И где тогда мнение азербайджанцев Карабаха?

Один из армянских политологов Армен Бадалян в интервью изданию «Айсор» заявил, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке не обещает какого-либо прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта. Однако встречаться нужно. Это уже подтверждение прежней армянской позиции – «Хоть мы считаем Карабах своим, но переговоры вести будем». О чем? Да ни о чем, лишь бы не было войны, надеются в Ереване.

Протокольная встреча глав МИД Азербайджана и Армении не приведет к переговорам глав государств. Об этом уже заявили в Армении на самом высоком уровне (такое высказывание сделал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян). Он считает «поспешными разговоры о возможной встрече глав Армении и Азербайджана по карабахской проблеме».

Так чего же можно ожидать от переговоров? Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян говорит об официальной позиции: «Карабах – это Армения». МИД Азербайджана по этому поводу сделал заявление: «Зограб Мнацаканян, в очередной раз повторяя абсурдное высказывание Никола Пашиняна, сделанное им в городе Ханкенди оккупированного Арменией, на самом деле ставит себя в весьма незавидное положение перед мировым сообществом, и в первую очередь перед странами-сопредседателями МГ ОБСЕ».

На протяжении последних месяцев армянское руководство пытались образумить. Приезжал даже секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. И, как сообщало агентство «Регнум», Патрушев должен был убедить премьер-министра Армении забыть о реализации идеи «миацума» («соединения»).

О том, что статус Карабаха должен быть определен путем переговоров между Ереваном и Баку прямо заявляла еще в августе, сразу после выступления Пашиняна в Карабахе, официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Но в Ереване далеко не все слышат посылы. Многие даже не обращают внимание на участившиеся акции протеста матерей, чьи дети погибли на оккупированных азербайджанских территориях. А Никол Пашинян игнорирует обращения родителей. Гибнут армянские новобранцы. И не в Армении, а в Карабахе. А сын Пашиняна, который, якобы, служит в оккупированном Карабахе, всегда оказывается в «запланированном отпуске», когда его замечают в Ереване.

И тем не менее, на этом фоне, у части армянского общества сохраняется желание разбомбить, разгромить, разграбить, захватить новые азербайджанские территории.

Армянский премьер хоть и теряет доверие общества, но пока обладает определенным влиянием. Так что он крайне заинтересован в обострении ситуации на линии соприкосновения. Пашинян рассчитывает на то, что армянское общество консолидируется, забудет о плохой экономической ситуации (статистические данные, как отмечали армянские эксперты, Никол Пашинян всегда искажает в своих выступлениях).

Но, вернемся к переговорам в Нью-Йорке. Премьер Армении заявил о росте военных расходов, о том, что бывший посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза плохо владеет ситуацией по Карабаху (так Никол Пашинян отреагировал на слова Брайзы, заявившем, что высказывание «Карабах – это Армения» Никола Пашиняна останавливает весь переговорный процесс, делая его невозможным – ред.). Но Пашинян вновь и вновь повторяет эти слова. А затем, уже незадолго перед поездкой в США, проводит заседание Совета безопасности Армении. Что волнует «народного премьера»? Ослабление армии, отставки в Министерстве обороны Армении, в том числе и по итогам расследования последствий боевых действий в апреле 2016 года. В армянской власти есть понимание слабости армянской армии.

Но, главное – он пытается консолидировать армянское общество «перед угрозой войны», раз уж не получилась экономическая революция. Жить становится все хуже, но «общий враг» ведь всегда есть.

На самом деле, в переговорах по Карабаху не видят смысла и в самой Армении. Об этом прямо и с воодушевлением пишет телеграм-канал Armtoday. «В отличие от предыдущего руководства Армении нынешнее явно не спешит конкретно обсуждать так называемые Мадридские принципы нагорно-карабахского урегулирования», – констатирует Armtoday.

Николу Пашиняну, тем временем, рекомендуют «вернуть войну в общественный дискурс Армении и армянского народа». Такой совет дал армянский активист Грачья Арзуманян. Впрочем, Пашинян и без подобных советов следует этому курсу, постоянно заявляя об аннексии Карабаха.

И еще один штрих: Во время празднования дня независимости Армении 21 сентября, в армянском городе Гюмри лидера армянских сепаратистов Бако Саакяна поприветствовали словами: «губернатор «Арцахской области Республики Армения».

Так что не случайно, что нет никакой информации о встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Говорить просто не о чем, пока армянская сторона не придет «в сознание». А вот встреча глав МИД Азербайджана и Армении в США, может стать важной, но только в вопросе обмена пленными.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о