Что скажет Строкань: большой войны в регионе удалось избежать. ВИДЕО

В первые дни нового года в мировой политике в очередной момент наступил момент истины, позволяющий определить, кто есть кто.

О новых угрозах и рисках России и Азербайджану в связи с эскалацией противостояния Вашингтона и Тегерана размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала “Москва-Баку”.

Первая декада января оказалась совсем непривычной для мировой политики, традиционно берущей рождественско-новогоднюю паузу и на несколько дней входящую в полный штиль. На сей раз затишье оказалось совсем недолгим: уже 3 января, когда где-то еще допивали шампанское по случаю начала третьего десятилетия 21-го века, в результате американского ракетного удара, нанесенного в районе международного аэропорта Багдада, был убит видный иранский военачальник Касем Сулеймани.

После этого регион и мир замерли в напряженном ожидании, задаваясь одним и тем же вопросом: как далеко зайдет противостояние Вашингтона и Тегерана и как оно скажется на ситуации с безопасностью на Ближнем и Среднем Востоке и интересах соседних с Ираном государств. Есть ли риск начала большой войны? Новая эскалация, чреватая непредсказуемыми последствиями, стала новым вызовом для Москвы и Баку, уже несколько лет вписанных в один геостратегический треугольник с Тегераном – проверенным временем давним партнером и союзником России и Азербайджана.

Как передает AZE.az, в первые дни нового года в мировой политике в очередной момент наступил момент истины, позволяющий определить, кто есть кто. В тот момент, когда в большинстве бывших советских республик еще находились в шоке и только подбирали слова для официальных заявлений, чтобы не обидеть ни тех, ни других, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров уже обсуждал ситуацию со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом.

Сообщение о телефонном разговоре двух министров появилось на лентах информагентств 4 января – то есть, уже на следующий день после гибели Касема Сулеймани. Выразив глубокое соболезнование руководству и народу Исламской Республики Иран в связи с гибелью генерала Сулеймани, Эльмар Мамедъяров тем самым дал понять, что в Баку отвергают американскую трактовку ситуации, исходящую из того, что деятельность Касема Сулеймани, якобы, представляла угрозу безопасности США и региональной безопасности в целом. При этом Баку призвал все вовлеченные стороны воздержаться от насилия и быть приверженным своим обязательствам по укреплению региональной безопасности.

Тем самым Баку послал четкий сигнал и Тегерану: сколь бы велико не было желание действовать по принципу «око за око» и отвечать ударом на удар, такой подход был бы опрометчивым. Потому что раскручивающаяся спираль конфронтации может раскачать ситуацию до такой степени, когда она полностью выйдет из-под контроля. А что тогда? Искры пожара большой войны способны разлетаться далеко и гасить их не хватит никаких дипломатических пожарных команд.

Поэтому в геополитике 21-го века не место «закону джунглей», где прав царь зверей, который сильнее всех.

Свои соболезнования Ирану в связи с гибелью Касема Сулеймани выразило и российское руководство, осудив его убийство четко и недвусмысленно. В своих оценках происходящего Баку и Москва, таким образом, оказались на одной волне.

Интересная деталь: по сообщениям ведущих американских СМИ, нанести удар в Ираке президента Трампа уговорил лично госсекретарь США Майк Помпео, который в связи с последними событиями сообщил о переносе своего визита на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, изначально планировавшегося на первую неделю января.

В связи с этим в бывших советских республиках, нанесенных на карту несостоявшегося турне американского госсекретаря, отреагировали на ситуацию более сдержанно, явно с гораздо большей оглядкой на Вашингтон. Все ограничилось общими призывами к сдержанности и поиску политико-дипломатических путей решения конфликта, при этом соболезнования Тегерану по случаю убийства Касема Сулеймани открытым текстом не выразили ни Киев, ни Минск, ни Ташкент.

И в самом деле, зачем лишний раз дразнить гусей в Вашингтоне, тем более, что Майк Помпео на постсоветское пространство еще приедет?

Между тем, Москва и Баку выразили четкую и недвусмысленную поддержку Тегерану не только потому, что они вполне могут себе это позволить, не опасаясь гнева ни Дональда Трампа, ни Майка Помпео.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, на котором необходимо остановится особо.

В евразийском регионе уже не первый год говорят о треугольнике Москва-Баку-Тегеран как о новой нарождающейся новой геополитической реальности.

И если одна из сторон треугольника, в данном случае, Тегеран, подвергнется резкой дестабилизации, то есть риск обрушения всей конструкции, что автоматически ударит по жизненно важным интересам России и Азербайджана.

Вряд ли имеет смысл перечислять все торгово-экономические и энергические проекты, реализуемые в рамках трехстороннего сотрудничества России, Азербайджана и Ирана. Назовем лишь главные. Один из них – Международный транспортный коридор «Север-Юг», создание которого в свое время стало возможным после того как с Ирана были сняты международные санкции.

Прокладка нового маршрута транспортировки грузов из Азии в Европу способна стать резким катализатором международной торговли между Востоком и Западом, сделав Москву, Баку и Тегеран главными бенефициарами проекта.

Однако если Иран будет втянут в водоворот нового губительного кризиса или еще хуже – военного конфликта, о проекте Международного транспортного коридора «Север-Юг», с которым сегодня связано столько ожиданий, придется забыть. Азербайджан и Иран также активно взаимодействуют в нефтегазовой сфере.

Как известно, Тегеран является активным участником и инвестором проекта «Шах Дениз – 2» — разработки газового месторождения в азербайджанском секторе Каспия. Кроме того, нельзя не напомнить и о тесном личном общении лидеров трех стран – президентов Путина, Алиева и Роухани. Позиции Москвы, Баку и Тегерана по многим международным проблемам совпадают или близки.

И вот сегодня, когда Тегеран попал в беду, Москва и Баку обозначили свою позицию предельно четко: своих не сдаем!

Конечно, кто-то может сказать, что американский президент никогда не будет оглядываться ни на Россию с Азербайджаном, ни на кого-то еще, и в отношениях с Ираном будет поступать ровно так, как считает нужным. Однако прозвучавшее 8 января новое заявление Дональда Трампа показало, что он все же способен воспринимать посылаемые ему сигналы и взвешивать все возникающие для Америки риски.

Позиции Москвы и Баку, как и позиция Анкары, которую на этой неделе посетил российский президент Владимир Путин, показали, что в навязанной ему конфронтации Тегеран вовсе не одинок. Мальчиком для битья Иран явно не станет и легкая победа, которая была бы столь комфортной для Дональда Трампа менее чем за год до новых президентских выборов, Америке явно не светит. В результате президент США был вынужден дать задний ход: вопреки ожиданиям многих, в своем новом обращении он не стал объявлять Ирану войну или объявлять о расширении военной операции против Тегерана и ограничился уже привычными угрозами введения экономических санкций.

То, что большой войны в регионе удалось избежать, после чего мир впервые за последние дни вздохнул с облегчением, и стало нашей общей, первой в этом году дипломатической победой.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о