Что скажет Строкань: Москва и Баку шагают в одном строю. ВИДЕО

День парада стал еще одним моментом истины в отношениях Москвы и Баку, показавших, что Победа в Великой отечественной войне – это общее наследие России и Азербайджана. Их общее достояние, которое помогает им понимать и поддерживать друг друга во многих критических ситуациях, вспоминая, как в годы войны стояли плечом к плечу их отцы и деды.

О значении 75-летия Победы в Великой отечественной войне для России, Азербайджана и остального мира размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала “Москва-Баку”.

Прошедший на этой неделе в Москве военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой отечественной войне, стал главным мировым событием последних дней, вызвавшим бурю эмоций во многих странах мира. Кто-то спешил сказать слова благодарности советскому народу, ценой миллионов жизней сокрушившему фашизм и спасшему Европу от порабощения, кто-то использовал великий праздник России для того, чтобы вновь сводить с ней исторические счеты и продемонстрировать решимость и дальше вести с ней информационные и дипломатические войны.

Парад Победы в Москве и отношение к нему стали показателями того, кто есть кто в современном мире, и кто находится по одну, настоящую сторону истории, а кто – по другую. Этот день стал еще одним моментом истины в отношениях Москвы и Баку, показавших, что Победа в Великой отечественной войне – это общее наследие России и Азербайджана. Их общее достояние, которое помогает им понимать и поддерживать друг друга во многих критических ситуациях, вспоминая, как в годы войны стояли плечом к плечу их отцы и деды, передает AZE.az.

“Азербайджан внес большой вклад в нашу общую победу. Достаточно сказать, что подавляющее количество топлива для общей победы добывалось в Баку. Это 70% нефти, 80% бензина, 90% смазочных масел. Без этого потенциала победить фашистскую Германию было бы очень трудно…” – Заявил Ильхам Алиев. Вот еще одна его цитата: “Нефтяники Баку проявляли истинный героизм, они работали днем и ночью, и именно в те годы был рекордный уровень добычи нефти, в 2 раза превышающий средний уровень добычи.

Также весом вклад азербайджанского народа в общую победу на полях Великой Отечественной войны. Более 600 тысяч наших представителей участвовали в войне, из них половина пала за нашу общую победу. 170 Героев Советского Союза – представители Азербайджана. Это гордость нашего народа и пример для подрастающих поколений.

И неслучайно, что мы в Азербайджане очень чувствительно относимся к попыткам фальсификации истории, героизации фашизма, попыткам переписывания истории. Это представляет большую угрозу не только с точки зрения искажения истории, это представляет угрозу для будущих поколений, которые могут поверить в эти мифы и по существу быть отрезанными от исторической правды.

Празднование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне проходило в непростых условиях, когда подготовку к торжествам осложнили и пандемия коронавируса, и продолжающаяся новая холодная война в отношениях России и Запада. Пять лет назад, во время празднования 70-летия Победы, на котором среди высоких иностранных гостей присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, не было ни эпидемии, ни такой ожесточенности и конфликтности в отношениях между многими государствами и группами государств, которую мы наблюдаем сегодня.

Разумеется, все эти факторы не могли не наложить отпечаток и на подготовку к празднику, и на список гостей, учитывая, что кого-то в Москве не захотели видеть, как президента Украины Владимира Зеленского, в то время как кто-то – прежде всего западные лидеры, демонстративно игнорировали 75-летие Победы, называя его «праздником Путина». Хотя великая победа советского народа – одна для всех, включая русских и азербайджанцев была достигнута, когда Владимир Путин еще не родился. Кто-то – как президент Азербайджана Ильхам Алиев с благодарностью принял приглашение на Парад Победы в Москву, но в последний момент был вынужден отменить свою поездку в связи со сложной эпидемиологической обстановкой дома.

В своем послании российскому президенту и давнему другу Владимиру Путину Ильхам Алиев выразил искреннее сожаление в связи с тем, что не может быть в Москве в эти дни, которых так долго ждали как в России, так и в Азербайджане.

Вслед за Ильхамом Алиевым, сославшись на ситуацию с коронавирусом, отменил свою поездку в Москву и Никол Пашинян.

Сегодня, когда на Красной площади отзвучали победные марши и узнаваемый во всех советских республиках голос диктора Кириллова, а иностранные гости разъехались по домам, можно подвести итог и сделать главный вывод. Он состоит в том, что отношение к Параду Победы в Москве, проявленное в эти дни как обычными людьми, так и лидерами государств, все заявления и комментарии, а также публичные акции за праздник и против него, показали, кто и как представляет себе самую кровопролитную войну 20 века и ее последствия для современного мира.

Пусть и с опозданием на полтора месяца – не 9 мая, а 24 июня, Парад Победы в Москве все же состоялся. И это главное.

Состоялся не при пустых трибунах. Прибывшую в Москву азербайджанскую делегацию возглавлял министр обороны страны, генерал-полковник Закир Гасанов, армянскую делегацию – министр обороны республики Давид Тоноян.

В целом, о масштабности этого грандиозного зрелища свидетельствует то, что в нем приняли участие 15 тысяч военнослужащих, 234 единицы военной техники, 80 самолетов и вертолетов. Гости парада увидели легендарные танки Е-34, которые участвовали в сражениях Великой отечественной войны и новинки российского военного промышленного комплекса.

Впрочем, дело даже не в количестве участников и российском чудо-оружии, которое проплывало по Красной площади перед глазами изумленных гостей парада, а в той неповторимой атмосфере и колоссальном эмоциональном заряде, который нес в себе военный парад в честь 75-летия Победы.

Учитывая расположение парадных расчетов в алфавитном порядке, первыми по Красной площади прошли 75 военнослужащих Азербайджана. И хотя в самом по себе этом факте не было скрыто какого-то особого смысла – так было и на предыдущем параде по случаю 70-летия Победы, хорошо известно: во время любого шествия или марша многое зависит от того, кто идет во главе колонны. Тот, кто оказывается впереди, невольно как бы задает тон всему действу.

Вслед за продемонстрировавшими безукоризненную выучку азербайджанскими военнослужащими прошел парадный расчет второй по алфавиту Армении. Следя за парадом на Красной площади, кто-то обратил внимание на то, что на груди у командира армянского расчета полковника Ашота Акопяна была медаль, явно не имеющая отношения к Великой отечественной войне, и как бы напоминавшая всему миру о другой войне – войне за Карабах. Насколько это было уместно, сегодня продолжают активно спорить в соцсетях. Но как бы но ни было, очевидно, что это был праздник общей победы – русских, азербайджанцев, армян, представителей других народов. Здесь не было и не могло быть место выяснению отношений по поводу сегодняшних войн и территориальных конфликтов, учитывая, что это совсем другая история.

В полной мере это продемонстрировали прибывшие в Москву делегации и военнослужащие имеющих давний территориальный спор после войны 1962 года Индии и Китая. Буквально накануне парада ситуация на линии контроля между двумя ведущими государствами Азии предельно обострилась. В ходе самого кровопролитного за последние полвека столкновения в Восточном Ладакхе погибли 20 индийских военнослужащих, Китай о своих потерях предпочитает не сообщать.

Учитывая, что в любой момент мог начаться новый конфликт, до последнего момента оставалось неясным, прибудет ли все-таки индийская военная делегация в Москву или нет.

И вот буквально накануне министр обороны Индии Раджнатх Сингх принял непростое решение: все равно летим в Москву! Вместе с ним прилетел и его первый заместитель и еще несколько военных руководителей. Правда, они указали на то, что с китайскими представителями общаться не будут, чтобы окончательно развести между собой две вещи – праздник Победы, которая одна на всех, и чьи-то сегодняшние победы и поражения, которые не должны наводить тень или омрачать великий праздник.

В эти дни Москва дала современному миру еще одну уникальную возможность задуматься над тем, что в годы Великой Отечественной войны Красной армии не нужны были ни сама эта проклятая война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать Победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену:

Кто-то воспользовался этим шансом понять и прочувствовать уроки истории, кто-то – нет. Между тем, Москва и Баку вновь показали, что они по прежнему шагают в одном строю, держа равнение на знамена общей Великой Победы.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments