Что скажет СТРОКАНЬ: восклицательный знак Карабаха на «Валдае». ВИДЕО

Глядя на двух президентов Путина и Алиева можно было еще раз убедиться в том, что их отношения отличаются особой теплотой. Они прощались в Сочи крайне неохотно, давая понять, что не успели сказать друг другу еще очень многое. То, что они непременно обсудят при новых встречах.

Итоги марафона экономической дипломатии в Ереване и встречи президентов Путина и Алиева в Сочи на фоне международной дискуссии по Карабаху анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала “Москва-Баку”.

Первые дни октября стали для бывших советских республик неделей интенсивной экономической дипломатии, пришедшей на смену хозяйственным связям бывшего СССР. Внимание было вновь приковано к лидерам Армении и Азербайджана, с которыми в течение недели успел пообщаться российский президент Владимир Путин. Дьявол был скрыт в деталях. Встречи Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном проходили по разному сценарию и их итоги оказались разными. Последнее слово оставил за собой Ильхам Алиев, в ответ на недавние высказывания Никола Пашиняна по Карабаху заявивший на заседании Валдайского клуба в Сочи со всей решительностью: «Карабах – это Азербайджан! И восклицательный знак».

Между тем, первой в центре информационных софитов оказалась Армения. Еревану, которому на правах ротации перешло председательство в Евразийском экономическом союзе, выпало принимать у себя лидеров глав государств, входящих в ЕАЭС – участников Высшего Евразийского экономического совета.

Для хозяина встречи, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, это была уникальная возможность пообщаться одновременно не только с Владимиром Путиным, но и с коллегами из других государств СНГ, а также Сингапура и Ирана, проявляющими растущий интерес к евразийской интеграции.

Как передает AZE.az, спустя считаные дни после встречи с Николом Пашиняном Владимир Путин счел необходимым пригласить в Сочи президента Азербайджана Ильхама Алиева, принявшего участие в заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Именно там и прозвучали те самые слова Ильхама Алиева, который, наверное, не говорил о Карабахе с такой болью никогда раньше. Там же, в Сочи, на полях валдайского форума состоялись российско-азербайджанские переговоры, проходившие весьма субстантивно. Одним из их итогов стало предложение Москвы построить в Азербайджане мощную атомную станцию.

Впрочем, обо всем по порядку.

Самую высокую оценку форума ЕАЭС в Ереване без ложной скромности дали сами его же организаторы. «Уровень и количество гостей, прибывающих в Армению, показывают, насколько большим авторитетом обладает новое правительство Армении и лично премьер-министр Никол Пашинян, причем не только внутри ЕАЭС, но и за его пределами», – сообщил пресс-секретарь армянского премьера Владимир Карапетян.

Это заявление, как сдобный пудинг с изюмом, изобиловало такими определениями как «новый уровень», «мощный потенциал», «большая политическая воля», «повышение авторитета» и «расширение международной узнаваемости».

Сам хозяин встречи Никол Пашинян, кстати, не был столь пафосным и даже позволил себе некоторую самоиронию.

Разместив на своей странице в Facebook фотографию селфи с президентом Молдавии Игорем Додоном, президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, президентом Казахстана Касимом Токаевым и председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном, Никол Пашинян оставил под фото следующую подпись: «Некоторые из наших коллег любят делать селфи, некоторые – нет. Мы также выпили за наших нелюбящих селфи и отсутствующих коллег».

Между тем, среди отсутствующих на фото был Владимир Путин – в отличие от других коллег, прибывших в Ереван заранее, российский президент прилетел в армянскую столицу в последний момент – в день саммита.

Сопровождавший Владимира Путина в группе российских журналистов специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников был еще более ироничным и обратил внимание на несколько знаковых деталей.

«Форум Высшего Евразийского экономического совета начинался не так уж скучно, как должен был. В президентский дворец понемногу съезжались гости», – написал он в своем репортаже, ни словом не обмолвившись ни о «мощном потенциале», ни о «большой политической воле», ни о «расширении международной узнаваемости».

Ну что же, не так уж скучно – уже неплохо. То есть, могло быть еще скучнее? Описывая общение двух лидеров, Андрей Колесников рассказывает о том, что «Владимир Путин, шедший с Николом Пашиняном, пальцем почему-то указывал армянскому премьеру, куда тому идти в президентском дворце».

Дальше – еще интереснее.

«Александр Лукашенко полностью завладел вниманием армянского премьера, а Владимир Путин сосредоточился на новоприбывшем Игоре Додоне, с которым у него и правда сейчас все, судя по всему, прекрасно налажено», – делится впечатлениями Андрей Колесников. Однако как все налажено у Владимира Путина и Никола Пашиняна мы так и не узнали.

Весьма символично, что спустя три дня после посещения Еревана Владимир Путин счел необходимым пригласить на заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Из всех участников встречи в Ереване в Сочи прибыл лишь президент Казахстана Касим Токаев – армянского лидера здесь уже не было. Зато помимо Ильхама Алиева и Касима Токаева из мировых лидеров были президент Филиппин Родриго Дутерте и король Иордании Абдалла II. Подобный подбор гостей был не случайным, учитывая, что тема этого года была сформулирована так: «Заря Востока и мировое политическое устройство».

И вот мы увидели представителей разных регионов не европейского мира – Ближнего Востока, Дальнего Востока и постсоветского пространства, способных на примерах своих стран поддерживать содержательную дискуссию о растущей роли азиатского региона в формировании нового мирового порядка.

Что же касается отношений Москвы и Баку, то для них главное значение имело то, что скажут друг другу, общаясь наедине, не для селфи, а по существу президенты Путин и Алиев. Так получилось, что в силу своих рабочих графиков они не виделись целых четыре месяца и, судя по «личной химии», испытывали дефицит общения.

«Несмотря на то, что была пауза в наших личных контактах, отношения между нашими странами продолжали развиваться и развиваются успешно. Укрепляются торгово-экономические связи, товарооборот составил в прошлом году два с половиной миллиарда долларов». По мнению Владимира Путина, в этом направлении у стран хорошие перспективы. «Имею в виду планы, автором которых является президент Азербайджана. Мы со своей стороны делаем все от нас зависящее, чтобы эти конкретные крупные проекты были реализованы», – заверил своего собеседника Владимир Путин.

Как оказалось, президент Азербайджана мыслит в том же ключе. «Как вы отметили, мы какое-то время не встречались, точнее четыре месяца. Это достаточно большой срок, учитывая интенсивность наших контактов в прошлом году», – заявил Ильхам Алиев, напомнив о том, что в прошлом году он встречался с Владимиром Путиным четыре раза.

«Для нас Россия – важнейший партнер, друг, добрый сосед. Мы дорожим этими отношениями», – заверил Ильхам Алиев.

Глядя на двух президентов можно было еще раз убедиться в том, что их отношения отличаются особой теплотой. Они прощались крайне неохотно, давая понять, что не успели сказать друг другу еще очень многое. То, что они непременно обсудят при новых встречах.

Между тем, присутствовавший в Сочи глава «Росатома» Алексей Лихачев рассказал об одном из перспективных проектов, способным наполнить двусторонние связи новым содержанием. По его словам, Азербайджан мог бы увеличить экспорт газа, заместив его на своем рынке энергией атомной станции, которую готова построить Россия. «Азербайджан в свое время выбирал площадку под Баку, даже был заложен фундамент атомной станции. Там сохранились люди, которые разделяют с нами, в том числе, и научные взгляды», – напомнил Алексей Лихачев по итогам встречи президента Владимира Путина и Ильхама Алиева.

«Владимир Владимирович активно предложил, а Ильхам Гейдарович согласился как минимум, с возможностью глубоко изучить этот вопрос», – рассказал глава «Росатома». На вопрос о мощности станции он сообщил: «АЭС будет такая, которую выберет наш азербайджанский партнер. Мы предлагаем мощную станцию».

Между тем, пожалуй, свои самые главные слова в Сочи президент Алиев произнес уже в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай». Выступая перед его участниками, азербайджанский лидер счел необходимым затронуть тему карабахского урегулирования. «Должен сказать, что в последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо для народа Азербайджана, народа Армении и «народа» Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населений, обладающего равными правами», – заявил Ильхам Алиев.

Комментируя слова Никола Пашиняна, заявившего, что «Карабах – часть Армении. И точка», в своем эмоциональном выступлении Ильхам Алиев назвал эти слова «ложью». «Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак», – заявил азербайджанский лидер.

Так, болящая карабахская тема неожиданно стала драматичным финалом марафона экономической дипломатии и дискуссий о судьбах мира, проходивших на этой неделе на постсоветском пространстве. Как оказалось, без решения конфликта невозможна ни нормальная постсоветская интеграция, ни формирование зоны безопасности в одном из стратегических регионов Евразии.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о