Что сможет предложить Пашинян на переговорах с Баку?

Она кому-то нравится, а кому-то нет. Для кого-то она своеобразный мотор прогресса, дополнительный источник адреналина, для других же, наоборот, источник разрушений и социальных противостояний. Но она всем интересна, особенно, тем людям, которые приходят в восторг от экстримов. Да, речь идет о революции и об отношениях к ней. Они, еще раз заметим, весьма разнообразные, иногда даже полярные…

В этом отношении даже армянская революция не исключение, о ней тоже еще долго будут говорить и писать – особенно об ее темных сторонах. Например, до сих пор другие активисты и организаторы очередной «бархатной революции» предпочитают оставаться в тени.

Или не совсем понятно, почему же свергнутый Серж Саргсян и его сторонники не стали искать прямых, непосредственных контактов с протестующими – ведь в таких случаях власти, как правило, или сами идут или же направляют своих эмиссаров на места скопления протестующих масс.

Сам Саргсян вроде пытался этого сделать, но через день, сказав, что Пашинян был прав, подал в отставку.

Карен Карапетян же с самого начала, в отличии от президента Армена Саркисяна избежал контактов не только с Николом Пашиняном, даже с протестующей массой. Многие связывали это с тем, что Карапетян слишком уж надеялся на «кремлевских чародеев» и преувеличивал их возможности. Но потом стало известно, что даже большинство правящей партии не поддерживает Карапетяна.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Echo.az, дальнейшие детали, подробности процесса всем известны. Сначала сообщили, что правящая партия, кривя душой, согласилась поддержать кандидатуру Н.Пашиняна, якобы сам С.Саргсян наконец-то смог убедить своих коллег, что в настоящее время это самое верное решение.

А 8 мая стало известно, что Пашиняна уже избирали премьером-министром. Даже правящая партия обеспечила ему недостающие голоса.

С точки зрения даже формальной логики это было самым верным решением. Стратеги правящей партии наконец-то поняли, что идти на досрочные парламентские выборы им не выгодно. Понятно, что если теперь назначить досрочные выборы, их может выиграть кто угодно, но только не правящая партия.

Думается, что как раз, руководствуясь этими соображениями, Саргсян и сторонники избирали другой путь: не преградить путь к власти Пашиняну. Они уверены, что очень уж скоро Пашинян станет, как говорится, политическим банкротом и тогда наступит очередной звездный час карабахского клана…

Формально они правы, даже очень правы. Армянская «бархатная революция» с самого начала была похожа на «театр одного актера», такое впечатление, что Пашинян вообще политик – одиночка.

Армения же хоть очень маленькая, но слишком проблематичная страна и проблемы не носят чисто социально–экономический характер – тут есть и карабахская проблема, и вопросы, связанные с оптимальным геополитическим выбором страны и т.д.

Российские политические круги уже с тревогой говорят о возможном усилении влияния США и Запада в Армении. Актуальны также чисто внутренние социально-экономические проблемы. Справится ли с ними политик-одиночка Пашинян? Если учесть, что проблем в Армении хватит не одному, даже нескольким правительствам и одно правительство вовсе не в силах справится с ними, – тогда приходится согласиться с тем, что ожидания карабахского политического клана не совсем беспочвенны.

Еще раз заметим, что на новой политической сцене теперь маячит фигура только Пашиняна. С одной стороны, ясно, что организовать такие протесты – это за пределами возможностей одного человека. Надеемся, что, когда Пашинян огласит состав нового кабинета, из тени выйдут и его близкие соратники. Пока же придется ждать…

Приходится заметить еще, что Пашинян все-таки не совсем уж «одинокий» в политическом плане, как его представляют сторонники Саргсяна – ведь, у его непосредственной фракции все-таки семь мандатов в парламенте. Да, чувствуется, что это небольшая партия. Но в политике такие понятия, как сильная и слабая партии всего лишь условности, все зависит от времени и от конкретных условий – сегодняшняя слабая партия завтра окажется сильной…

А как главы правительства, успех Н.Пашиняна будет еще зависеть от того, насколько он осведомлен в вопросах политической интриги. В Армении имеется сильная коррупция и в этот процесс свою лепту внесли Саргсян и его сторонники. Если Пашинян объявит войну коррупции, этим он сможет парализовать бывшую правящую партию.

Наверное, он это сделает, в противном случае ему не удастся вырвать корни карабахского политического клана из криминализированной и коррумпированной почвы армянской политики. Следует учесть, что этот клан особенно силен в военной плоскости и они пришли к власти благодаря именно тому, что имели сильную опору в военной среде.

Но как ни странно, выступая на последнем заседании парламента, Пашинян сказал, что никого не будут преследовать по политическим или экономическим мотивам.

Наверное, он не учитывает, что без декриминализации политики и даже экономической сферы в Армении невозможно строить новую и нормальную политическую и экономическую систему.

Не случайно, что последнее заявление Пашиняна было воспринято как признак «политического торга» с правящей партией – не исключено, что правящая партия тоже получила кое-какие гарантии для себя. Но если он поступит в угоду правящей партии, это будет его глубочайшей ошибкой. Карабахский криминальный клан похож на хищника, а хищника нельзя отпускать, всего лишь ранив его – от этого он еще больше озвереет…

Пашинян не должен забывать и о новых, внеочередных парламентских выборах, т.к. теперешний парламент – не его парламент, и он, не обеспечив за собой прочное и легитимное парламентское большинство, не в состоянии будет проводить самостоятельную политику.

Вдобавок, время будет работать против него. Сейчас правящая партия находится в опале и имеет низкий рейтинг. Пашинян и сторонники должны воспользоваться этим фактором. Тем более, что такое благоприятное условие продолжится не вечно – маятник политики может качнуться и в противоположную сторону.

Не стоит забывать, что проблема Армении – в первую очередь, проблема ресурсов и вдобавок, экономическое развитие страны будет зависеть от региональной политики Пашиняна. Если он не изменит эту политику, то надеяться на положительные перемены в экономике не стоит. А это напрямую зависит от того, какую же политику будет проводить новый премьер в отношении Азербайджана и Турции…

Но сделает ли он это? Захочет ли? Или сможет ли? Теперь трудно сказать что-то определенное. Но если он этого не сделает, то «бархатная революция» останется в памяти всего лишь как некий политический эпизод.

Многие как правило ошибочно полагают, что успех, и самое главное, хитрость политика зависят только от того, насколько его слова будут созвучны с требованиями массы. Но это вовсе не так. Сильный политик иногда обязан идти и против течения, должен активно влиять и на общественное мнение, а при необходимости изменить его. В противном случае политика стала бы занятием только популистов.

Выступая на заседании парламента, Пашинян сказал, что готов к переговорам с Азербайджаном. Еще добавил, что армянская революция открывает новые перспективы и для нагорно-карабахской проблемы…

Что за перспективы? Какие переговоры собирается вести Пашинян с Азербайджаном? Это сейчас первоочередные вопросы. Еще раз заметим, что, если его политика будет продолжением политики Кочаряна и Саргсяна, это будет иметь самые негативные последствия в первую очередь, для самого Пашиняна. Не стоит забывать, что революции ведут своих лидеров не только к власти, а иногда к гильотине…

Что же касается геополитических тонкостей, понятно, что Пашинян не станет Саакашвили, потому что он в первую очередь армянин, а хитрость – прирожденная черта армян.

Вдобавок, Кремль имеет еще достаточных рычагов, чтобы регулировать армянскую политику. Одним из этих рычагов является карабахская проблема. Уже в первой половине мая может состояться встреча армянского премьера с В.Путиным.

Как говорится, подождем. Ведь всем же интересно, как будет вести себя Пашинян на «площадке» большой политики и удастся ли ему предложить себя в качестве нового партнера Кремлю?

69
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
18 Comment threads
51 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
32 Comment authors
Pomidorov PomidorВасяPomidorov PomidorСевда АгалароваPomidorov Pomidor Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Elman Cavadov
Читатель

Что он может и захочет предложить нам ,кроме своего рюкзачка?Да нам и ничего не нужно,кроме нашей родной земли,которую мы сами возьмём.

Спецслужбы орьмении
Читатель
Спецслужбы орьмении

А что может предложить этот харек-митрофанушка, мамат кунем ? Бедная орьмения не знает даже в какую сторону ежом встать – на север (там халявное оружие) или на запад (европейские ценности хайпетам уже и в рот и в ж*пу не помещаются) … Мамат кунем VLADануша гётвяряновича … вот кто виноват во всех бедах орьмянь ….

Suleyman Bayramov
Читатель

Азербайджан , обязан отказатся от переговорах и доказать кто есть кто…

Fuad Yagubov
Читатель

Не думаю что он посмеет чтото предлагать, слишком свежее его попа на этом кресле да и хозяин не позволит втерать мир .

Эльмира Бадалова
Читатель

Он только прочитает написанное Кремлем произведение….

Shamsiya Jafarova
Читатель

Ничего новова,будет крутить старую пластинку слесаря-сержика.

Yuran Gambarov
Читатель
Yuran Gambarov

Если Пашинян не предложить ничего.
Тогда что дальше?

Nazir Nadir
Читатель

Недоверяю я им.когда армян рядом,держи кинжал наготове!!!

Anar Aydin
Читатель

У него нет никаких вариантов. Или сдать позиции по Карабаху, на что он сейчас точно не пойдет или требовать от Баку заведомо неприемлемых уступок, тем самым продолжать держать статус-кво, как делали его предшественники.

Обижник азер.
Читатель
Обижник азер.

Свой хуй!!