Что ждать от Армении: Ереван делает шаг вперед, а потом – два назад

По мнению российского конфликтолога, события вокруг Казахстана никак не повлияют на позицию России по армяно-азербайджанскому конфликту и мирному урегулированию в Карабахе.

Как передает AZE.az, эксперт в области международных конфликтов Евгений Михайлов заявил, что сами армяне сейчас говорят о том, что председательство Армении в ОДКБ, то, что на фоне сложившейся ситуации в Казахстане Армения была задействована в отправке контингента структуры в Казахстан, позволило пойти на новые провокации на границе с Азербайджаном. Они так думают. Но председательство Армении в ОДКБ формально, по ротации, оно совершенно ничего не решает, особенно с учетом негативного бэграунда действий нынешних властей в отношении Организации Договора о коллективной безопасности, которые все прекрасно помнят.

То, что Пашинян, будучи председателем ОДКБ, отправил в Казахстан в составе контингента организации 70 армян, не свидетельствует о том, что позиции страны в этой структуре или регионе как-то изменились, усилились. Какими они были, такими и остались. Но, несомненно, Ереван попытался показать, что он все-таки имеет какое-то влияние, попытался использовать казахстанскую ситуацию. Что, конечно, снова не показывает его с позитивной стороны – когда драма другой страны используется в своих интересах.

И вот все эти события вокруг Казахстана никак не повлияют на позицию России по армяно-азербайджанскому конфликту и мирному урегулированию в Карабахе. А мнения, что это не так – всего лишь иллюзии армянских политических деятелей и сил, которые мечтают о реванше в Карабахе и развороте России в сторону Армении. Этого не будет. Я достаточно скептически отношусь к мнению некоторых политологов о том, что Пашиняну вот сейчас в связи с Казахстаном дали проявить себя. По большому счету в этой ситуации премьер Армении выглядел несколько нелепо на фоне того, что Армения сама пыталась подорвать функционирование ОДКБ сразу после прихода к власти Пашиняна, это первое, и второе, ОДКБ не единожды отказывала армянскому руководству в вводе войск организации в конфликтные с Азербайджаном зоны. Потому что страны-члены организации прекрасно понимали, что армянская сторона провоцирует. О чем в своем интервью национальным СМИ и заявил Алиев.

Поэтому тот сценарий, когда сейчас после «помощи» Казахстану в составе ОДКБ Армения снова изображает, что Азербайджан якобы в отношении него проявляет «агрессию», это не сработает. Это просто смешно. Напротив, я думаю, что Пашиняну вновь указали на его место – если ты в ОДКБ, то, пожалуйста, веди себя прилично. Армению приструнили, поставили в общие рамки. Такое ощущение, что Пашинян вынужден был это сделать. Премьера Армении уже подвергли внутри страны критике за участие в миссии ОДКБ, что дескать структура нам не помогает, а ты, предатель, такое сделал.

“Да, Армения член ОДКБ, но она не имеет в ней никакой значимой роли, как показала практика, даже напротив… А все остальное, это попытки играть на нескольких «хозяев». Армения для России – исторический союзник… Но, на мой взгляд, партнерство, дружба с Азербайджаном, как и с Турцией, для России гораздо более важна. Политические, экономические моменты взаимодействия с Баку для Москвы более значимы, чем с маленькой закавказской республикой, которая до сих пор фактически не может в полной мере оформить свою государственность”, заявил Михайлов порталу “Москва-Баку”.

Армения сидит на нескольких стульях… И сейчас провокациями на границе, Ереван пытается вызвать ответную реакцию Азербайджана, чтобы пожаловаться ОДКБ… Провокации исходят именно с армянской стороны. И здесь надо поставить точку.

В Армении нет сильной власти. Даже если Пашинян скажет – все, хватит, иду на мир, в республике в любом случае много политических сил, заинтересованных в провокациях в отношении Азербайджана.

Кроме того, такое провоцирование эскалации на границе Азербайджана на фоне проблем в Казахстане – это игра, что называется под шумок. Мы видим, что сейчас активизировалась агрессия Запада в отношении России, на фоне переговоров Москвы о гарантиях безопасности с НАТО, Западом. И когда Москве нужна стабильность, а Ереван продолжает провоцировать нестабильность в Закавказье, таким образом Армения играет прежде всего на руку прозападным силам, пытаясь раскачать ситуацию и втянуть Москву в очередные конфликты.

Российские миротворцы прилагают много усилий для того, чтобы в регионе был мир.

Как показало интервью президента Азербайджана национальным СМИ, азербайджанский лидер прекрасно осознает, что просто ничего не бывает. Алиев сейчас констатировал, что ожидания, которые были после победы Азербайджана во второй Карабахской войне, что армянская сторона будет более адекватной, не оправдались. Констатировал, что нельзя поддаваться эмоциям. И что все непросто, но не безнадежно.

Ильхам Алиев грамотный дипломат. Каждая его речь выверена. И он дает сигналы разным силам. Он снова дал четкий сигнал, что Азербайджан как страна победитель – готова к миру, но будет жестко пресекать любые провокации как политического, так и военного характера. И никто не посмеет изменить его национальным интересам.

Да, Пашинян делает периодически положительные с точки зрения мира заявления. Но как и сказал Алиев – увы, соседу верить нельзя. Ереван делает шаг вперед, а потом – два назад. Это показала и ситуация с неформальным саммитом СНГ в декабре, когда все-таки ожидалось, что стороны озвучат свои договоренности по созданию комиссии по делимитации, а также публично назовут конкретные проекты по транспортным коммуникациям в регионе. Нужно додавливать Ереван в выполнении достигнутых ранее трехсторонних договоренностей, идти к мирному договору. Азербайджану нужно загнать Ереван в угол. Иначе эта ситуация снова затянется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ