Что ждет нищую пустеющую Армению?

Армянская реальность очень далека от обещанной сказки премьер-министра Пашиняна.

В августе сего года, заехав на оккупированные территории Азербайджана, премьер Армении Никол Пашинян превзошел самого себя в популизме. Это был просто фейерверк невыполнимых и не имеющих никакого отношения к действительности обещаний. К примеру, премьер заявил, что одна из целей Армении – иметь в 2050-ом году пятимиллионное население.

По положению на 1 октября 2019 года численность населения Армении составила 2957,5 тыс. человек. Где Воваевич или его преемники намерены достать еще два миллиона жителей, оратор не уточнил. Более того, численность этого населения, как показывает статистика, неуклонно снижается.

Причем снижается именно после «бархатной» революции. Даже, скажу больше – снижается после девяти месяцев после революции – ну, это я про запас взял период человеческой беременности. Так что сваливать все на криминально-олигархический режим Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна не получится, хотя, не спорю, режим этот, выросший на камнях разрушенных селений оккупированного азербайджанского Карабаха, принес Армении много горя и бед.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, если говорить о конкретике, то численность населения Армении по состоянию на 1 октября 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года снизилась на 11,7 тыс. человек. То есть, если взять средний показатель миграции, то в среднем страна теряет почти тысячу человек в месяц.

Ну, а как там «эпохальные» показатели?

«В 1991 году население нашей страны составляло более 3,5 млн. человек, по состоянию на 1 января 2019 года — 2 млн. 965 тысяч человек. Тем самым, население сократилось почти на 17%», – призналась представитель Национального статистического комитета Карине Куюмджян буквально месяц назад.

Надежды на иммиграцию диаспоры тоже не оправдали себя. Один ливанский армянин, Мелик Гарагаворян, заявил, что «репатриация происходит не посредством популистских заявлений». «В начале смены власти диаспора была очень воодушевлена, но сегодня диаспора расстроена», – признался ливанец, посоветовав «установить политическую стабильность, чтобы диаспора перевела свой капитал в Армению».

Но стабильности трудно требовать у страны, снискавшей славу регионального изгоя, оккупировавшей территории соседнего государства, то есть самой сыгравшей роль генератора этой самой нестабильности.

Так что диаспора не приедет на историческую родину. Будут ли армянские женщины рожать больше? А с чего это? Разве в Армении ощутимо улучшился уровень жизни, чтобы женщины стали многодетными – родителям «отрывать от себя» уже нечего. Да и многие мужья этих женщин находятся на заработках в России. Или улучшились перспективы? Тоже вряд ли. Как результат – полупустые села, в которых есть классы, представленные одним-двумя учениками.

Через несколько лет эти самые ученики должны вырасти и одеть военную форму. Хоть в Армении уже несколько лет не отказываются от женской военной службы, я все же говорю о мальчиках. Но если этих мальчиков нет в классе, то им, согласитесь, и неоткуда будет появиться на призывных пунктах.

Кстати, о призыве. Вот, прошла примечательная информация о том, что в Армении зимний призыв 2020 года начнется раньше обычного – 16 декабря сего года, что означает, что многим молодым людям не судьба встретить Новый год в кругу своих домашних.

Возникает вопрос – что за спешка такая? Видимо, счет убыли населения пошел уже на дни, и в военном ведомстве смекнули, что, если они проведут кампанию призыва пораньше, то могут собрать на несколько десятков призывников больше. А это что-то да значит.

Интересные новости приходят относительно 102-ой российской базы, расположенной в Армении.

В конце октября стало известно, что российская сторона планирует почти в два раза увеличить боевой потенциал 102-ой военной базы – оснастив ее новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники. Спустя несколько дней информацию об этом подтвердил министр обороны Армении Давид Тоноян, заверив, правда, что увеличения личного состава не планируется.

Газета «Жаманак» раздобыла сведения о том, что сроки дислокации 102-ой базы в Армении планируется продлить еще на 10 лет, договор о чем с Россией должен быть подписан осенью следующего года. Напомним, что в 2010 году межгосударственный договор о размещении в Армении 102-й российской военной базы был пролонгирован до 2044 года. То есть, если армянская сторона продлит этот срок еще на 10 лет, то речь пойдет аж о 2054 годе!

Выходит, в Армении не верят в то, что смогут самостоятельно обеспечить свою безопасность. Причем не только сейчас, но и через 30-35 лет армяне также останутся беспомощными и надеющимися на чужую поддержку. Снова армянская сторона возлагает все свои надежды по обороне на Россию.

А Пашинян говорил – 2050-ый год, потерпите «немножко», у нас будет 5-миллионная Армения, а наша армия войдет в число 20-ок сильнейших в мире. Пока же практические действия армянской элиты дают повод предположить, что настроения в умах людей не такие уж и радужные. Они действуют по правилу «Надейся на лучшее, готовься к худшему». Только эти «худшие» ожидания начинают превосходить сами себя.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о