Даже сам Пашинян считает: поездка в США – провал

В Армении с помпой анонсировали визит премьера страны в США, а на деле Пашинян потерпел фиаско. Самое интересное, так считают и местные СМИ, но также считает и сам глава армянского правительства.

Поездка премьер-министра Армении Никола Пашиняна в США грозит стать одним из самых обсуждаемых событий ближайших дней. Визит Пашиняна стал не просто провальным, он еще и дал повод для юмористов, которые уже шутят, что армянский премьер начал конкурировать с Виталием Мутко.

Напомним, что фраза «Лет ми спик фром май харт», произнесенная в 2010 году министром спорта РФ, главой Российского футбольного союза Виталием Мутко, стала мемом благодаря жуткому акценту, который в своем выступлении продемонстрировал сам Мутко. Над ним затем подшучивал и президент России Владимир Путин, подаривший Виталию Мутко русско-английский разговорный словарь. В случае с Пашиняном будет не только смех, но и политические последствия.

Как передает AZE.az, Media.Az решила разобраться в том, что и как сказал Никол Пашинян в США, каковы были ожидания от визита в Армении и армянской диаспоре, и к чему приведет очередное унижение, которое испытал армянский лидер.

Переговоры по Карабаху и гонка вооружений

В своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «политика эскалации и гонки вооружений не имеет будущего в регионе Южного Кавказа», а стабильное развитие и защита прав человека должны быть доступны всем, независимо от политического статуса и географического положения. Под защитой прав человека Никол Пашинян имел ввиду только армянскую общину Нагорного Карабаха, отказывая в этом праве азербайджанцам.

Армянского премьера беспокоит уменьшение финансовой помощи для сепаратистского режима. Он заявил о том, что «народ» Нагорного Карабаха должен получать международную финансовую и техническую помощь. Речь, опять же, только об армянском населении Карабаха.

Армянского лидера крайне беспокоят разделительные линии и политика конфронтации. «Мы против закрытых границ, которые в XXI веке считаются абсурдом, но имеются в нашем регионе». О том, что проблема разделительных линий решится очень просто после вывода армянских войск из оккупированных территорий Азербайджана Пашинян, естественно, не сказал.

Недоволен он и гонкой вооружений, которая, по словам премьера Армении, не имеет будущего в регионе Южного Кавказа. Из чего следует, что экономически слабая Армения не справляется с тем темпом усиления армии, который Баку навязал Еревану.

Очередное заявление Пашиняна: «Власти Азербайджана не намерены решать этот конфликт (мирно – ред.)». Но Азербайджан ведет мирные переговоры, несмотря на то, что Ереван всячески испытывает терпение официального Баку.

В своем выступлении глава армянского правительства с гордостью рассказал о своем заявлении, мол, любое решение конфликта должно быть приемлемым для «народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана». Затем попытался вновь протолкнуть идею о «трех сторонах конфликта». То есть, две стороны – армянские, а одна сторона – азербайджанская. О том, что это полный бред не раз заявляли и международные эксперты. Кстати, и сам Никол Пашинян нивелировал свои слова, заявив 5 августа в оккупированном Карабахе о том, что «Карабах – это Армения». Так что формула, согласно которой решение карабахского конфликта должна быть приемлемой для «народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана», которую Пашинян предлагал и Минской группе ОБСЕ, и которую там отвергли сразу же, в любом случае несостоятельна. К тому же, она не предусматривает никаких прав азербайджанцев Карабаха.

Пашинян о Турции и других соседях

Пожаловался Никол Пашинян и на Турцию, которая, по его словам, продолжает представлять серьезную угрозу для безопасности Армении. При этом, он забыл сказать, что в Турции нашли работу свыше 100 тысяч армянских гастарбайтеров, которые находятся в стране нелегально, турецкие власти знают о них, но не депортируют. Такая вот злая Турция, в которой армянам позволено зарабатывать деньги на жизнь своим семьям, оставшимся в Армении.

Далее, Пашинян сказал, что Армения в сложном положении, поскольку две из четырех ее границ с соседними государствами, в том числе граница с Турцией, закрыты уже около трех десятилетий. Открытыми пока еще остаются границы с Грузией, в которой растет армянский сепаратизм и насколько хватит терпения у грузин – сказать сложно. Открыты границы и с Ираном, но Армения собирается открывать посольство в Израиле. Тегерану это не очень понравится.

Россия и Пашинян

На сессии Генеральной ассамблеи ООН Никол Пашинян назвал Россию стратегическим партнером Армении. Говорить можно все, что угодно. Но фактические действия официального Еревана свидетельствуют о недружелюбной позиции к властям России.

Есть многочисленные иски к российским компаниям, из-за чего компания «Российские железные дороги» готова прекратить обслуживание армянских железных дорог (а других желающих нет, несмотря на утверждения в Армении о том, что китайцы займут место россиян). Есть показное и очень четкое нежелание Армении выпускать из тюрьмы второго президента Роберта Кочаряна. И ладно бы, это была просьба Владимира Путина, так и Конституционный суд Армении признал нахождение Кочаряна под стражей незаконным.

А в ответ «Росатом» не переводит Армении 70 миллионов долларов. Три года назад Армения взяла кредит у России на общую сумму в 270 миллионов долларов, и еще 30 миллионов долларов в виде грантов, чтобы начать работы по реконструкции и переоснащению Мецаморской АЭС. Источники сообщают, что зависли и поставки вооружений Армении по российскому кредиту.

Кроме того, 26 сентября стало известно, что армянским грузовикам, прибывшим на КПП Верхний Ларс еще 10-12 дней назад, до сих пор не позволяют пересечь российско-грузинскую границу.

На этом фоне, находясь в США, глава правительства Армении Никол Пашинян пообещал помочь в налаживании отношений между Россией и Украиной (!). Как он собирается это сделать, если, с одной стороны, Армения фактически не поддерживает территориальную целостность Украины (чего стоит голосование Армении в ООН), а с другой стороны, отношения с Москвой у Еревана сейчас самые плохие за весь период независимости Армении?

Президент России Владимир Путин отказывается от встреч с Пашиняном. Даже во время ожидаемого визита российского лидера в Ереван 1 октября, он примет участие только лишь в мероприятии ЕАЭС.

США и Пашинян

Впрочем, не только Владимир Путин не испытывает желания встречаться с Пашиняном. Похожее отношение и у президента США Дональда Трампа. В Армении за несколько недель до поездки Пашиняна в США заявляли, что встреча между главой Белого дома и армянским премьером обязательно состоится и будет полноценной.

Некоторые армянские ресурсы даже публиковали статьи с громкими заголовками: «США ждут Никола Пашиняна» и т.д. Но никто Пашиняна в США не ждал. Когда это стало окончательно ясно, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил журналистам, что встреча премьер-министр Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа «так или иначе состоится».

Она и состоялась во время приема в честь руководителей делегаций стран-участниц 74-й сессии Генассамблеи ООН. В копилке Никола Пашиняна оказалось еще одно фото с Дональдом Трампом.

Это вызвало недоумение армянских журналистов: а где же полноценная встреча?! Посол США в Армении Линн Трейси на это заявила, что президент США и премьер-министр Армении встретятся, когда придет время и будет необходимость.

Пашинян и имидж

Во время выступления армянского премьера в ООН министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян вынужден был сделать замечание Анне Акопян – жене Никола Пашиняна. Пока ее супруг на ломаном английском пытался донести до аудитории невнятные мысли, Анна Акопян начала поправлять макияж и прическу.

Ну, а про само выступление и английский язык Пашиняна, как мы выше отмечали, шутят уже армянские юмористы и пользователи соцсетей: «У Виталия Леонтьевича Мутко появился конкурент».

Пашинян и разочарование в Армении

Одной из самых горячих тем в Армении уже длительное время является разработка Амулсарского месторождения. Противники продолжения работ на этом руднике активно поддержали Пашиняна в прошлом году, во время «бархатной революции».

Сейчас премьер-министр склоняется к тому, чтобы разрешить разработку Амулсара (а как иначе, ведь там западные инвестиции). По Армении прокатились протесты, ситуация оказалась заморожена до очередного «окончательного» решения Никола Пашиняна. И, похоже, он его принял. Пашинян в ходе выступления в Колумбийском университете Нью-Йорка заявил, что на сегодня нет оснований для запрета эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Точка.

Будет ли он разгонять протестантов, которые уже несколько месяцев перекрывают дорогу к руднику – вопрос риторический. Горячая осень, которая может привести к горячей зиме, в Армении становятся все реальнее.

Пашинян и провал в диаспоре

Перед поездкой в США Никол Пашинян пригласил американских армян на встречу в Лос-Анджелесе. В ходе одного из своих прямых эфиров на «Фейсбук» премьер отметил, что давно планирует встречу с соотечественниками в одном из самых армянонаселенных городов – Лос-Анджелесе.

Встреча, конечно, состоялась. Но оказалась провальной. Так, во всяком случае, считает сам Никол Пашинян, и с ним трудно не согласиться. Как пишет ереванская газета «Грапарак», премьер-министр Армении считает встречу с общиной в Лос-Анджелесе провалившейся, поскольку изначально планировалось, что в ней примет участие 30-35 тысяч человек: Гранд-парк может вместить до 30 000 человек, но мэрия дала возможность организаторам за счет перекрытия соседних улиц обеспечить дополнительные места для 5-6 тысяч человек.

«Кроме того, были предоставлены автобусы из 14 различных районов Лос-Анджелеса для перевозки людей в Гранд-парк, были сделаны скидки на парковку машин на всех ближайших парковках. Однако, согласно данным американских СМИ, во встрече приняли участие всего 10 тысяч человек.

Еще более позорная ситуация сложилась в вопросе участия конгрессменов: были приглашены 53 конгрессмена и сенатора, однако в мероприятии принял участие только один конгрессмен – Адам Шифф, который, к тому же, считается одним из самых заклятых врагов Трампа.

Пашинян и армянская церковь

Католикос Всех Армян Гарегин II намерен после возвращения премьер-министра Армении Никола Пашиняна из США обсудить с ним заявление о намерении «поставить на колени» священнослужителей, ослабляющих правительство. Об этом передает «Спутник Армения».

Во время пресс-конференции в Лос-Анджелесе Пашинян отметил, что когда власти страны говорят о своем невмешательстве во внутреннюю жизнь церкви, некоторые священнослужители приходят к выводу, что нынешнее правительство непохоже на предыдущее и поэтому можно ему вырыть яму. Премьер отметил, что эти священнослужители получат сильный контрудар и будут поставлены на колени как в прямом, так и в переносном смысле.

Рейтинг Пашиняна

По данным все той же газеты «Грапарк», рейтинг Пашиняна упал. «Как известно, власти периодически проводят для внутреннего пользования секретные соцопросы, чтобы выяснить рейтинг политических сил и деятелей. Накануне в социальной сети появились данные очередного соцопроса, согласно которым, рейтинг Никола Пашиняна снизился и достиг 25%». Кстати, это результаты опроса, который проводился еще до поездки Пашиняна в США.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Сколько еще это уголовник должен потерпеть неудач во внешней и внутренней политике, прежде чем его турнут с поста премьер-министра? Просто если проследить весь его путь правления, то там не найдётся крупных побед, одни поражения. Этого хотел народ, когда голосовал за него?