Эксперт дал оценку прошедшей в Сочи встрече глав России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева с учетом ближневосточной ситуации, передает AZE.az.
Встреча президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина состоялась второго сентября в государственной резиденции “Бочаров Ручей” в Сочи. На ней стороны обсудили ряд важных вопросов, включая карабахский конфликт и развитие двустороннего сотрудничества. О том, чего ожидать по итогам этих переговоров, Sputnik Азербайджан поинтересовался у главного эксперта Американо-Азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексея Синицына.
– Подобные переговоры лидеров государств всегда проходят на международном политическом, а с учетом ближневосточной ситуации, на военно-политическом фоне. Как вы думаете, этот фон мог оказать влияние на содержание бесед глав России и Азербайджана?
— Не сомневаюсь, что это так. То, что называется фоном или, как сейчас модно говорить — backgraund, сегодня становится канвой подобных международных встреч. Мы же понимаем, что политическая кухня теперь размещена на Большом Ближнем Востоке или, как говорил Збигнев Бжезинский, на “дуге нестабильности” — от Магриба до Китая. И Азербайджан находится в центре этой самой “дуги”.
– Но ведь Азербайджан не является актором сирийских или иракских событий.
— Как сказать… Международный авторитет Азербайджана позволил стать ему переговорной площадкой для встречи президентов России, Ирана, Азербайджана — Владимира Путина, Хасана Роухани, Ильхама Алиева. И это при том, что Москва и Тегеран прекрасно понимают, насколько близки Баку и Анкара.
В Баку также встречались представители двух ядерных держав – председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Последний, кстати, имел обстоятельную беседу в азербайджанской столице с военным руководителем Северного Альянса.
– Но ведь мы говорим о пусть и очень комфортной, но переговорной площадке, не акцентируя внимание на проблеме принятия решения…
— Я считаю, Азербайджан уже принял решение, став одним из инициаторов заключения Соглашения по статусу Каспийского моря между пятью прибрежными государствами. Конечно, оно потребует дополнительных договоренностей с Ираном и Туркменистаном. Более того, в Тегеране оно подвергается жесткой критике со стороны консерваторов. Но ведь достигнуто главное условие: прикаспийские государства подтвердили свою решимость не допустить иностранные силы других стран в акваторию Каспийского моря.
– Вы считаете это решение серьезным международным фактором?
— Безусловно. К сожалению, отношения между США и Ираном стремительно ухудшаются. Мы приближаемся к уровню 2008-2012 годов, когда казалось, что военное столкновение между этими странами неизбежно. И тогда Баку стал объектом самых различных спекуляций – западные, российские, армянские и даже азербайджанские СМИ писали о неких пяти аэродромах, которые якобы переданы американским ВВС, тайных израильских и американских базах на Каспии и прочую ерунду.
Эта пропагандистская кампания продолжалась даже несмотря на заявления азербайджанского президента о том, что азербайджанская территория никогда не будет плацдармом для нападения некой иностранной державы на третьи страны. Сейчас это подтверждено международным соглашением по статусу Каспия. Нет никакого сомнения, что и Тегеран и, в не меньшей степени, Москва, высоко ценят такую позицию официального Баку.
– Если исходить из ваших слов: вы считаете, что военно-политическое сотрудничество между Москвой и Баку будет только укрепляться?
— Мне кажется, что этот процесс необратим. Связи между военными ведомствами Азербайджана и России насыщены и полнокровны. Де-факто Баку уже является стратегическим партнером ОДКБ, о чем свидетельствуют закупки лучших российских вооружений. Я думаю, что при политической воле обоих государств оформить отношения де-юре, хотя бы на уровне статуса наблюдателя, не будет неразрешимой политической проблемой.
Но важно не только ОДКБ. Оно все-таки заточено на противодействие международному терроризму в Центральной Азии, а вовсе не для защиты внешнеполитических приоритетов Армении. В Москве усиленно идет работа над созданием единой, или, если угодно, объединенной системы ПВО стран Содружества. Вообще-то, эта идея родилась в 1991 году. Тогда Азербайджан, Грузия и Молдова в нее не вступили. Тем более, что это были всего лишь “благие намерения” президента Ельцина. Но на сегодняшний момент все изменилось.
Россия уже создала три региональные системы ПВО – с Беларусью, Казахстаном и Арменией. Причем, если Минску и Астане были поставлены серьезные противовоздушные вооружения практически бесплатно, то Ереван Минобороны РФ в этом вопросе как-то обошло.
Я не могу утверждать, что все концептуальные вопросы – международные, военные, политические — до конца решены в самой Москве. Но когда-нибудь предложение Азербайджану о присоединении к глобальной системе ПВО стран Содружества от Кремля последует. В этом я не сомневаюсь.
– Вы считаете, что принять такое предложение будет выгодно для Баку?
— А почему бы и нет? Советник по национальной безопасности США Джон Болтон говорит о том, что в следующем году обязательно произойдет смена власти в Иране. Другими словами, военный вариант решения так называемой “иранской проблемы” вполне реален. Почему бы Азербайджану не иметь мощный защитный купол от любых неприятностей? Военно-политическое сотрудничество с Москвой дает Азербайджану массу возможностей решить, как проблему национальной безопасности, так и самый болезненный для Баку карабахский конфликт. Короче говоря, информация для размышлений у азербайджанского руководства есть.