Де-юре Ереван признал – Карабах – это Азербайджан

Подписывая соглашение в ноябре 2020 года, власти Армении официально признали Карабах азербайджанским.

Несмотря на твердость позиции российских политиков, историков и значительной части гражданского общества в отношении культа Гарегина Нжде в Армении, российские миротворцы не обладают полномочиями для демонтажа этого памятника, что совершенно логично.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с корреспондентом Axar.az, сказал глава Экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

«Во-первых, де-юре – это территория Азербайджана. Во-вторых, де-факто она продолжает оставаться под управлением подконтрольных Еревану политических сил. Конечно, памятник Нжде — недопустимое явление. Однако несоизмеримо важнее, что очевидными достижениями российских миротворцев и в целом участия Москвы в деэскалации армяно-азербайджанского конфликта являются активно идущий процесс демилитаризации Карабаха и снижение самой вероятности новых вооружённых столкновений», – отметил собеседник сайта.

По мнению эксперта, командование российских миротворцев и власти в Москве постараются избежать ситуации прохождения российских военных перед памятником Нжде.

«Уверен, вопрос демонтажа данного объекта должен обсуждаться на политическом уровне между Баку и Ереваном. Баку вправе требовать от Еревана дать соответствующее поручение о демонтаже памятника Нжде, поскольку это де-юре территория Азербайджана и руководство Армении, подписывая соглашение в ноябре 2020 года, официально признало данный факт», – сказал Арьков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ