“Дело в тотальном военно-техническом превосходстве азербайджанской армии”

Армянские солдаты во время осенней воины бежали с поля боя в массовом порядке, напуганные безусловной мощью азербайджанской армии, морально-волевыми качествами наших воинов и их решимостью вернуть оккупированные земли, передает AZE.az.

Свыше 10 тыс дел заведено по фактам дезертирства в Армении, об этом, как сообщает газета “Жоховурд”, накануне заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на правительственном часе в парламенте, отвечая на вопрос лидера фракции “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна.

По данным издания, такое большое количество обвиненных в дезертирстве, оставлении боевых позиций и побеге с поля боя представляет собой проблему для правоохранительных органов Армении, а именно для органов предварительного следствия.

На допросах обвиняемые рассказывают, что с готовностью отправились на войну, но, когда “с неба лилось пламя”, и их сослуживцы “на их же глазах превращались в пепел”, им оставалось либо умереть, либо бежать, чтобы спастись, пишет газета.

После таких показаний, отмечают авторы публикаций, следователи не знают, как оценить поступки дезертиров с точки зрения закона. Этот вопрос пока не решен и властями.

Как отметил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, согласно существующим оценкам численности армянской группировки, воевавшей против Азербайджана во Второй Карабахской войне, 10 тыс дезертиров свидетельствуют о массовости бегства граждан Армении с фронта: оккупационные силы ВС РА разделились почти полностью на тех, кто погиб на войне, и тех, кто сбежал.

“Насколько мне известно, численность так называемой “армии обороны Карабаха” до Второй Карабахской войны оценивалась в 18-20 тыс человек, из них основная масса – это граждане и уроженцы Армении, отправленные воевать на территорию Азербайджана. Скорее всего, именно эти люди являются субъектами уголовного преследования внутри Армении за дезертирство. Поскольку общая численность участвовавших в этой войне армянских военных достигала 25 тыс человек, мы можем судить, что такое 10 тыс дезертиров: порядка 5 тыс погибло, порядка 7-8 тыс получили увечья, а значит, из оставшихся 12-13 тыс не убитых и не покалеченных к уголовной ответственности за дезертирство сейчас привлекается порядка 80%”, – сообщил он.

Эксперт объяснил, почему так много армянских военных бежало с поле боя. “Дело в тотальном военно-техническом превосходстве азербайджанской армии. Есть достаточное количество видеосвидетельств того, как армянские солдаты, сидя в окопах, уничтожались на дистанции артиллерийским огнем и корректировкой с дронов, не успев не то, что выстрелить в противника, но и просто увидеть противника на поле боя. Это, естественно, разлагало морально-психологический дух, в таких условиях сохранять стойкость практически невозможно. Это приводило к массовому дезертирству”, – подчеркнул Олег Кузнецов.

“Надо отметить, что основная масса дезертиров бежала не с поля боя – военные, оказавшиеся на передовой, зарывшиеся глубоко в землю, либо погибали, либо попадали в плен. Бежали, в основном, из колонн снабжения и маршевых колонн, которые беспрепятственно уничтожались дронами азербайджанской армии после того, как на третий день войны армейская ПВО в Нагорном Карабахе была физически уничтожена. То есть большинство дезертиров даже не дошли до линии фронта”, – обратил внимание он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ