Демографическая петля Армении: бегство станет системным

По мнению азербайджанского эксперта, учитывая упрямство политиков Еревана, нежелание подписывать мирное соглашение с Азербайджаном, и делимитировать границы, число граждан Армении, желающих покинуть страну, значительно увеличится.

Пандемия коронавируса и война в Карабахе помешали массовой репатриации армян. Об этом заявил журналистам по итогам заседания правительства главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.

«После 2018 года множество наших соотечественников приобрели недвижимость в Армении, некоторая часть вернулась на родину», — сказал Синанян, добавив, что продолжению положительной тенденции помешали указанные факторы.

По неофициальным данным, с 1991 года по 2018 год в Армению репатриировались порядка 50 тысяч соотечественников. После «бархатной революции» была замечена некая активность, и власти заговорили о «буме репатриации», призывая соотечественников обосновываться на исторической родине, приобретать здесь имущество.

По данным Государственной статистической службы Армении, в 2018 году в страну иммигрировало свыше 15 000 человек. Этот показатель оказался самым высоким за последнее десятилетие.

Отвечая на вопрос — сколько армян вернулось на родину после 2018 года, Синанян сказал: «Четких цифр у нас нет».

Согласно оценкам некоторых армянских экспертов, с учетом факторов пандемии и войны в Карабахе осенью прошлого года Армению могли покинуть порядка 150 тыс. человек. По оценкам специалистов, ситуацию в некоторой степени сдерживает всплеск коронавируса и действующие в данной связи в различных странах ограничения на въезд.

По данным некоторых аналитиков, Армению за последние полгода покинуло около 138 тысяч армян, из которых 80 тысяч – навсегда, отмечает Newsarmenia.am.

А согласно этой статистике вся эта «операция репатриация» потерпела полный крах. Судите сами — с 1991 года по 2018 год в Армению репатриировались порядка 50 тысяч соотечественников, а только за последние полгода 80 тысяч жителей Армении покинули ее навсегда. О чем же толкует тогда комиссар Синанян? Дело движется к ускоряющемуся уменьшению и без того небольшой численности населения республики. Уместно ли рассуждать на таком фоне о репатриации? Из страны и без того (даже в мирное время) бежали от проблем те, кто мог, — стоит ли тут надеяться, что Армения может стать для кого-то желанным местом проживания после разгромного поражения в войне с Азербайджаном?

Как передает AZE.az, на эти вопросы “Зеркало” ответили известные эксперты.

Фикрет Садыхов, политолог, экс-дипломат, профессор Западно-Каспийского Университета:

— Цифры, которыми манипулирует Синанян, чистой воды болтовня. Надо напомнить, что Государственная служба РА по статистике буквально года 2-3 тому назад обнародовала данные, где говорилось о том, что Армению ежегодно покидают около 10 тысяч граждан страны.

Возможно, коронавирус и война сыграли дополнительную роль в бегстве жителей из этой республики, но тот факт, что население Армении значительно уменьшилось, не отрицают даже многие официальные лица этого государства.

Синанян буквально фонтанирует цифрами мигрантов, репатриантов, но всё это очень далеко от реальной ситуации, сложившейся в этом вопросе в стране. В конечном итоге Синанян и сам признается в том, что четких цифр у них нет по этому вопросу.

Сейчас, я думаю, учитывая упрямство политиков Еревана, нежелание подписывать мирное соглашение с Азербайджаном, и делимитировать границы, количество граждан Армении желающих уехать значительно увеличится, и бегство примет системный и последовательный характер.

Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса:

— На эти вопросы лучше отвечать словами самих армянских демографов и экономистов. По их оценкам за 30 лет независимости Армению навсегда покинули 1,5-1,6 млн. человек. Так как в Армении разрешено двойное гражданство, многие, хотя и покинули родину навсегда, из армянского гражданства не вышли. Таковых ориентировочно 700-800 тысяч. То есть реально количество жителей Армении колеблется в пределах 2,0-2,2 млн. человек.

Наиболее эмоциональная реакция армянских аналитиков и писателей на безудержную эмиграцию — исход, опустошение Армении. Неслучайно президент РФ Владимир Путин как-то полушутя-полусерьезно сказал Сержу Саргсяну, что в России армян проживает больше, чем в Армении.

После поражения во Второй Карабахской войне опросы показывают, что еще около полумиллиона армян сидят на чемоданах, и как только пандемическая ситуация улучшится и будут сняты карантинные ограничения, уедут из страны кто куда. Те, кто более образованные, молодые, имеют конкурентоспособное образование и навыки — в США, Канаду, Австралию, Евросоюз. Те, кто попроще – в Россию, Украину, Беларусь. Обещанные Евросоюзом финансовые вливания могут несколько затормозить процесс исхода армян, но остановить и обратить вспять — нет. Вдобавок население Армении ускоренно стареет. Молодые уезжают, старые остаются. Это приводит к резкому снижению рождаемости и повышению уровня смертности.

Как будет выбираться Армения из смертельной демографической петли, не ясно. Но точно, что правительство этой страны, вместо безумных идей территориального приращения и экспансии, должно сконцентрировать внимание и усилия на сбережении армянского этноса на имеющейся территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ