Демонтаж мемориала Нжде армяне назвали «российско-турецкой победой»

Армянская диаспора российского Армавира считает, что демонтаж мемориальной таблички Гарегину Нжде – это временно.

Новость о том, что несколько дней назад памятная доска Гарегину Нжде, установленная в российском Армавире, была демонтирована, шокировало армянскую сторону.

Сейчас армянское общество, в том числе и российские эксперты армянского происхождения, находятся в стадии отрицания. То, что табличка демонтирована, ни у кого не вызывает уже сомнений (первоначально они были). Сейчас ереванские СМИ стали писать о том, что памятную доску демонтировали… временно. Якобы, для ремонта, после того как ее закрасил черной краской депутат Городской Думы Армавира Алексей Виноградов.

Образ пособника нацистов Гарегина Нжде, как написал ярый сторонник этого коллаборациониста, главный редактор российского агентства «Реалист» Саркис Цатурян, «свят для всех армян». Но табличку срезали под корень. И явно не для ремонта. Сам Саркис Цатурян, разбрасывавшийся угрозами в адрес «противников Гарегина Нжде», сейчас помалкивает. Видимо, и с ним провели нужные беседы, как и с армянской диаспорой и представителями Армянской церкви в Армавире, на территории которой была установлена памятная табличка.

Ереванская газета «Айкакан жаманак» пишет о том, что в отношении памятной доски Нжде был совершен акт вандализма, когда ее закрасил депутат Алексей Виноградов. А как издание назовет демонтаж таблички? Но и тут приводятся слова главы армянской общины Армавира Гриши Карапетяна, и он говорит, что это временно. А письмо о демонтаже доски, направленное в городской совет священником местной церкви Тер Макар Тертеряном, «имеет целью ослабить напряжение вокруг памятника».

Изданию «Айкакан жаманак» вторит «Новости-Армения»: «Мемориальная доска на территории армянской церкви в Армавире демонтирована временно». Но иначе говорить нельзя, ведь за Гарегина Нжде заступился армянский премьер Никол Пашинян, который неуклюже попытался защитить «армянского героя» после слов президента Азербайджана Ильхама Алиева о недопустимости героизации нацизма, тем более в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне.

Ереванское издание «Лрагир» почему-то назвало демонтаж памятной доски Гарегина Нжде «российско-турецкой победой». При этом газета с обидой отметила, что российские власти упорно отказываются от уголовного преследования Евгения Михайлова, российского эксперта, который и сообщил первым Media.Az о сносе мемориальной доски.

Как передает AZE.az, газета «Лрагир», в свою очередь, вспомнила интервью Media.Az с главой комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связам с соотечественниками Леонидом Калашниковым, который сравнил памятную доску Нжде с «красной тряпкой», заявив, что не успокоится, пока ее не демонтируют.

Ереванское издание выразило недоумение в связи с тем, что Армянская Апостольская церковь стушевалась «перед некими обстоятельствами, и по совету одного из «янов» российской пропаганды Геворга Мирзаяна, призвала краснодарского священника Св. Эчмиадзина демонтировать памятник национальному герою».

Но к чему удивление? Даже армянские СМИ, например, сайт «Первый информационный» отмечает, что российская сторона еще несколько лет назад подняла вопрос Гарегина Нжде перед Ереваном, упрекнула Ереван, когда правящая в то время Республиканская партия собиралась открыть памятник «национальному герою» Армении.

А сейчас армянским пользователям соцсетей остается только «гордиться» тем, что генеральное консульство России в Гюмри расположено на улице Гарегина Нжде, дом 1. Впрочем, зря они это. В Гюмри есть и военная база России.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о