Денис Кислов: политического признания «геноцида армян» в Израиле не будет

По мнению украинско-израильского эксперта, учитывая прагматизм Израиля, официального признания «армянского геноцида» не будет.

После произнесенной президентом США фразы про «геноцид армян» аппетиты армянского лобби в разных странах мира резко возросли. Вновь начались разговоры о том, что и Израиль вслед за Вашингтоном должен признать «геноцид». Правда, в МИД Израиля, согласно сообщению издания The Times of Israel, заявили, что не станут этого делать.

В последние годы вопрос «геноцида армян» в Израиле поднимается все чаще. Почему так происходит? Своим мнением в беседе с Caliber.Az поделился украино-израильский политолог, эксперт по Ближнему Востоку, доктор наук по государственному управлению, руководитель LLC Corporate Research and Consulting International Bureau Денис Кислов, передает AZE.az.

– После того, как стало ясно, что президент США Джо Байден все-таки произнесет словосочетание «геноцид армян», в газете The Jerusalem Post появилась статья, в которой содержался призыв сделать то же самое. Учитывая интенсивность таких информационных взбросов, возникает ощущение, что Израиль готов признать события 1915 года «геноцидом»…

– Действительно, в Израиле регулярно поднимают этот вопрос, но не в плоскости израильско-армянских отношений и не из-за любви к армянам. Тему обсуждают через призму турецко-израильских отношений.

Как только со стороны Турции происходит нечто, не вписывающееся в интересы Израиля (вопросы Палестины, Сектора Газа, торговли, транзита газа и т.д.), в Израиле тут же начинают вспоминать о «геноциде армян».

Да, в Израиле есть крупное лобби, которое проталкивает этот вопрос, речь идет о левых политических силах, да и самой армянской диаспоре. Возможно, о «геноциде» будут говорить на каких-то уровнях, но учитывая прагматизм Израиля, официального признания «армянского геноцида» не будет, этого ждать не стоит.

Израилю невыгодно усугублять отношения с Турцией. Есть договоренности между странами, в том числе и по транзиту газа в Европу. Признание «геноцида армян» негативно отразится и на сотрудничестве с Азербайджаном, чего в Израиле не хотят.

Партнерство с Баку в военно-стратегическом поле выгодно для Израиля. И еще важный момент – как к признанию «геноцида» отнесется «новый арабский пул», настроенный на дружбу с Израилем и сформировавшийся благодаря политике экс-президента США Дональда Трампа.

– Я беседовал с экспертами, которые считают, что при премьер-министре Биньямине Нетаньяху Израиль точно не будет признавать «геноцид армян»…

– … Вот я как раз к этому и подвожу. Эта игра с признанием «геноцида», на что никогда не пойдет Биньямин Нетаньяху, направлена как раз против премьер-министра Израиля. Но Нетаньяху старался и будет стараться держать баланс. Политического признания «геноцида армян» ждать не стоит.

Но почему сейчас активизировалось обсуждение этой темы? Я думаю, не стоит сбрасывать со счетов вопрос Карабаха. Урегулирование произошло без участия Запада, который не смог повернуть процессы в свою пользу, то есть в интересах Армении.

Администрация Джо Байдена сейчас пытается встроиться в новую вертикаль, образовавшуюся после войны осенью прошлого года, чтобы оттеснить Россию и Турцию.

А для этого нужен проводник своей политики в регионе, которым и стала Армения.

Американские демократы давно для себя выбрали в качестве союзника именно Ереван.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ