Депутат Госдумы Журавлев: это был настоящий террор с армянской стороны

По мнению российского парламентария, линия фронта проходила вдалеке от Барды, но город накрыло плотным огнем. Били специально по простым гражданским объектам, применяя, в том числе, запрещенные кассетные бомбы.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев стал первым российским парламентарием, посетившим освобожденные от оккупации территории Азербайджана.

Как передает AZE.az, в интервью «Москва-Баку» парламентарий поделился своими впечатлениями от увиденного.

– Алексей Александрович, какие впечатления у вас остались от поездки на освобожденные от оккупации территории Азербайджана?

– Впечатления сложные. Отчасти увиденное напомнило мне Донбасс в 2014-2015 годах, в самый разгар киевской агрессии. Параллели очевидны: и там и тут сторона-агрессор прицельно била именно по мирным жителям, по гражданским жилищам.

Будучи в Барде, я общался с человеком, у которого сын был убит ракетным осколком прямо в собственном дворе. Причем линия фронта проходила вдалеке от Барды, но город, тем не менее, накрыло плотным огнем. То есть били специально по простым гражданским, применяя, в том числе, запрещенные кассетные бомбы. Это уже не просто война, это настоящий террор с армянской стороны.

Представьте себе: люди сидят, спокойно обедают, разговаривают… И вдруг свист, удар, грохот! И близкий человек падает замертво… Я встретился с людьми, пережившими настоящие ужас, трагедию, отчаяние. А вся их «вина» только в том, что они вынуждены были бежать со своей родной земли. В глазах этих людей до сих пор читаются следы пережитого горя, эти раны на сердце никогда полностью не заживут. Но при этом местные жители нашли в себе силы жить дальше, восстанавливать разрушенные жилища, надеяться на будущее.

Это по-настоящему мужественные люди, достойные всяческого уважения и восхищения! Уверен, что теперь Азербайджан сможет воплотить их надежды, подарить этим замечательным людям, своим мужественным согражданам, новую жизнь, которую они заслужили, как никто другой. Окончание оккупации Нагорного Карабаха и прекращение военного конфликта станет началом возрождения этих территорий, наконец-то вернувшихся на Родину.

Другой важный момент. Многие места, все это время находившиеся под контролем армянских вооруженных сил, пострадали не столько от военных действий, сколько от многолетнего варварского запустения. Как, например, знаменитый город Агдам, производивший некогда знаменитый на весь Советский Союз портвейн. А других населенных пунктов и вовсе уже фактически нет, их теперь надо восстанавливать с нуля.

Очевидно, что армянская сторона намеренно разрушала нормальную жизнь на этих территориях. Медленно, день за днем, погружая некогда цветущие места в мерзость запустения. Людей заставляли либо уехать, либо самим оказаться в пучине забвения. Но многие из местных не сдались, не покорились, продолжали сопротивляться на личностном и бытовом уровне. И теперь их терпение и мужество вознаграждены, эти люди победили вместе с Азербайджаном!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ