Депутат ММ: переселяемых армян делают разменной монетой в игре Еревана

По мнению азербайджанского депутата, есть опасения, что среди размещаемых на оккупированных азербайджанских территориях армян из Ливана и Сирии могут оказаться и лица, причастные к международным террористическим организациям.

После взрыва в порту Бейрута Армения решила использовать трагедию в Ливане в своих корыстных целях и приступила к реализации планов по переселению ливанских армян на оккупированные азербайджанские территории.

В последние дни в социальных сетях были размещены видеоролики, свидетельствующие о том, что Армения продолжает проводить политику незаконного заселения в оккупированном Нагорно-карабахском регионе Азербайджана и прилегающих к нему районах.

В связи с этим МИД Азербайджана выступил с заявлением, в котором говорится, что незаконная деятельность Еревана является грубым нарушением норм и принципов международного права, в том числе Женевской конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов, а также обязательств, взятых на себя самой Арменией.

Как передает AZE.az, о происходящих в регионе процессах и как призвать страну-агрессора к ответу в интервью “Москва-Баку” свое мнение выразила Севиндж Фаталиева.

– Вот уже несколько недель Азербайджан бьет тревогу в связи с переселением армян из Сирии и Ливана в Карабах. Несмотря на то, что это является нарушением международного права, тем не менее, ни сопредседатели, ни международные организации пока на этот факт не отреагировали. Это, в свою очередь, развязало руки Армении, которая продолжает заселять Карабах приезжими армянами. Какие рычаги может использовать Азербайджан, чтобы остановить захватническую политику соседнего государства?

– Существуют определённые и небезосновательные опасения того, что среди размещаемых на наших оккупированных территориях армян из Ливана и Сирии вполне могут оказаться и лица, причастные к международным террористическим организациям и прочим формированиям военного толка, коих на Ближнем Востоке, увы, немало.

Ведь если провести даже самый поверхностный экскурс по кровавым событиям второй половины прошлого века, можно убедиться в том, что в каждом террористическом акте в любом уголке мира активное участие принимали представители именно армянских террористических организаций – выходцы из Ближнего Востока.

Соответственно, можно себе представить, с каким контингентом опытных и неконтролируемых убийц, прошедших соответствующую подготовку в специализированных лагерях, придётся иметь дело в нашем более чем важном с геополитической точки зрения регионе.

Учитывая вышеизложенное и опираясь на признанные исторические факты, международные структуры должны незамедлительно принимать необходимые меры по предотвращению подобного развития событий. В этом вопросе необходимо использовать все международные правовые инструменты согласно Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН, запрещающей поселенческую деятельность на оккупированных территориях.

Эта Конвенция универсальна и является абсолютным инструментом, противодействующим действиям армянской стороны. Мы поставим этот вопрос перед Минской группой ОБСЕ, которая должна обязать армянскую сторону выполнять свои обязательства и не предпринимать такого рода провокационных действий, ибо это полностью противоречит духу переговорного процесса, нанося ощутимый ущерб любого рода коммуникациям сторон. Любые действия подобного рода должны быть блокированы международными структурами.

– Пока Ереван продемонстрировал лишь одну семью, пожелавшую остаться в Карабахе. Может быть, речь идет об очередных популистских действиях премьер-министра Армении Николо Пашиняна, который хочет, таким образом, показать сплоченность своего народа?

– Данный шаг в значительной степени есть очередной популистский ход. Естественно, за ним просматривается новая попытка заселить чужие земли армянами, изменив историческую этническую составляющую. Но это больше пиар-кампания, нежели серьезная акция, имеющая перспективу. Ибо не является секретом, что Армения никак не обладает достаточными средствами и нужной базой для переселения, как они заявляют, от 100 до 500 тысяч армян. Безусловно, в Ливане, как и в Сирии, проживает немалое количество представителей этого народа, но озвучивая такие цифры руководство Армении, по-видимому, имеет в виду переселение всего армянского населения Ливана и Сирии.

– Есть ли реальные условия для жизни переселенных армян в Карабахе? Насколько они задержатся там?

– Для практического переселения любого количества людей необходимы серьезные финансовые вложения. Ведь этот процесс включает в себя как транспортировку самих людей, так и их имущества, а также обеспечение всем необходимым по прибытию на место дальнейшего проживания, то есть жильём и социальной инфраструктурой, школами, клиниками, больницами. На оккупированных территориях подобных условий нет, тем более для такого количества переселенцев. Финансовых средств на все это у Армении тоже нет, мы все это прекрасно понимаем.

Ереван, скорее всего, будет использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы в очередной раз клянчить помощь и обеспечить финансовые потоки от состоятельных представителей армянской диаспоры на Западе. Но в условиях пандемии, карантина и текущих сложностей, вряд ли кто-то согласиться профинансировать эти сомнительные проекты. Скорее всего, этот проект будет еще одним средством для «выбивания» денег, для того, чтобы какие-то политические группы, в частности провластные силы самопровозглашенного образования нажились на этом.

Необходимо также говорить о судьбе несчастных переселяемых людей, которые оказались меж двух стихий: войной и кризисом. Их заманивают всеми правдами и неправдами на непризнанные никем территории, которые благодаря действиям армянской стороны также находится в состоянии перманентной войны.

Сегодня наш регион уже подошел к опасной черте, за которой может оказаться точка невозврата. В таких реалиях заманивание людей и использование их в качестве живого заслона антигуманно. Их заведомо превращают в разменную монету в грязной политической игре армянского руководства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ