Депутат предложил государству оплачивать учебу девушек

Следует ли государству платить за учебу девушек, поступившх на платное отделение? Некоторые депутаты считают, что да, поскольку подчас в некоторых семьях противятся получению образования девушкой, объясняя это материальными проблемами.

Чем больше образованных женщин будет в стране, тем больше общество от этого выиграет, сказала в беседе со Sputnik Азербайджан глава Общественного объединения “Чистый мир”, правозащитница Мехрибан Зейналова, комментируя недавнее высказывание депутата Милли Меджлиса АР Мусы Гулиева.

На днях парламентарий выступил с предложением освободить всех студенток от платы за обучение в высших учебных заведениях. По его мнению, за девушек, поступивших на платное отделение, может платить государство, при этом в первую очередь это должно касаться студенток, у которых нет отца.

В нынешнем году, отметил Гулиев, расходы на образование составили 2,285 миллиарда манатов. Если в следующем году из госбюджета выделить дополнительно 100 миллионов манатов, то и вопрос с оплатой за обучение для девушек может быть решен.

Однако предложение депутата было воспринято неоднозначно – некоторые парламентарии его поддержали, но другие посчитали это проявлением дискриминации.

В целом, инициатива по освобождению девушек от оплаты за обучение в вузах является положительной, считает в свою очередь Зейналова.

Порой родители противятся тому, чтобы их дочери получали высшее образование, обосновывая это, как правило, материальными проблемами. “Поэтому хорошо было бы создавать для девушек более широкие возможности для получения образования”, – отметила она.

Но в то же время, по мнению правозащитницы, инициатива должна касаться детей из малообеспеченных семей, а не применяться в массовом порядке.

Применять в данном вопросе какой-либо стандартный подход нецелесообразно, полагает в свою очередь заслуженный педагог Асиф Джахангиров. Кроме того, многое зависит от материальных возможностей вузов.

В этом вопросе надо оценивать учебные показатели девушек, а также посмотреть на материальное положение семьи, считает педагог: “Иначе я не вижу никакого смысла в освобождении всех девушек от платного обучения. То есть руководство вуза может делать уступки девушкам, которые хорошо учились, показали хорошие результаты, а материальное положение ее семьи не позволяет ей платить за учебу в вузе”.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о